Страх прецедента?
История «с бородой». Вот уже несколько лет этот заслуженный человек, спасший на своем веку немало человеческих жизней, в общей сложности сдавший 65 литров донорской крови, безуспешно добивается того, что гарантировано ему законом.
Обращения А. Соловьева в администрацию и Думу Ставрополя положительного эффекта не имели, хотя право на получение ссуды и было признано. Комментируя этот факт, Алексей Селюков отмечает, что «при этом ими не берутся во внимание определение Конституционного суда РФ № 68-О от 9 апреля 2002 года, где недвусмысленно сказано следующее: «Несмотря на то что законодательством до сих пор не урегулирован данный вопрос, это не препятствует субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям предусматривать в своих законах (решениях) о бюджетах необходимые средства для финансирования льгот, предоставляемых лицам, награжденным знаком «Почетный донор России», с последующим предъявлением требований о частичном возмещении соответствующих расходов за счет федерального бюджета».
Гладко на бумаге… А когда речь заходит о реализации льготы, находится масса объективных причин для отказа. Дума Ставрополя, чтобы ответить на запрос А. Соловьева, обратилась за соответствующими разъяснениями в минздрав края. Первый замминистра А. Михайловский ответил, что «определением Конституционного суда РФ от 9 апреля 2002 года … федеральному законодателю было предписано незамедлительно определить порядок возмещения из бюджетов расходов, связанных с предоставлением льгот лицам, награжденным знаком «Почетный донор России». До настоящего времени такой порядок не принят».
Вот официальный ответ из минфина края: «Статья 11 Закона Российской Федерации от 9 июня 1993 года «О донорстве крови и ее компонентов» предусматривает льготы для лиц, награжденных знаком «Почетный донор России», в том числе право на получение льготных ссуд на жилищное строительство… Однако ни указанные нормы, ни другие положения данного закона не определяют источник средств, за счет которого обеспечивается предоставление льгот данной категории граждан».
После всех консультаций председатель городской Думы Ставрополя И. Епринцев написал в письме к подателю просьбы следующее: «Действующее законодательство не препятствует субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям предусмотреть выделение бюджетных средств для финансирования такой льготы… Однако в настоящее время вопрос о компенсации муниципальным образованиям данных расходов не урегулирован. В связи с чем в бюджете города Ставрополя не предусмотрены указанные расходы».
Если перевести на простой язык все эти чиновничьи циркуляры, то сводится проблема к простому: рады бы, да денег в казне нет, а если и наскребем по сусекам, то нет гарантии, что федеральный бюджет эти расходы возместит. И между строк – а если же напрячься и создать прецедент, в этом случае и другие Почетные доноры, которых в крае насчитывается 6677 человек (в том числе в Ставрополе - 810), - те из них, которые не имеют нормальной крыши над головой (ведь ни у одного Ангела такая проблема), - тоже придут обивать административные пороги и требовать положенного им законом.
Как быть в этой ситуации? Задачка не из легких. Обещанного в нашем государстве, как известно, ждать можно не то что три года - до бесконечности…