00:00, 6 ноября 2003 года

Александр Сапрунов:

- Банальный вопрос. Как встречаете вы и ваши подчиненные праздник?

- С рабочим и деловым настроем. Впрочем, понятно, что праздников в общепринятом смысле у милиционеров не бывает. Большая часть наших сотрудников в эти дни будет работать, причем работать в усиленном варианте, охранять безопасность наших городов и сел, нести службу на дорогах края, обеспечивать правопорядок в соседней - все еще неспокойной - Чеченской республике. Вроде бы и привычная ситуация, а все равно хотелось бы, чтобы у моих подчиненных десятого ноября получился настоящий праздник. Мы планируем в этот день провести торжественные собрания в городских и районных отделах милиции, во всех других подразделениях, поощрить лучших, отметить успехи.

- Но сейчас в отношении милиции все больше о плохом говорят…

- Это временное, наносное. На самом деле хорошего-то больше. На днях в Краснодаре прошло постоянно действующее оперативное совещание руководителей органов, подразделений и учреждений системы МВД России, входящих в Южный федеральный округ. Подводились итоги оперативно-служебной деятельности за девять месяцев. Наше управление выглядит совсем неплохо. Самое главное, удалось сохранить контроль над криминальной ситуацией. Хотя, честно скажу, это было совсем непросто. За это время у нас зарегистрированы 31437 преступлений. Это на шесть процентов больше, чем за такой же период прошлого года. При этом почти половина дел относится к категории, следствие по которым обязательно. Из всего этого криминального вала более двух третей раскрыто. Не может не радовать, что это почти на четверть превышает показатели прошлого года. А огорчает то, что более десяти тысяч преступлений остаются нераскрытыми. Несколько изменилась и структура преступности – правоохранительные органы фиксируют меньше тяжких нарушений закона. А это значит, что мы стали работать лучше. Кстати сказать, на этом же совещании было решено опыт нашей работы по организации взаимодействия милиции общественной безопасности с общественными формированиями в охране правопорядка обобщить и направить в другие субъекты ЮФО для внедрения в оперативно-служебной деятельности. Речь идет о возрождаемых на Ставрополье добровольных народных дружинах, казачьих и молодежных формированиях по охране правопорядка.

- И тем не менее, по данным самого Министерства внутренних дел, менее сорока процентов наших сограждан удовлетворены деятельностью милиции и доверяют ей…

- Это так. Кто спорит. Но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Всего несколько лет назад милиции доверяло еще меньше людей. Мы прожили очень трудные последние десять лет. Но если в начале девяностых была просто яма какая-то, то в последние полтора-два года наблюдается улучшение ситуации. Так что прослеживаемая положительная динамика – уже есть результат. Хотя, конечно, нынешний уровень доверия к милиции никого не может устроить.

- Особенно если процент выявления «оборотней в погонах» будет увеличиваться. Вы достаточно сдержанно реагировали на последние разоблачения, в первую очередь, я имею в виду и так называемое «буденновское дело». Можете ли сейчас что-нибудь добавить?

- Могу. Цитату из самого себя, из интервью, данного несколько месяцев назад вашей же газете: «Не нужно равняться на «оборотней», в милиции гораздо больше честных людей». При этом не стоит забывать, что «оборотни» у нас есть не только в погонах, но и в пиджаках. Бессмысленно считать, каких больше. Нужно бороться и с теми, и с другими.

- Александр Георгиевич, бытует мнение, что борьба с «оборотнями» в вашем ведомстве носит как бы косметический характер и приурочена к известному событию в политической жизни нашей страны…

- Я так не думаю. От грязи нужно избавляться нам самим, вне зависимости от политической конъюнктуры. В любой комнате нужно убирать, иначе она зарастет грязью. Так же «убираться» нужно в любом учреждении. Теперь пришел черед милицейского ведомства. Я вот только боюсь, чтобы с водой не выплеснули ребенка. Последние десять лет были не самыми легкими, а может быть, и самыми трудными для российской милиции. По самым разным причинам были утрачены профессиональные навыки, гарантии правовой защиты сотрудников милиции, уровень обеспеченности материально-бытовыми условиями. Утрачены статус и престиж нашей профессии, наконец. А все это приводит к тому – я привожу официальные данные ВНИИ МВД РФ - что «адаптация к существующим условиям прохождения службы нередко сопровождается у сотрудников ОВД попытками использования своего служебного положения в личных целях для поиска дополнительного заработка, не всегда законного». Все это, в первую очередь престиж профессии, нужно немедленно восстанавливать, воссоздавать основы корпоративной культуры. И знаете, я уверен, все для этого есть.

- То есть все у вас получится?

- Не может не получиться. И это не предпраздничная рапортовая уверенность. Я часто бываю в подразделениях, говорю с подчиненными и просто поражаюсь тому, с каким энтузиазмом, с какой самоотдачей они работают в наших не самых легких условиях. Думаю, что наступает определенный перелом и в милицейском отношении к делу, и в отношении людей к нам. Мы все наконец-то начинаем понимать, что наступило время перехода от «народной милиции», какой она была много десятилетий и какой уже давно перестала быть, к силовой структуре социальной направленности, осуществляющей качественное обслуживание населения в его стремлении обеспечить свою безопасность.