00:00, 23 сентября 2004 года

Механики против «Надежды», лингвисты против «Панацеи»

Губернатор края А. Черногоров направил в адрес участников фестиваля приветствие, в котором отметил, что студенческое движение на Ставрополье, берущее начало от первых целинников 60-х, смогло пронести через десятилетия и сохранить лучшие традиции коллективизма и трудовой закалки. Глава края пожелал бойцам студенческих отрядов оптимизма, целеустремленности и успехов в учебе и работе. Также с праздником студотрядовцев поздравили заместитель председателя правительства СК Алла Золотухина, председатель краевого комитета по делам молодежи Сергей Калашников, представители Госдумы края и общественных организаций.

По окончании торжественной линейки студенты зачислили почетных гостей фестиваля бойцами в студотряд «Талисман» и повязали им трехцветные галстуки. И начались спортивные соревнования. Поскольку в фестивале участвовали студенты различного возраста, то их разделили на две группы - «А» и «Б». Они мерились силами в перетягивании каната, поднятии 16- и 24-килограммовых гирь, армреслинге и легкоатлетической эстафете. Также состоялись соревнования по волейболу и стритболу.

Следует отметить, что в группе «А» практически не было равных команде «Механик» Ставропольского государственного аграрного университета. Механики победили почти во всех личных и командных состязаниях, уступив только на баскетбольной площадке команде «Надежда» (Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт). В группе «Б», где уровень спортивной подготовки команд был примерно одинаков, разгорелась жаркая борьба. Бойцы отряда «Панацея» (Ставропольский базовый медицинский колледж) в упорной борьбе победили на волейбольной площадке команду «Лингвист» (Михайловский филиал Московского государственного лингвистического университета). Зато лингвисты одержали верх над соперниками в соревнованиях по армреслингу. В перетягивании каната первенствовал студотряд «Аграрник» (Государственный аграрный колледж из села Московского). В стритболе, легкоатлетической эстафете и гиревом спорте победили студенты отряда «Ритм» (Ставропольский государственный педагогический институт).

Несмотря на накал страстей, на всех спортивных площадках царила дружеская атмосфера. Победители и проигравшие обменивались шутками и рукопожатиями. Болельщики же соревновались в кричалках и речевках. Судьи, зрители и участники состязаний отмечали, что на фестивале главенствовал олимпийский принцип: «Главное не победа, а участие!».

Кроме спортивных состязаний, на фестивале были подведены итоги работы студентов во время летних каникул.

- Сегодня краевой студенческий отряд Ставрополья насчитывает 152 отряда различного профиля общей численностью около шести тысяч человек, - сказал директор краевого управления студенческих отрядов Б. Дроботов. – А в прошлом году в ССО участвовали четыре тысячи человек. То есть мы смело можем сказать, что движение студотрядов с каждым годом ширится и набирает обороты. Например, в 2001–м насчитывалось лишь 23 линейных студотряда, в 2002-м – 41, в 2003-м - 86.

Другой положительной тенденцией стало появление и развитие новых профилей деятельности студенческих отрядов. Если в 1993 году они были в основном сельскохозяйственными, то в последние три года появились педагогические, строительные, сервисные, спасательные, сельскохозяйственные, медицинские, механизированные уборочные. Наиболее активно в последнее время развивается движение сервисных и педагогических студенческих отрядов. Только этим летом досуг детей и подростков обеспечивали более полутора тысяч вожатых – студентов. Кроме того, расширилась география работы студенческих отрядов. Местами дислокации стали 72 учреждения и организации 25 районов Ставропольского и Краснодарского краев…

Нельзя не сказать о том, что вожатские отряды «45-я параллель» (командир О.Пензина) и «Классики» (командир Т.Гробова) потеснили на Черноморском побережье краснодарские пед-отряды. Теперь они желанные гости в детских лагерях отдыха. Добиться этого им удалось благодаря действующей уже второй год школе отрядного вожатого «Солнечный бриз», где готовят студентов для работы с детьми в летних загородных оздоровительных лагерях. Нынешним летом в оздоровительных лагерях Андроповского, Курского и Изобильненского районов вожатыми отработали 63 студента из числа прошедших обучение в школе.

Однако не все так гладко в студенческом движении. В этом году на 500 человек снизилось количество студотрядовцев, участвовавших в уборке овощей и фруктов. Это объясняется тем, что многие сельскохозяйственные предприятия в крае поменяли форму собственности. Новые владельцы СХП отказываются принимать участие в социальных краевых программах и вместо студентов приглашают «за миску риса» убирать урожай гастарбайтеров из стран СНГ. Вот и перекочевывают ставропольские сельскохозяйственные отряды в другие регионы. И работают экономически эффективно на чужой земле. Наглядный пример – многолетнее сотрудничество отряда «Импульс» (Ставропольский профессиональный лицей №32) и колхоза «Восход» Краснодарского края. Будущие слесари, портные, закройщики уже восемь лет собирают на колхозных полях помидоры и кабачки, зарабатывая несколько тысяч рублей и путевки на Черноморское побережье.

Об интеграции студенческих отрядов в экономику края говорили многие участники фестиваля. Глава Изобильненской районной администрации П. Яковлев выступил с предложением разработать совместно с предпринимателями и предприятиями района программу занятости студентов. И заявил, что первые добровольцы студенческих отрядов будут работать в структуре Изобильненского ЖКХ.