начальник Ставропольского гидрометцентра Андрей КНУТАС

– В Ставропольском гидрометцентре, – рассказывает Андрей Васильевич, – техническому переоснащению, модернизации и внедрению новых телекоммуникационных средств и программного обеспечения уделяется особое внимание. Еще несколько лет назад в крае в дополнение к существующим станциям была развернута сеть из десяти автоматизированных метеостанций, которые самостоятельно ведут наблюдения за температурой воздуха и почвы, давлением и осадками. Полученные данные почти мгновенно передаются в гидрометцентр, что позволяет гораздо оперативнее получать информацию о климатических процессах. Также в этом году на более высокий и современный уровень выводится процесс создания прогнозов погоды за счет внедрения информационно-программного комплекса «ГИС МЕТЕО». Если раньше синоптикам приходилось вручную переносить всю информацию на синоптические карты, то теперь это сделает компьютер. Готовится к автоматизации обработка данных о режиме рек края.

Особенно важным для Ставрополья, где опасные погодные явления повторяются довольно часто, является возможность получения информации и отображения радиолокационных данных с пяти метеорадаров, расположенных в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи, Анапе и Минеральных Водах. Благодаря им мы теперь гораздо раньше можем обнаруживать неблагоприятные погодные явления и оповещать население о шквалах, грозах, граде и принимать превентивные меры.

– А не преувеличено ли влияние человека на природу? К примеру, наблюдают ли сотрудники Ставропольского гидрометцентра пресловутое глобальное потепление?

– Согласно архивным климатическим записям можно сказать, что среднегодовая температура воздуха на Ставрополье за последние сто лет выросла на пять – шесть градусов. Также на четыре процента от современных норм увеличилось количество осадков, а вот равномерность их выпадения уменьшилась, то есть на одних территориях, например, снега выпадает гораздо больше, чем на других. Кроме того, возросла интенсивность осадков. К примеру, за последние дни февраля и начало марта на Ставрополье выпала местами двух-трехмесячная норма.

По последним расчетам американских, японских и российских ученых, до 2050 года температура воздуха увеличится еще на четыре градуса тепла, количество осадков возрастет на одиннадцать процентов, а уровень мирового океана поднимется на 50 – 70 сантиметров. Каспийское море соединится с Азовским по Кумо-Манычской впадине.

Однако эти процессы не станут причиной опустынивания Юга России, как считалось ранее, а приведут к тому, что в Калмыкии, Ставропольском крае, Астраханской и Ростовской областях и других южных регионах произойдет перемена восточного направления ветра на западное, которое принесет большее количество осадков. По мнению заведующего отделом состава атмосферы Института физики атмосферы им. Обухова РАН Николая Еланского, изменение направления ветра также будет способствовать очищению атмосферы. Так как господствующий в настоящее время восточный ветер приносит на юг России загрязняющие вещества антропогенного и природного характера, а западный, наоборот, увеличивает приток свежего и чистого воздуха. Климат на Ставрополье в результате потепления станет мягче, и не будет перепадов температуры и резкой смены погоды. Постоянно будет весна, но, повторяю, это случится еще не скоро.

– Значит, придется новые народные приметы для предсказания погоды придумывать?

– Не придется. Поскольку подавляющее большинство народных примет на Ставрополье не подтверждается. Дело тут не в какой-либо природной или космической аномалии края, а в том, что народные приметы составлялись жителями средней полосы России, а не Северного Кавказа. К примеру, на день Герасима (17 марта), которого в народе прозвали грачевником, говорилось: «Грач на горе – и весна на дворе. Грач зиму расклевал. Коли грачи прямо на гнездо летят – к дружной весне. Если грачи сели в гнезда, то через три недели можно выходить на посевную». Вроде бы все верно, но только со Ставрополья грачи никуда зимовать не улетают.

Единственная примета, которая срабатывает у нас в крае, гласит: «Если из Ставрополя хорошо виден Эльбрус, то погода в краевом центре через два дня испортится». Объясняется это тем, что самая высокая гора Европы становится видна, когда к нам приходят аравийские ветра, которые вызывают в атмосфере уменьшение количества водяных частиц, благодаря чему видимость улучшается. А вслед за южными ветрами приходит холодный фронт. Поэтому стоит доверять только прогнозам Ставропольского гидрометцентра, которые в ближайшее время станут еще точнее.

Николай ГРИЩЕНКО