00:00, 27 октября 2004 года

Суд отдал мэру орден фронтовика

Ветеран умер в 1996 году и поэтому, к счастью, не смог слышать, как мировой судья судебного участка № 2 Шпаковского района И. Сидорова, бодро поглядывая в объектив телекамеры, не только оправдала мэра «в связи с отсутствием события и за отсутствием состава преступления», но и решила отдать А. Лунину вещественное доказательство – орден Красной Звезды № 3631119.

Боевая награда за этим номером, ранее врученная В. Ольховатскому Тамбовским област-ным военкоматом, затем была утеряна при невыясненных обстоятельствах и «всплыла» лишь в 2000 году в Михайловске, чтобы украсить грудь А. Лунина – якобы, за подвиг, совершенный в Афганистане. Скандал разгорелся, когда чиновники из администрации президента РФ, сделав запрос в Центральный архив Минобороны, выяснили, что А. Лунин не имеет к этому ордену никакого отношения.

Прокуратура края возбудила уголовное дело. «Ставропольская правда» несколько раз обращалась к этой теме, и сейчас, когда приговор вынесен, но еще не вступил в законную силу, имеет смысл оценить доказательства, собранные следствием, чтобы понять, почему мировой суд оправдал А. Лунина? Исходя из какой логики?

О том, как мэр стал «афганцем»

Лунин проходил срочную службу в Краснодарском крае в войсковой части № 33166 с мая 1978 г. по апрель 1980 г. Будущий градоначальник имел чин старшего сержанта и исполнял скромные обязанности в хозвзводе – возил командира части Ю. Игнатова. Но, как утверждает А. Лунин, с февраля по апрель 1980 г. он был прикомандирован к СКВО для доставки техники в Кабул и в Афганистане закрыл своим автомобилем от обстрела транспортную колонну, за что впоследствии был представлен к награде – ордену Красной Звезды. Странно вот только, что в военном билете Лунина отсутствуют сведения о вхождении в состав какой-либо части, кроме родной, краснодарской. В приказах Ю. Игнатова нет сведений о направлении Лунина в командировку в Афганистан, и никого из воинской части он к награждению орденом не представлял.

Справка из Центрального архива Минобороны (от 16.02.2004 г.), полученная на запрос прокуратуры, также ничего не говорит об афганском прошлом мэра, подтверждая лишь факт, что тянул он солдатскую лямку в родной части.

Казалось бы, какие еще нужны доказательства? Но Лунин стоит на своем, и судья Сидорова допускает, что «имеют место невнесения сведений в документы о командировании в ДРА». И что «отсутствие сведений о командировании в ДРА не может служить доказательством, подтверждающим его виновность» (цитаты из приговора. – А.В.).

В уголовном деле полно фальшивок, призванных хоть как-то подтвердить «афганский след» Лунина. Например, в суде фигурировала поддельная справка военного комиссариата Краснодарского края, согласно которой Лунин был награжден Красной Звездой по представлению командования «полевой почты», дислоцировавшейся в Афганистане. Прокуратура проверила этот «факт»: в журнале комиссариата нет сведений о регистрации справки. К слову, сотрудники военкомата припомнили двоих мужчин, один из которых представился «племянником Лунина» и долго уговаривал выдать фиктивную справку, обещая «отблагодарить». Поскольку в военкомате категорически отрицают, что выдали справку, вывод, по мнению следствия, можно сделать только один: в суд представлена фальшивка. Кстати, «племянник Лунина» был опознан по фотографии как А-ов, приятель мэра. Конечно, суд мог бы его допросить, но, видимо, счел необязательным. Судья И. Сидорова лишь вскользь упомянула в приговоре об этом эпизоде: мол, не является он доказательством вины.

О том, как «рожали» награду

Как же появился орден на пиджаке Лунина? По мнению следствия, предварительно была подготовлена почва для легализации «найденного» ордена. То есть сначала должен был родиться документ, свидетельствующий, что Лунин служил в Афганистане. Офицером Шпаковского райвоенкомата К. Румянцевым был подготовлен запрос в Центральный архив Мин-обороны о прохождении Луниным службы в ДРА. Запрос послали с нарочным, сказавшим, что он «от Лунина». В первых показаниях Румянцев назвал фамилию этого нарочного – А-ов («племянник Лунина»), а потом сказал, что не помнит точно. Назад был привезен ответ, датированный 14 сентября 2000 г., что мэр – «афганец», был в командировке в ДРА, на основании чего сотрудники военкомата потом внесли соответствующую запись в его послужной список и личное дело. Кстати, в уголовном деле нет оригинала этой справки и, несмотря на то, что сотрудники архива отрицают факт выдачи этого «документа», настаивая на его подделке, судья критически отнеслась к этому доказательству. Дело в том, что журналы исходящей корреспонденции в архиве за 2000 г. были уничтожены, а графологическую экспертизу подписи, оставшейся на ксерокопии, не проведешь.

В октябре 2000 г. Шпаковский райвоенком А. Олюхов вручил мэру в торжественной обстановке чужую Красную Звезду и орденскую книжку Л № 923568 о награждении - в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1985 г.

Орден «материализовался» из ниоткуда. На запрос прокуратуры Центральный архив Мин-обороны ответил, что награду и книжку в крайвоенкомат не направлял. Последний также отрицает поступление Красной Звезды и документов. На допросе в суде свидетель П. Ткачев, бывший начальник третьего (наградного) отдела крайвоенкомата, показал, что впервые орден к нему в кабинет принес Шпаковский райвоенком А. Олюхов, который, впрочем, этот факт отрицает. Другой офицер райвоенкомата, П. Клочков, сообщил, что по просьбе А. Олюхова отвозил протокол о награждении мэра и учетную карточку в крайвоенкомат П. Ткачеву, который якобы порвал эти документы. В приговоре отражено, что А. Олюховым и П. Ткачевым «были допущены нарушения по порядку награждения». Но прокуратура считает, что полностью установлен круг пособников мэра, куда входят райвоенком (кстати, уже бывший) и «племянник Лунина».

Важное обстоятельство: прокуратура сделала запрос в Главное управление кадров Минобороны и в комиссию по госнаградам при Президенте РФ по поводу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1985 года, на основании которого, Лунин якобы был награжден Красной Звездой. Ответ получен отрицательный: Указом, датированным названным числом, ни Лунин, ни кто-либо другой орденом не награждался.

А был ли ветеран?

Орденскую книжку ветерана В. Ольховатского передала следствию его дочь Л. Гусева. В отличие от мэра, законность награждения которого не подтверждает ни одна официальная инстанция, у ветерана все в порядке. Архив, Министерство обороны, Указ о награждении - все подтверждает законность выдачи Красной Звезды В. Ольховатскому в 1970 г.

Правда, в его наградном листе есть исправление, на что обратила внимание судья и отразила в приговоре: мол, нет подтверждения, что В. Ольховатский, которому был вручен орден, и В. Ольховацкий (т.е. проскакивает разница в написании фамилии), умерший в 1996 году, - одно и то же лицо. Это можно расценивать как недоработку прокуратуры. Но дело не в букве. А в том, что следствие с помощью неопровержимых документов доказало, что Лунин носил чужой орден и никогда не был в Афганистане. Судья ставит во главу оправдательного приговора утверждение, что мэр не приобретал Красную Звезду и не предпринимал действий, направленных к получению ордена. Да, в деле нет данных, что мэр, например, купил награду. Но прокуратура рассматривает термин «приобретение» шире: Лунин, не участвовавший в боевых действиях в Афганистане, должен был задуматься, почему ему вручают орден за подвиг, который он не совершал. И отказаться от награды. Он же согласился и тем самым приобрел право на чужую Красную Звезду. И судья узаконила это право оправдательным приговором, обязывающим вернуть орден мэру. По мнению гособвинителя М. Сергушина, это решение противоречит рассмотренным на заседании суда документам.

Как я уже говорил, оправдательный приговор мирового судьи И. Сидоровой не вступил в законную силу. Прокуратура края ставит вопрос о его отмене, соответствующее апелляционное представление принесено в Шпаковский райсуд.

Вместо послесловия

Михайловск – город маленький, поэтому здесь не является секретом, что семьи Луниных и Сидоровых (особенно главы семейств) давно поддерживают хорошие отношения. Это, конечно, не могло являться поводом для отвода судьи И. Сидоровой, но, думаю, многие служители Фемиды на ее месте все-таки отказались бы «взять» это дело на рассмотрение. А в идеале, конечно, дело мэра Михайловска должно было слушаться в другом районе.

Любопытный штрих: в период с 5 июля по 5 августа 2004 г. администрацией Михайловска был выделен ряд земельных участков под строительство жилых домов в престижном месте. Участки, говорят, вполне ликвидные, каждый можно впоследствии легко продать за несколько сот тысяч рублей. Так уж получилось, и наверняка случайно, что в списке счастливчиков значатся несколько родственников судей. Процесс по уголовному делу Лунина стартовал 6 августа… p5 Ссылки по теме:
Чужой орден для мэра
Ни ордена, ни мэра…
Чужой орден для мэра-2, или О том, сколько стоит подвиг
Главе предъявлено обвинение
Мэр – фигурант уголовного дела
Суд без подсудимого