125 лет – это не срок
Одним из наиболее значимых нормативных актов в истории России было Соборное уложение 1649 года. По существу, это был универсальный гражданско-уголовный кодекс. Многие нормы уложения прошли испытания временем и применялись даже в начале ХIХ века.
12 марта 1879 года в связи с реорганизацией структуры МВД было образовано Главное тюремное управление, а на территориях созданы местные органы управления тюрьмами. Спустя 16 лет в 1895-м Главное тюремное управление переходит из МВД в ведение Министерства юстиции.
В январе 1918 г. Комиссариатом юстиции была учреждена тюремная коллегия. В июле этого же года Нарком-юст утверждает и вводит временную инструкцию «О лишении свободы как о мере наказания и о порядке отбывания такового». В июне 1922 г. места лишения свободы из Наркомюста передаются в ведение наркомата внутренних дел, а в ноябре НКВД утверждает положение о Главном управлении мест заключения, на которое возлагается общее руководство по исполнению приговоров к лишению свободы и принудработам, а также управление всеми местами лишения свободы. В 30-х годах создается Главное управление исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ), которое просуществовало вплоть до октября 1956 года.
В декабре 1970-го был утвержден Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, а в январе 1972-го вводятся в действие «Правила внутреннего распорядка ИТУ», которые действовали до 1993 г., когда был принят Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», определивший основные принципы деятельности Уголовно-исполнительной системы: законность, гуманизм, уважение прав человека.
Краевая пенитенциарная система, согласно имеющимся архивным документам, берет свое начало со второй половины ХVIII века, когда во всех уездных центрах Кавказской области были арестные дома. В 1837 году областная комиссия выделила на строительство Ставропольского тюремного замка 3 тыс. 142 руб. 25 коп. В 1839 году были возведены два флигеля для арестантов и смотрителей. Немного раньше, в 1836 году, таганрогский купец 3-й гильдии Наитаки пожертвовал на строительство пятигорского тюремного замка 3200 рублей. Городской острог был построен в конце 1839 года.
Семидесятые годы прошлого столетия ознаменованы интенсивным развитием УИС края, когда широкое распространение получила кооперация с предприятиями промышленного комплекса. В колониях развивалась собственная производственная база. Выпускаемая продукция пользовалась спросом как у нас в стране, так и за рубежом. Интенсивно велось строительство новых цехов, участков, где наряду с простыми изделиями собирались сложные узлы и агрегаты. Преображались жилые зоны. На смену саманным баракам, строившимся на скорую руку, пришли многоэтажные общежития со всеми удобствами.
С конца 80-х началось реформирование, демократизация и гуманизация уголовных наказаний. На сегодня УИС края стабильно закрепилась в десятке лидеров среди территориальных управлений России. Во всех исправительных учреждениях созданы условия для дифференцированного содержания осужденных в зависимости от их поведения. Многие получают основное общее образование, а для лиц, не имеющих профессии, организуется обязательное профессиональное обучение. К труду осужденных привлекают для того, чтобы помочь человеку адаптироваться в обществе после освобождения, а заработанные средства позволяют частично компенсировать расходы федерального бюджета на содержание, погасить ущерб, нанесенный государству и гражданам в результате совершенных преступлений.
Криминогенная обстановка в стране, увы, не позволяет рассчитывать на то, что в ближайшие десятилетия система исполнения наказаний будет упразднена. Так что 125-летний рубеж – это не срок… p5 Читайте материал об Александре Шубине