Бойцы грозового фронта
Как сообщила пресс-служба губернатора края, всего в Предгорном районе удар града пришелся на 5 тыс. га, а предварительный ущерб от него оценивается в сумму около 30 млн. рублей. Вчера А. Черногоров принял главу райгосадминистрации А. Майдана. По итогам встречи даны соответствующие поручения об оказании предгорненцам необходимой помощи.
Метеорологи прогнозируют, что в ближайшие дни распогодится: в пятницу прекратятся дожди, а 12 июня станет по-летнему жарко.
* * *
Сотни и тысячи гектаров выбитых посевов, уничтоженных овощных плантаций, садов – таковы ежегодные последствия града на Ставрополье. Кажется, что стихийное бедствие не обуздаешь ничем. Но это не так.
Есть люди, которые могут огромную грозовую тучу превратить в обычное дождевое облако. Мы побывали на расположенной в Андроповском районе одной из точек краевой противоградовой службы.
- Скучать некогда, - рассказывает командир точки Анатолий Остащенко. – Развернулись здесь еще в апреле, и с тех пор работы хватает. Сезон выдался сложный. Только за два дня недавно пришлось выпустить 39 изделий.
«Изделия» – так называют градобойщики длинные ракеты, стартующие из специальной установки. Они распыляют йодистое серебро. «Крыло разлета» спецсостава – около 500 метров. Конечно, одной ракетой обычно тучу не «успокоишь». Ведь длина грозового фронта может достигать 15 километров. А потому обычно запускают сразу несколько изделий. Кстати, команды на запуск и нужные данные (азимут и угол наведения) даются из Ставрополя. Там небо отслеживает специальный локатор.
Сегодня в Андроповском районе – восемь точек противоградовой службы. Меньше никак нельзя: ведь именно здесь проходит так называемый Армавирский градовый коридор. Особенность местности такова, что высоко в воздух летом постоянно поднимаются мельчайшие частички почвы, пыль. На них-то и формируются градины.
- В прошлом сезоне мы выпустили 878 изделий, - говорит заместитель командира Андроповской военизированной части (в ее ведении противоградовые установки) Николай Ерзиков. – Этот год, судя по всему, будет не легче...
Как известно, краевые власти давно борются за то, чтобы придать противоградовой службе государственный статус. Ведь сейчас из-за недостатка средств точки, подобные той, на которой мы побывали, расположены всего в нескольких районах края. Требуется же их во много раз больше. Когда громобои возьмут под прицел все опасные направления ставропольского неба, никакой град нам будет не страшен.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
