Вода как… фундамент курортов
Открывая его, первый заместитель председателя правительства края, руководитель администрации КМВ В. Михайленко напомнил, что в регионе разведано и используется 12 различных типов минеральных вод. Нигде в мире нет такого разнообразия. Эти воды обладают первозданной экологической чистотой, не имеют себе равных по набору лечебных свойств и вкусовым качествам. Поэтому рациональное использование гидроминеральных ресурсов, их охрана – задача первостепенной важности.
С основным докладом на совещании выступила заместитель руководителя администрации КМВ С. Ляшенко. Она сообщила, что в минувшем году объем промышленного розлива в регионе увеличился по сравнению с 2002 годом на 32 млн. л и достиг 274 млн. л. Соответственно значительно возросло поступление налогов. Так, консолидированный бюджет получил за 2003 год от заводов и цехов по розливу минеральной воды 149 млн. руб. против 125 млн. в 2002 году. Докладчик особо отметила увеличение налоговых поступлений в местные бюджеты: с 23 до 41 млн. руб. Показательно, что львиную долю налогов заплатили крупные заводы акционерных обществ «Кавминводы», «Нарзан», «Славяновская», «Смирновская» и «Минеральные воды Железноводска». Из территорий безусловным лидером по промышленному розливу являются город Минеральные Воды и Минераловодский район. За ними следуют Кисловодск и Железноводск.
Наша минеральная вода за пределы края вывозится только в фасованном виде, что позволяет сохранить целебные свойства. Она поступает во все регионы Российской Федерации, а также в 14 стран ближнего и дальнего зарубежья. Самые крупные потребители – Москва и Московская область.
Кавминводские воды по-прежнему пользуются весьма высокой репутацией. На различных выставках, проходивших в минувшем году, минеральные воды «Славяновская», «Смирновская», «Ессентуки – 4», «Ессентуки – 17», «Нарзан», «Новотерская целебная» и «Нагутская» получили в общей сложности 59 золотых и 19 серебряных медалей. Кроме того, за высокое качество продукции удостоено премии правительства Российской Федерации АО «Нарзан». Годом ранее эту же престижную награду получило ЗАО «Кавминводы» за розлив воды «Новотерская целебная».
Но администрацию региона беспокоит, что около половины из 50 заводов и цехов работают неритмично, а 11 из них нынешней зимой полностью прекратили розлив. Это ведет к нерациональному использованию гидроминеральных ресурсов, дефициту воды в пиковый период.
Весьма остро стоит сегодня и проблема фальсификации наиболее популярных марок минеральных вод. Причем этим занимаются не только в других регионах России. В администрацию поступают сведения, что и на Ставрополье появились недобросовестные производители, которые своими подделками подрывают престиж знаменитых вод. С ними будет вестись самая жесткая борьба, вплоть до уголовного преследования и показательных судебных процессов.
Утилизация ПЭТ-бутылок, в которые многие производители разливают минеральные воды, также превратилась в насущную проблему для эколого-курортного региона. Куда ни глянь - везде пустые пластиковые бутылки: в лесополосах, кюветах, прудах, реках. Со свалок их разносит ветром по всей округе. Сжигать ПЭТ-бутылки нельзя, поскольку при этом в атмосферу выделяется опаснейший яд. Единственный выход – перерабатывать. В Лермонтове уже несколько лет действует соответствующее предприятие. Но беда в том, что не организован сбор пластиковой посуды. Наиболее вероятный путь решения проблемы – обязать предприятия, разливающие воду в ПЭТ-бутылки, заниматься утилизацией порожней тары.
Не обошла вниманием Л. Ляшенко и озеро Тамбукан. Если не принять кардинальные меры для восстановления в нем водно – солевого баланса, мы можем в недалеком будущем лишиться целебных грязей.
Начальник главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Ставропольскому краю Н. Панасенко в своем выступлении основное внимание уделил состоянию скважин и низкому уровню использования пролицензированных запасов минеральной воды. С приведенными цифрами не согласился генеральный директор ОАО «Кавминкурортресурсы» В. Юрьев. Он убежден, что практически все пригодные для промышленного розлива воды в Кисловодске, Ессентуках и Железноводске освоены. На весьма перспективном Нагутском месторождении пока идут разведывательные работы. Но в селе Ульяновка уже завершается строительство самого крупного в регионе завода по розливу минеральной воды. Этот, а также второй очень крупный завод, документация на строительство которого уже подготовлена, смогут практически полностью освоить уникальные запасы Нагутского месторождения.
Депутат Государственной Думы СК А. Батурин с возмущением рассказал собравшимся, что гигиенические сертификаты на розлив популярных кавминводских вод получили московские фирмы «Очаково» и «Бородино», ряд предприятий Санкт-Петербурга и даже Екатеринбургский пивзавод. Ни одного литра нефасованной минеральной воды из нашего края в эти города не поступает. Значит, разливают подделку. А чтобы она соответствовала гигиеническому стандарту, насыщают необходимым количеством хлора и натрия. Депутат также рассказал о попытках подкомитета по природным ресурсам увеличить расходы на гидрогеологическую разведку, о намеченных на 15 апреля депутатских слушаниях по социально – экономическому развитию региона КМВ.
В прениях выступили и другие участники совещания. А по его итогам было принято решение рекомендовать предприятиям по розливу минеральной воды, недропользователям региона, контролирующим природоохранным организациям и администрации КМВ принять меры для решения наиболее острых из озвученных проблем, а также создать Ассоциацию производителей и поставщиков минеральных вод КМВ.