Шпионский самолет в дембельском чемодане
Надо сказать, эти летающие призраки попортили немало крови руководству Советского Союза. Набиравшие высоту 20-22 км, они были до поры до времени недосягаемы для наших истребителей. Черные монопланы рассматривали секретные, оборонные и военные объекты по всей стране – от Прибалтики до Дальнего Востока. Их пилоты были уверены в собственной безопасности, ведь полеты проходили в стратосфере. Тогдашний президент Америки Д. Эйзенхауэр гордился своими самолетами-призраками, он с подачи директора ЦРУ Аллена Даллеса верил в то, что не существует в мире истребителей и ракет, способных их остановить.
…Этот самолет-шпион наши локаторы засекли еще над Афганистаном. Доложили Хрущеву. Никита Сергеевич с помощью «кузькиной матери» «благословил» военных, которые не успели опомниться от предыдущего вторжения непрошеного борта, а случилось оно тремя неделями раньше. Тогда самолет, пролетев над секретными объектами, безнаказанно ушел в сторону Семипалатинска. Новая провокация, да еще в такой день – 1 Мая!
У-2 находился над территорией Союза уже более трех часов, зайдя на глубину 2100 км. Попытка сбить с помощью истребителя не удалась. В 8 часов 50 минут нарушитель был над Свердловском. Он вошел в боевую зону ракетного дивизиона, которым командовал майор Михаил Воронов. Его приказ был короток и конкретен:
- По цели тремя ракетами – пуск!
Одна из ракет взорвалась в 25 метрах от цели, что, собственно, и спасло жизнь летчику. Пауэрс, увидев отваливающийся хвост своего самолета, не смог в тот момент катапультироваться – ноги были под приборным щитком и их непременно оторвало бы. Сдерживало и то обстоятельство, что почти одновременно с катапультированием самолет должен был взорваться – такова была схема защиты объекта от противника. Летчик, дождавшись высоты 11 км, выпрыгнул с парашютом самостоятельно.
Через много лет после случившегося был рассекречен еще один эпизод этого ЧП. Когда разваливался У-2, на экранах локаторов нельзя было разглядеть, что именно происходит: летит сам самолет или падают его обломки. Радиотехники докладывали, что борт-нарушитель невредим. С командного пункта армии пришел приказ - уничтожить цель. В воздух взмыли два истребителя МиГ-19, летчик одного из них поплатился за эту неразбериху жизнью.
…Украинский хлопец, рядовой срочной службы Иван Бесьмак в тот праздничный день мчал на автомобиле Газ-51 в соседнюю часть: отдать бобины только что просмотренного фильма «Тарзан». Эта часть стояла близ деревни Россоха. Только на бугор поднялись, видят - взрыв, что-то горит. Пацанов на велосипедах вдруг откуда-то столько набралось, и все – туда!
Вся деревня сбежалась поглазеть на парашютиста. А он медленно шел навстречу толпе с поднятыми вверх руками.
Рядовой Бесьмак, чтобы не попасть под горячую начальственную руку за отклонение от маршрута, вместе с товарищами по службе поспешил в расположение своего подразделения.
После случившегося двое суток солдаты окрестных воинских частей ходили по лесу, собирали детали сбитого самолета. Потом все это увезли неизвестно куда. А Иван Бесьмак, примерный солдат, не заработавший за свою службу ни единого взыскания, почти уже дембель, взял да и припрятал дюралевый искореженный лоскут – кусочек фюзеляжа шпионского самолета. Конечно, он рисковал нарваться на неприятности: ведь было велено сдать все до малейшего осколка. Но уж больно хотелось оставить что-нибудь на память о том историческом событии. Спрятать кусок рваного металла не составляло никакого труда: Иван был художником, и в его распоряжении находилась целая комната в гарнизонном клубе. Там он и портреты вождей писал, и плакаты к каждому празднику рисовал. А еще потихоньку оформлял «дембельские» альбомы.
Через полгода, распрощавшись с друзьями-товарищами и имея на гимнастерке полный набор знаков солдатской доблести, возвращался он в родную деревеньку Броньку. В чемодане на самом дне был спрятан кусочек вражеского самолета.
Вскоре судьба забросила Ивана Юрьевича на Ставрополье. Многие жители Закарпатья в 60-е годы покидали свои дома и уезжали бог знает куда в поисках работы. Разлетелась по всему Союзу фамилия Бесьмак – в Броньке ее, пожалуй, полдеревни носило. Говорят, это искаженное Бисмарк.
Вот уж более 40 лет живет Иван Юрьевич в Дивном. Всю жизнь в мебельном цехе проработал – диваны, комоды, шкафы да тумбочки на заказ изготавливал. Дом добротный своими руками построил, детей-внуков воспитал. Уважают его за руки золотые, за характер спокойный, за то, что к людям он всегда с добром. Во многих хатах и особняках гордятся-любуются сработанными им вещицами – не только мебелью, но и резными оконными наличниками, витыми лестницами. В прошлом году мастер-краснодеревщик сделал местной церкви подарок: резные колонны изготовил, царские врата деревянными кружевами украсил, дивную шкатулку для пожертвований смастерил.
У него и дом тоже - как музей резного искусства. Иван Юрьевич оправдывается:
- На пенсию вышел – только тогда очередь и дошла до своего подворья.
Что-то мастерит, выдумывает, выпиливает целыми днями, обихаживая собственное жилище. В работе находит утешение и топит горечь потери – только бы пожить спокойно, для себя - да внезапно умерла жена Татьяна Ивановна.
Да, а тот дюралевый лоскут защитного цвета, что вез с Урала в дембельском чемодане, хранит И. Бесьмак всю жизнь. И каждый год 1 мая кто-нибудь из знакомых, хоть и слышали все эту историю не раз, все равно попросит:
- А расскажи-ка, Юрьич, про шпионский самолет…