Несостоявшиеся роды
Прослышали про сервис и супруги Кияшко из Нефтекумска. В ноябре прошлого года поехали в Буденновск, заключили с больницей соответствующий договор. И хотя у мужа Сергея Владимировича, оператора ОАО «Роснефть-Ставропольнефтегаз», заработная плата всего около четырех тысяч рублей, а у жены Натальи Михайловны, помощника воспитателя детского сада, и того меньше, решили не мелочиться. Первые роды у супруги шесть лет назад были крайне тяжелыми, но жизнь первенцу Артемке удалось спасти. Теперь ожидали второго ребенка.
- В конце декабря я пришла в женскую консультацию на очередной прием к гинекологу А. Манько, - рассказывает Наталья Михайловна. - Она меня огорчила: при обследовании на УЗИ выяснилось, что пуповина обвита вокруг шеи младенца. Врач порекомендовала ложиться немедленно в больницу, чтобы быть под постоянным медицинским наблюдением.
Так получилось, что, собрав необходимые вещи для будущего ребенка и для роженицы, повез Сергей Владимирович жену в Буденновск первого января. Супругов встретила дежурная акушерка Юкина. Приступив к оформлению необходимых документов, она спросила: «Начались схватки?». «Да нет, - ответила Наталья Михайловна, - лечащий врач сказала: надо ложиться заранее в роддом. К тому же с больницей заключен договор, вот и приехала». И еще добавила, что на дворе зима, погода неустойчивая, и доехать, когда начнутся схватки, в роддом за 80 километров будет непросто. Вот и решили подстраховаться.
Это объяснение явно не понравилось акушерке. Отложив в сторону авторучку, она в довольно грубой форме стала отчитывать женщину: зачем-де вы приехали? Мол, о себе только думаете, а то, что врач после новогодней ночи, да и у нее болит голова - вас не касается?
Какие там еще слова были произнесены, сказать трудно, свидетелей нет. Но вошедший в приемное отделение муж застал жену в слезах. «Увези меня домой, в Нефтекумск, - просила она, - рожать буду там, здесь я никому не нужна».
Как дальше развивались события, Сергей Владимирович подробно рассказывает в письме в редакцию «Ставропольской правды»: «Я потребовал вызвать дежурного врача, чтобы он решил вопрос о госпитализации. Но и в том мне было отказано. Разрешили поговорить только по телефону. После этого повез жену домой. Всю дорогу Наталья плакала...»
Более полугода с тех пор прошло, пора бы забыть о случившемся, ан не забывается. И вот почему. Сергей Владимирович после новогодних праздников написал заявление на имя главного врача Буденновской ЦРБ В. Мажарова. Дескать, не смогли принять жену в отделение, так верните деньги за несостоявшиеся у вас роды. В ответ - молчание. К тому времени Наталья Михайловна без всяких проблем родила в Нефтекумском роддоме своего малыша.
Но полученную сумму Буденновский роддом не спешил возвращать. Ездил за деньгами Сергей Владимирович туда не-однократно, заказывал междугородные переговоры с администрацией. Но всякий раз под различными предлогами получал отказ.
Написали письмо в министерство здравоохранения края, рассказали подробнейшим образом о волоките. Пришел обнадеживающий ответ, что меры будут приняты. Затем к переписке подключилась бухгалтер Буденновской ЦРБ Т. Шаповалова. Читаем в одном из ее посланий такие строки: «Уважаемая Наталья Михайловна! Мы не можем вам сделать возврат за роды, пока вы не представите сберкнижку с расчетным счетом Сбербанка, ИНН, КПП, с указанием расчетного и корреспондентского счетов».
В другом письме она сообщает: «Уважаемая Наталья Михайловна! Пишет вам бухгалтер Буденновской ЦРБ. Получите возврат за роды в филиале Сбербанка России № 7908 города Нефтекумска. Открыт новый счет».
Обрадованная женщина поспешила в Нефтекумский сбербанк. Раз выстояла очередь у окошечка с ребенком на руках, второй, третий... И всякий раз сотрудники ей отвечали: «Никаких денег на ваше имя не поступало»... И только недавно выяснилось: та злосчастная сумма возврата почему-то оказалась пересланной еще в апреле в... Левокумский Сбербанк. В середине июля пришлось ехать за ними в соседний район.
Инцидент можно считать исчерпанным. К тому же Сергей Владимирович получил от главного врача Буденновской ЦРБ В. Мажарова прямо-таки утешительное письмо: «Мы хорошо понимаем вашу обеспокоенность длительной задержкой с возвратом денег. Сразу же разрешите принести вам глубокие извинения за возникшее недоразумение по вопросам госпитализации супруги в родильное отделение. По поводу конфликта между вами и дежурной акушеркой нами была проведена проверка изложенных фактов. Недостатки и нарушения проанализированы, устранены, сделаны выводы, даны предложения по недопущению подобных конфликтов впредь. Виновным вынесены административные взыскания».
Конфликт исчерпан, но супруги Кияшко после всего случившегося заводить третьего ребенка не собираются...

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс

Ставропольские пенсионеры потеряли сбережения из-за мошенников

Подарить счастливое детство
