праздничный стол

При обильном застолье, как советуют медики, старайтесь не пить полусладкие и сладкие напитки, чтобы избежать  их последующего брожения в желудке. Запивать еду лучше минеральной водой, соком или другим напитком, но несладким. Лимонады и тому подобные газированные напитки в застолье нежелательны. Они раздражают слизистую оболочку желудка и содержат большое количество сахара.   Закусывать лучше высококалорийным продуктом, например жирным, поскольку жиры, замедляя пищеварение, также замедляют и всасывание алкоголя в кровь.  

Не будет лишним и употребление сливочного масла – как во время самого застолья, так и перед ним.  Хороши в качестве закуски соленья, например, огурцы или квашеная капуста. Соль, попадая в кровь, притягивает на себя воду, которая разбавляет концентрацию алкоголя в крови. Против опьянения соленья действуют несколько слабее, чем жирная пища.

Неплохо позаботиться и о «профилактике»: прийти в гости не на голодный желудок, в крайнем случае, перед активным застольем провести маленькую «дегустацию» творений хозяйки.  Если вы боитесь последствий от бокала шампанского, то кусочек шоколадки или пирожного поможет справиться с градусами.

Кстати, умение подавать и открывать шампанское – целое искусство. Вот основные «этапы»:

1. Охладить бутылку, положив ее либо в холодильник, либо в ведро со льдом на 30 минут.

2. Снять фольгу, которой обернута пробка, и вытереть ее насухо.

3. Взять бутылку в левую руку за горлышко так, чтобы большой палец упирался в металлический обруч вокруг пробки.

4. Направить напиток в сторону от себя под углом в 45 градусов, придерживая большим пальцем левой руки пробку, и снять металлический обруч.

5. Продолжая придерживать пробку большим пальцем левой руки, правой рукой медленно вытянуть ее из горлышка и налить собравшимся, не забыв, конечно, загадать желание под бой кремлевских курантов.

Татьяна СЛИПЧЕНКО