Вчера избирательная комиссия Ставропольского края подвела окончательные итоги выборов президента РФ на Ставрополье.

Прошедшее заседание краевой избирательной комиссии можно считать формальностью, но без соблюдения юридических процедур результаты волеизъявления земляков не могут считаться легитимными. Только после голосования членов крайизбиркома по итоговому протоколу с результатами выборов он может быть отправлен в Центризбирком РФ. Итоги, которые уже стали достоянием общественности, были оглашены еще раз.

Итак, явка избирателей в крае составила 60,48% от числа граждан, внесенных в списки участковых избирательных комиссий, что в абсолютных цифрах составляет немногим менее 1 млн. 879 тыс. человек. За Владимира Путина свои голоса отдали 64,54 % избирателей. Николай Харитонов набрал 21,32%, Сергей Глазьев – 3,78 %, Ирина Хакамада пришла к финишу с результатом 2,89 %, за Олега Малышкина проголосовали 2,47 % избирателей, Сергея Миронова поддержали 0,74 % ставропольцев. На Ставрополье голосование осуществлялось на 1292 избирательных участках.

Председатель крайизбиркома В. Лиманов подчеркнул, что члены избирательных комиссий всех уровней приложили максимум усилий, чтобы выборы прошли в срок и строго по закону. Он отметил, что, несмотря на сетования отдельных должностных лиц на невысокую по сравнению с другими регионами РФ явку избирателей, результаты голосования могут быть рассмотрены хоть в Страсбурге. Глава крайизбиркома уверен, что итоги подведены грамотно и отражают реальную картину происходившего. В. Лиманов также поблагодарил всех, кто участвовал в выборах президента страны.

Вчера крайизбирком также наметил план своей работы на ближайшее полугодие.