Когда губернатор А. Черногоров докладывал президенту В. Путину о том, что полученный в крае рекордный урожай позволит снизить цены на хлеб, он, видимо, надеялся на порядочность бизнеса и исходил из простой логики: дешевле пшеница – дешевле мука – дешевле хлеб.

Реально за последнее время белый «кирпич», изготавливаемый из муки первого сорта, серьезно (на полтора рубля) подешевел только в Невинномысске. И то благодаря тому, что местному хлебокомбинату деньги на закупку зерна нового урожая были выделены из городской казны. В результате в магазинах города цена буханки белого, главного хлеба основной части населения, упала с 8 рублей до 6 руб. 50 коп. Зерно между тем действительно подешевело – на 5,8% (по данным краевого комитета государственной статистики по итогам девяти месяцев).

Краевой комитет по ценам провел анализ цен на белый хлеб по городам и районам края и пришел к выводу, что «крупные хлебозаводы и другие производители имеют возможность снижения цены от 50 копеек до 1 рубля на булке». И это без учета торговой наценки, которая в крае в отдельных населенных пунктах зашкаливает за 30%, а по России, по словам министра сельского хозяйства РФ А. Гордеева, достигает вообще 50%.

Сейчас средняя цена «кирпича» в Ставрополе составляет 8 рублей, в Ростове-на-Дону – ниже (7 руб. 50 коп.), в Краснодаре – выше (почти 9 рублей).

На Ставрополье 13 крупных хлебозаводов. И масса мелких пекарен. Все они работают с различными «весовыми категориями», поэтому для объективности анализа краевой комитет по ценам сравнивал стоимость буханки в пересчете на килограмм. Разброс цен на социально значимый продукт на территории одного региона впечатляет. По районным центрам цены сложились от 5 руб. 30 коп. до 16 рублей в пересчете на 1 кг хлеба. Объясняется это тем, что в крае существуют как специализированные хлебопекарные предприятия, мощности которых загружены лишь на 10-15 процентов, так и пекарни сельхозтоваропроизводителей и малого бизнеса, имеющие возможность реализовывать населению хлеб без торговой надбавки. Например, хлебозавод в Изобильном 500-граммовую буханку продает по 7 руб. 50 коп., что в пересчете на килограмм составляет 15 рублей, а то же «кило» у тамошних мелких пекарен стоит от восьми с половиной до двенадцати рублей. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в ряде других районов.

Краевой комитет отмечает, что высокие цены на «кирпич» сложились в с. Новоселицком, Новоалександровске, с. Александровском, а самые низкие – в ст. Курской, жители которой всего за 4 рубля могут приобрести 750-граммовую буханку. Хлеб дешев также в с. Дивном, Новопавловске, в с. Степном.

Уровень торговой надбавки на белый «кирпич», как показал анализ, варьируется от 8 до 17 процентов. Это в среднем. Но есть и исключения. Например, в ряде торгующих организаций Новоалександровска наценка на социально значимый продукт доходит почти до 34 процентов, в ст. Ессентукской – до 28 процентов, в с. Новоселицком – до 23 процентов. Кстати, на этих территориях реализуется хлеб, произведенный в соседних районах.

Кроме Невинномысска, в сентябре-октябре «кирпич» подешевел еще в Новопавловске и с. Кочубеевском, правда, незначительно. Зато в целом ряде населенных пунктов белый хлеб, наоборот, подорожал. Специалисты комитета зафиксировали рост цен в Светлограде, в с. Летняя Ставка. На фоне снижения рыночных цен на зерно нового урожая ситуация более чем странная.

Приведенные цифры и факты говорят, в общем-то, об одном – государство цены на хлеб не контролирует. По законам рынка, каждый производитель устанавливает их самостоятельно, с оглядкой не на государство, а на конкурентов. С другой стороны, механизмы регулирования цен на хлеб есть. Но за исключением Невинномысска, никто в крае, похоже, их не использует.

Александра БЕЛУЗА