00:00, 30 апреля 2004 года

Ставить перед властью трудные вопросы

Остановить рост долгов по заработной плате и вообще избавиться от этого позора – вот задача номер один для профсоюзного движения сегодня. Но справедливости ради следует заметить, что с этим сегодня дела обстоят более благополучно, чем еще несколько лет тому назад. Федеральный центр перед бюджетниками таких долгов уже не имеет. По крайней мере, в нашем крае обстоит именно так. Но есть другие сферы экономики, где ситуация пока достаточно острая. Хуже всего обстоят дела в агропромышленном комплексе. Общая сумма долгов по заработной плате в крае сегодня равна 231 млн. рублей. Так вот, половину этой суммы недополучили именно селяне. А ведь и без того крестьяне относятся сегодня к категории самых низкооплачиваемых. За «лидером» следуют строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и ряд других отраслей.

- Сегодня в экономике доминирует частный капитал. И не секрет, что хозяин стремится минимизировать свои расходы на производство прежде всего за счет фонда оплаты труда. Что думает профсоюз об этом?

- Заработная плата должна быть главной составляющей себестоимости продукции, как это принято в развитых странах. По данным Международной организации труда, на Западе ее доля ни много ни мало 60-80 процентов. А у нас? Подписывая краевое трехстороннее соглашение с правительством и представителем работодателей, мы с трудом договорились с социальными партнерами о том, чтобы в АПК этот показатель был не менее 10 процентов, в промышленности – не менее 25. Как вам такая оценка труда? Просто ниже всякой критики. Капиталисты Франции, Англии, США давно не позволяют себе таких вольностей. В свое время российское правительство объявило мораторий на долги по заработной плате бюджетникам – получилось, учителя больше не ходят на манифестации и пикетов по этому поводу не организуют. Повышение уровня заработной платы также должно быть возведено до уровня государственной политики. По моему твердому убеждению, средняя заработная плата в России должна быть не меньше 20 тысяч рублей. Нужен закон, оговаривающий четкие правила игры, обязывающие работодателя давать за труд реальную цену.

- Идея хорошая. Но профсоюзы не обладают правом законодательной инициативы. Как быть?

- Выход есть. Надо увеличивать представительство профсоюзных активистов в Госдуме России. И ФНПР настойчиво проводит эту идею в жизнь. В прошлом созыве «профсоюзных» депутатов было 15, а в этом – уже 20. Они активно отстаивают идеи главенства труда. Ведь трудящиеся сегодня ставят перед депутатами такие задачи, от реализации которых им трудно отказаться. Если, конечно, не хотят неприглядно выглядеть перед своими избирателями, среди которых олигархов и буржуа помельче все же меньшинство. Кстати, в том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был увеличен до 600 рублей, профсоюзы сыграли не последнюю роль. И правительство России это признает. Такова наша природа – ставить перед властью трудные вопросы.

- Недавно ваша федерация обнародовала нелицеприятные для краевого правительства цифры: по уровню средней заработной платы Ставрополье занимает 60-е место среди российских регионов. Да и прожиточный минимум у нас ниже среднероссийского.

- Среднестатистический ставропольчанин получает в месяц 3811,4 рубля, а россиянин – 5520 рублей. Прожиточный минимум по Ставропольскому краю составил в четвертом квартале прошлого года 1962 рубля, а по России – 2143 рубля. Задумаешься. Почему, живя в благодатном крае, мы такие бедные? Надо отдать должное, краевое правительство правильно отреагировало на нашу критику. Состоялось заседание трехсторонней комиссии (в ее составе представители профсоюзов, правительства и работодателей), на котором шла речь о необходимости создания целевой программы по борьбе с бедностью в крае. Та же тема была затронута губернатором в ходе селекторного совещания, посвященного мерам по дальнейшему развитию социального партнерства и трудовых отношений. Конечно, всех проблем сразу не решить. Но главное, их не замалчивать, а искать способы решения.

- Куда с бедой податься простому человеку? Конечно, в профсоюз. Тем более всей прошлой жизнью мы к этому приучены. С какого рода жалобами к вам приходят чаще всего?

- Чаще всего в связи с нарушением трудовых прав (незаконное увольнение с работы, задержка заработной платы и т.д. ). Исторически так сложилось, что именно в профсоюзах работают юристы, сильные в трудовом законодательстве, и помощь мы оказываем квалифицированную. В прошлом году к нам в краевую Федерацию профсоюзов поступило 3000 такого рода заявлений. Из них в 2800 случаях мы реально помогли решить возникшие проблемы. В крайнем случае, если работодатель не желает действовать в рамках закона, приходится обращаться в суд. В 2003 году нашими юристами подготовлено 600 исковых заявлений, 123 из них уже находятся на рассмотрении в судах, в общей сложности мы отсудили 1,5 млн. рублей невыплаченной заработной платы. Но бывают и такие случаи, когда обиженные хозяином работники не решаются на него жаловаться. В первую очередь, это так называемые «конвертники». Им выдают в конвертиках энную сумму, которая значительно превышает ту, что проведена официально в качестве заработной платы через кассу предприятия. Таким образом предприниматели минимизируют выплаты в фонд социального страхования, пенсионный фонд. Тем самым лишают своего работника будущего. Если официально он получает 600 рублей, то какова же будет его будущая пенсия? Мы просим таких: напишите заявление, и мы будем представлять ваши интересы в суде. Чаще всего отказываются из-за боязни потерять работу. Смелее себя чувствует народ, объединившись в отстаивании своих интересов. Недавно мы получили коллективную жалобу из Кировского района. Случай просто возмутительный. Директор ФГУП госплемзавода «Комсомолец» В. Горославский распорядился по своему усмотрению собранными работниками хозяйства профсоюзными взносами. Из не перечисленных на счет организации 230 тысяч израсходовано не по назначению уже 185 тысяч рублей. Наши специалисты в ближайшее время собираются в это хозяйство.

- На Ставрополье создана и действует Ассоциация студенческих профсоюзных организаций - предмет особой гордости ФПСК. Зачем вам это надо?

- Мы действительно очень много времени уделяем профсоюзной молодежи. В частности, студенты периодически проходят стажировку в качестве дублеров штатных работников краевой Федерации профсоюзов. Для них это бесценный опыт. И где бы они ни работали в будущем, он им пригодится. Кроме того, не исключено, что и на новом месте они будут активистами профсоюзного движения. Так мы готовим смену, что крайне важно, на мой взгляд.

- Владимир Иванович, как вы оцениваете сегодняшнее состояние профсоюзного движения?

- Самым сложным периодом я бы назвал начало-середину 90-х годов. Ломка экономики, банкротство предприятий, в результате - массовый отток из профсоюзов. Сегодня ситуация стабилизировалась и даже наметился рост профсоюзных рядов, за исключением АПК. Село остается самой тревожной темой на профсоюзных форумах. И все же в целом пик кризисных явлений мы миновали. Федерация независимых профсоюзов России сумела сохранить свое место и значимость в жизни государства. Знаковым я бы назвал выступление президента России на последнем съезде ФНПР. Он подчеркнул, что профсоюзы – единственная организация, которая способна по-настоящему раскачать социальную обстановку в стране, поэтому властные структуры должны с этим всерьез считаться.

Мы гордимся, что Ставропольская федерация профсоюзов – одно из значимых региональных объединений. В числе первых наш край, благодаря проявленной нами инициативе, принял закон о социальном партнерстве, что упорядочило взаимоотношения профсоюзов с властью и работодателями. Согласованность действий трех сторон значительно облегчает поиск взаимоприемлемых решений. Самое слабое звено в этом союзе пока, на мой взгляд, объединение работодателей, но время внесет свои поправки.

- Вы вполне довольны достигнутым?

- Мы стали организованней, стабилизировалось финансовое положение, что позволяет сосредоточиться на решении стратегических задач профсоюзного движения. Это с одной стороны. Но … можем ли мы утверждать, что каждый член профсоюза чувствует себя вполне комфортно? До этого еще далеко. Вот и ориентир на перспективу. Надо еще многое сделать, работать, не кивая на сложности сегодняшнего исторического периода.

- Какие общественные и политические организации примут участие в организованном ставропольскими профсоюзами первомайском митинге?

- Мы готовы к сотрудничеству, но против политического противостояния. Коммунисты готовы принять в нем участие, но не хотят встречаться с единороссами. Те, в свою очередь, рассуждают примерно так же. Антагонизм между ними нарастает. Но надо ли обострять отношения? Нетерпимостью и крайностями мы сыты уже. И знаем, к чему это может привести. Профсоюзы вне политики, на стороне трудящихся. Это должны уяснить себе все действующие партии и движения. Для нас 1 Мая – повод продемонстрировать свою солидарность с трудящимися других стран. Ведь наши интересы совпадают. И я не понимаю, почему в 1992 году этот праздник стыдливо переименовали. В большинстве стран, во Франции, Англии, Италии, этот день остается днем солидарности трудящихся и празднуется куда как более широко, чем у нас. А замалчивается Первомай, как ни странно, в странах бывшего соцлагеря. Надеюсь, это первая реакция, которая бывает, как известно, самой резкой и часто необъективной. Такой праздник нужен. И дело здесь не в идеологии. А в элементарном здравом смысле. Трудящиеся, объединившись, скорее добьются должного к себе уважения со стороны работодателя.

- Что бы вы пожелали в канун праздника ставропольчанам?

- Самоуважения и твердости в отстаивании своих законных прав. И еще, конечно, праздничного светлого настроения, благополучия материального и душевного, здоровья, счастья!