Прошедшее заседание краевой избирательной комиссии можно считать формальностью, но без соблюдения юридических процедур результаты волеизъявления земляков не могут считаться легитимными. Только после голосования членов крайизбиркома по итоговому протоколу с результатами выборов он может быть отправлен в Центризбирком РФ. Итоги, которые уже стали достоянием общественности, были оглашены еще раз.
Итак, явка избирателей в крае составила 60,48% от числа граждан, внесенных в списки участковых избирательных комиссий, что в абсолютных цифрах составляет немногим менее 1 млн. 879 тыс. человек. За Владимира Путина свои голоса отдали 64,54 % избирателей. Николай Харитонов набрал 21,32%, Сергей Глазьев – 3,78 %, Ирина Хакамада пришла к финишу с результатом 2,89 %, за Олега Малышкина проголосовали 2,47 % избирателей, Сергея Миронова поддержали 0,74 % ставропольцев. На Ставрополье голосование осуществлялось на 1292 избирательных участках.
Председатель крайизбиркома В. Лиманов подчеркнул, что члены избирательных комиссий всех уровней приложили максимум усилий, чтобы выборы прошли в срок и строго по закону. Он отметил, что, несмотря на сетования отдельных должностных лиц на невысокую по сравнению с другими регионами РФ явку избирателей, результаты голосования могут быть рассмотрены хоть в Страсбурге. Глава крайизбиркома уверен, что итоги подведены грамотно и отражают реальную картину происходившего. В. Лиманов также поблагодарил всех, кто участвовал в выборах президента страны.
Вчера крайизбирком также наметил план своей работы на ближайшее полугодие.