Как родился «большой колхоз»
С недавних пор филиалами «Востока» стали предприятия «Заря» и «Колос». Таким образом, общее количество пашни теперь достигло 30 тысяч гектаров. «Большой колхоз», работающий с рентабельностью 30-35 процентов, строит большие планы.
«Заря» и «Колос» к банкротству пришли по второму разу. Несмотря на определенную поддержку со стороны государства, не смогли самостоятельно выбраться из долговой ямы. Урожаи зерновых падали, техника, давно отслужившая свой срок, не обновлялась, животноводство сворачивалось. Многие селяне, не видя перспективы, уезжали в поисках лучшей доли в города. Старшее поколение забирало свои земельные паи у коллективных хозяйств и отдавало их в аренду предпринимателям, фермерам. Часть земель приходила в запустение, часть – нещадно использовалась бахчеводами, после ухода которых почва истощалась до такой степени, что не везде росла даже сорная трава.
В катастрофическом положении пять лет назад оказался и СПК «Восток». Он упорно шел к банкротству. Но в начале 2000-го года его возглавил Султан Аджахметов – настойчивый, опытный руководитель. Его поддержало руководство района и края. Помогли с кредитами. И хозяйство начало подниматься с колен. Урожаи зерновых пошли вверх, крупнорогатый скот появился, и свиноводство стало набирать обороты. Позднее закупили новую технику и сельхозинвентарь. О хозяйстве заговорили. Оно стало получать миллионные прибыли, которые можно было направлять на развитие собственной перерабатывающей промышленности.
- Год назад меня пригласили в райгосадминистрацию и завели разговор о том, что надо что-то делать с землями соседей – «Колоса» и «Зари», - вспоминает Султан Кокошевич. – Не работают они на экономику района, не приносят пользы. И предложили взять их под свою опеку.
Легко сказать – «взять». В «Колосе» надо обрабатывать 7,5 тысячи гектаров пашни, в «Заре» – 10 тысяч. Экономисты СПК «Восток» просчитали, в какую сумму могут вылиться дополнительные затраты. На правлении хозяйства всесторонне обсудили предложение райгосадминистрации. И пришли к выводу: при благоприятных погодных условиях за два года можно поднять и эти хозяйства на должный уровень.
Перед началом жатвы-2004, объезжая поля, специалисты управления сельского хозяйства и директора сельхозпредприятий района воочию убедились, что благодаря помощи «Востока» заброшенные полупустынные поля соседних хозяйств ожили.
- Наше головное предприятие создало все условия для работы, - рассказывает директор «Колоса» Амирхан Стамбулов. - Поставили запасные части - и заработала старая техника, нет проблем с горючесмазочными материалами. Мы вырастили по 28 центнеров зерна на гектаре. Трактористы, работавшие на богарных площадях, в качестве натуроплаты получили до 35 тонн зерна. Работавшим на орошаемых участках причитается и зерно, и более 30 тонн сена. Пожилые люди, доверившие свои земельные паи «Колосу», впервые получили по тонне пшеницы. Постарались никого не обидеть, сохранить коллектив.
Воспрянули духом и рабочие бывшего СПК «Заря». В хозяйстве оказались занятыми около 200 человек. Присоединились они к «Востоку» только в мае нынешнего года. Головное предприятие помогло убрать урожай. Правда, пока собрали по 17 центнеров зерна с гектара. Впервые за многие годы начали говорить о заработной плате, о натуроплате продуктами производства. Существенно поднялась оплата и за земельные паи.
И еще одна новость: СПК «Восток» год назад на конкурсной основе выкупил за один миллион 800 тысяч рублей обанкротившуюся ачикулакскую «Сельхозтехнику». Создался еще один филиал СПК – ремонтная база, где нынче ремонтируется техника всех трех хозяйств.
Сегодня специалисты «большого колхоза» делают ставку не только на зерноводство.
- Мы будем наращивать овцеводство, разведем крупнорогатый скот мясного направления, больше станем заниматься свиноводством, - делится планами директор «Востока» Султан Аджахметов. – А это новые источники пополнения казны предприятия и новые рабочие места, которых так не хватает на востоке Ставрополья.
Кстати, по примеру «Востока» уже и СПК «Степные зори» вознамерился взять под свое крыло далеко не процветающее хозяйство «Азек-Суат». Выходит, и добрый пример заразителен.