00:00, 1 апреля 2004 года

Победа - это не утопия

Создание на Кавминводах современного санаторно-курортного комплекса, который бы достойно конкурировал с лучшими мировыми курортами, - не утопия, а вполне реальная перспектива. Но реальна она при одном условии – если здравницы региона не будут лежать на боку в ожидании «финансовых костылей», а научатся ходить самостоятельно, в полной мере освоив законы рынка. Курортный бизнес может быть и прибыльным, и успешным - это достаточно убедительно доказывают результаты пятилетней работы Северо-Кавказского зонального управления специализированных санаториев Минздрава РФ (СКЗУ). Более подробно об итогах «курортной пятилетки» и перспективах предстоящего сезона корреспонденту «СП» рассказал начальник СКЗУ Николай ИСТОШИН.

- Николай Георгиевич, не секрет, что главной проблемой многих руководителей «старой волны» стала инерция и неумение ориентироваться в новых экономических условиях, что в результате привело возглавляемые ими здравницы на грань краха. Расскажите, как вашему управлению удалось избежать этой печальной участи?

- Прежде всего нашей главной задачей стало не распределение полученных денег, как это было раньше, а поиск способов их заработать. Продавая определенную Минздравом квоту путевок – до половины их общего количества, и оказывая платные медицинские услуги, наши здравницы начали получать дополнительные средства. Приоритетным направлением стало рациональное использование денег – как заработанных, так и полученных из федерального бюджета. Нам удалось ввести в строй ряд новых объектов, провести реконструкцию и капитальный ремонт практически во всех наших здравницах. К примеру, был открыт новый спальный корпус санатория им. М.И. Калинина на 150 мест, отделение для родителей с детьми на базе санатория «Салют» на 80 мест, после капитального ремонта и реконструкции открыт корпус для родителей с детьми в санатории «Смена». Накануне 20-летнего юбилея заканчивается ремонт и реконструкция главного курортного комплекса санатория «Горный воздух». Сегодня все здравницы СКЗУ имеют достаточно неплохие планы социально-экономического развития, регулярно предлагают свой курортный продукт на всех крупнейших курортно-туристических выставках - буквально на днях мы вернулись из Москвы, где принимали участие в 11-й Международной выставке «Путешествия и туризм». Научившись зарабатывать самостоятельно, заботиться о перспективе, мы получили гарантированную жизнестойкость наших санаториев, стали независимы и конкурентоспособны на рынке.

- Как отразилось на санаториях Управления резкое сокращение реализации путевок через Фонд социального страхования?

- Мы, как и все, почувствовали на себе жесткое действие законов рынка. Но поняли, что необходимо не только уметь создать качественный продукт – в нашем случае это санаторно-курортная путевка, - но и довести его до потребителя. После ухода с рынка курортных услуг Фонда социального страхования заполняемость здравниц в стране значительно снизилась и с еще большей остротой встал вопрос расширения круга потенциальных партнеров, особенно корпоративных. К тому же их нужно уметь убедить приобрести именно наши путевки, именно наших санаториев. Задача эта непростая, и решить ее под силу только профессионально подготовленным сотрудникам маркетинговых служб, которых, к сожалению, пока еще не хватает. Одной из основных задач СКЗУ остается равномерная заполняемость здравниц контингентами, определенными госзаказом, - это больные туберкулезом, сахарным диабетом, ликвидаторы последствий техногенных катастроф, дети. Конечно, не все одинаково успешно смогли справиться с поставленными задачами, тем не менее можно с твердой уверенностью сказать, что у нас происходят позитивные перемены по всем направлениям деятельности. Например, за период с 1999 по 2003 год выполнение производственной программы по управлению в среднем составило 101,9%.

- Минувший год войдет в историю курортного дела России как год 200-летия уникального региона Кавминвод. Насколько юбилейные торжества, по вашему мнению, способствовали популяризации наших курортов?

- Никто не сомневается, что празднование юбилея позволило еще раз обратить внимание властных структур и российской общественности на то, каким универсальным курортом являются Кавминводы, на роль каждой здравницы в восстановлении здоровья российской нации. Поэтому важность этого события трудно переоценить. Коллективы СКЗУ принимали активное участие во всех мероприятиях, каждое из которых было для нас и значимым, и интересным. При подготовке к юбилейным торжествам мы сделали многое по благоустройству территорий, капитальному и текущему ремонту производственных помещений и номерного фонда, обновили мебель. Как итог - на Всероссийском форуме «Здравница-2003» управление наградили главным призом – Золотым кубком «За крупный вклад в развитие санаторно-курортного дела Российской Федерации», дипломы лауреатов и золотые медали получили наши санатории в различных номинациях.

- Насколько мне известно, санатории управления на протяжении последних лет активно занимаются оздоровлением жителей Ставропольского края. Но ведь это с точки зрения руководителей некоторых кавминводских здравниц - невыгодно…

- Мы считаем, что жители края, имея на своей территории федеральный курорт, должны пользоваться курортными услугами в большей мере, чем отдыхающие из других российских регионов. За пять лет в здравницах СКЗУ поправили свое здоровье 18573 ставропольчанина, из них 13387 - дети. Дополнительно к плану по бюджетным путевкам пролечены 10342 человека, а всего дополнительно - 10378 детей и 3788 взрослых. Нас никто об этом не просил - коллективы здравниц за счет опоздавших, за счет недоездов просто взяли на себя такую обязанность и лечили ставропольчан бесплатно. Это миллионы рублей, которые санатории СКЗУ по своей инициативе от имени государства вложили в оздоровление своих земляков. Такая работа будет продолжаться и впредь.

- Современное санаторно-курортное лечение предполагает наличие передового мед-оборудования. Хватает ли у вас средств и энтузиазма идти в ногу со временем?

- Каждые три-пять лет в мире появляется совершенно новое поколение медицинской аппаратуры. С этой точки зрения 60% оборудования в управлении технически и морально устарело, хотя для многих санаториев то, чем сегодня располагает СКЗУ, является голубой мечтой. Совершенствование лечебно-диагностической работы действительно напрямую зависит от уровня медицинского оборудования, но его обновление требует больших финансовых затрат - не десятков, а сотен миллионов рублей. Но мы ориентируем руководителей санаториев на то, чтобы часть заработанных средств они прежде всего вкладывали в передовую медицинскую технику. Минздрав тоже оказывает определенную помощь в этом деле, и в результате в трех учреждениях СКЗУ имеется медоборудование даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня.

- Российский отдыхающий, побывав за границей, на отечественном курорте тоже требует соответствующий уровень сервиса и досуга – а это прежде всего квалификация и уровень эрудиции персонала…

- На протяжении последних лет подготовка персонала выходит на первый план. Большую помощь в этом деле нам оказывает Российская медицинская академия последипломного образования, Ставропольская государственная мед-академия, ряд российских НИИ. Специальные циклы по целевой подготовке и переподготовке наших сотрудников проводят специалисты Пятигорского государственного технологического университета. Интересная деталь: наши сотрудники могут реализовывать себя творчески, участвуют в организации досуга для отдыхающих, проводят концерты, тематические вечера, которые неизменно пользуются большой популярностью. Значительно улучшился уровень обслуживания отдыхающих, в том числе в обеденных залах. В некоторых здравницах СКЗУ сегодня внедряются элементы ресторанной системы питания и обслуживания.

- Чего, по-вашему, не хватает для того, чтобы наши курорты наконец двинулись покорять пресловутый «мировой уровень»?

- В этом вопросе нужна политика государственного протекционизма, и решающую роль должно сыграть принятие правительством России единой концепции развития санаторно-курортного дела в стране. Реализация ее основных положений, принятие соответствующих управленческих и финансовых решений будут способствовать оптимизации деятельности здравниц, повышению эффективности деятельности курортов как в целях укрепления здоровья россиян, так и в перспективе выхода на мировой уровень…

Справка "СП":

СКЗУ - одно из самых крупных объединений курортных учреждений бальнеологического типа. В его состав входит 12 санаторно-курортных учреждений общей емкостью 2721 коек. За 2003 год заработано внебюджетных средств на 215 млн.375 тысяч 227 рублей. По сравнению с 1999 годом эта сумма увеличилась на 133 млн. рублей. На содержание здравниц СКЗУ из средств федерального бюджета в 2003 году поступило 270 млн. 329 тысяч рублей. Для сравнения: в 1999 году было лишь 67 млн. 142 тысячи рублей. За счет внебюджетных средств - увеличения стимулирующих выплат, надбавок, премий, материальной помощи - заработная плата коллектива управления увеличилась в среднем почти в три раза.

В учреждениях СКЗУ работают: 3 доктора медицинских наук, 14 кандидатов медицинских наук, 12 заслуженных врачей РФ, 2 заслуженных работника здравоохранения РФ, 170 отличников здравоохранения. Врачей с высшей и первой квалификационными категориями - 79,3%, среднего медперсонала с высшей и первой категориями – 66,7.

Средний показатель заполняемости за пять лет у санаториев - лидеров СКЗУ выглядит следующим образом: «Горный воздух» г. Железноводск – 109,%; «Горячий ключ» г. Пятигорск -104,9, санаторий им. Калинина г.Ессентуки - 107,4, «Теберда» г. Теберда - 118,2, «Нарат» г. Теберда - 108,9 за четыре года. То есть здравницы загружены практически круглогодично.