00:00, 26 сентября 2003 года

Глас вопиющего

Именно так можно выразить квинтэссенцию состоявшегося в минувшую среду по инициативе краевых властей разговора депутатов нижней палаты Российского парламента, представляющих в ней Ставрополье, с членами правительства и депутатами краевой Думы.

Народные избранники не часто балуют край своим посещением в полном составе. На этот раз приехали все: председатель комитета по энергетике, транспорту и связи В. Катренко, депутаты В.Бородай, Ю. Бурлуцкий, Н. Губский, В. Ивер, А. Куликов и И. Мещерин.

По мнению главы края А. Черногорова, даже беглый анализ проекта главного финансового документа страны говорит о том, что многие предложения регионов, в том числе и Ставрополья, не нашли в нем отражения. Чтобы исправить ситуацию и обеспечить лоббирование интересов края в ГДРФ, краевая власть и пригласила к разговору депутатов, которым надлежит отстаивать интересы своих избирателей.

Более детально обрисовал претензии Ставрополья к центру первый зампред ПСК – министр экономического развития и торговли В. Гаевский. Он отметил, что, несмотря на достаточно плодотворную законодательную деятельность депутатов на протяжении последних трех с половиной лет (с момента избрания нынешнего состава ГДРФ), экономическая ситуация в крае далека от идеала. Бюджет Ставрополья на треть дотационен, а отчисления из федеральной казны на отдельные федеральные же программы в нынешнем году крайне нерегулярны.

В этом отношении показательна самая, пожалуй, крупная для Южного федерального округа целевая программа «Юг России». Она реализуется с 2002 года, но по воле Москвы в нее были внесены корректировки. В результате количество объектов, на которые выделяются федеральные средства, на Ставрополье сократилось вдвое – их осталось всего 24, да и финансирование их началось лишь в мае, тогда как фактически выполненные работы ПСК оплачивает из собственных средств с начала года. Только благодаря этому во-время удалось ввести в строй ряд объектов, в том числе несколько школ в районах края. Отмечалось, что в отдельных территориях России число таких объектов достигает трех-четырех сотен. Краевые власти, да и депутаты ГДРФ, эти факты относят лишь на счет «дружеских» отношений отдельных руководителей регионов с московскими чиновниками, отвечающими за денежные потоки. Ко всему прочему, финансирование «Юга России» в проекте бюджета на будущий год планируется значительно урезать.

У края есть и другие претензии к центру. Набила оскомину тема погашения краевых издержек по финансированию ликвидации последствий прошлогоднего наводнения, когда на Ставрополье в одночасье свалилось 390 миллионов рублей долга, которые первоначально планировалось покрыть из бюджета страны. Москва не хочет замечать остроты вопроса о необходимости строительства новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Минеральные Воды». Минтранс деньги выделяет лишь на ремонт аэровокзального комплекса. Зачем нужен фасад, если самолеты попросту не будут летать? Нет понимания со столицей и во многих аграрных вопросах, констатировал первый зампред ПСК – министр сельского хозяйства В. Гаркуша. Забывают и об образовании, культуре, миграционной теме. «Центр своих обещаний не сдерживает», - резюмировал председатель ГДСК Ю. Гонтарь.

Отдельная тема – ветеринарная служба. В результате перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами последним досталась ветеринарная отрасль. На плечи субъектов легло и ее финансирование. Столь тяжкий груз в одиночку Ставрополью не осилить. И если в других регионах страны этот факт принципиального значения не имеет, то для края он – головная боль. Ставрополье окружено достаточно неблагополучными в ветеринарном отношении соседями, что делает вполне вероятным распространение тяжелейших болезней. Если ситуация не изменится, «чума в Россию придет со Ставрополья», подвел неутешительный итог А. Черногоров.

Следует признать, что депутаты все же не удержались от соблазна использовать трибуну краевого правительства для политической полемики. Большинство из ставропольских депутатов ГДРФ уже огласили свои намерения баллотироваться в своих одномандатных округах на декабрьских выборах. От коммунистов В. Ивера и Ю. Бурлуцкого досталось нынешнему федеральному правительству и президенту, а бюджет-2004 они охарактеризовали как «политизированный», написанный в угоду интересам сверхбогатых представителей бизнес-элиты. А. Куликов призвал краевые власти не пенять исключительно на Москву, но и самим искать пути пополнения бюджета. В. Катренко же (кстати, больше всех других народных избранников «притащивший» инвестиций в свой одномандатный Кавминводский избирательный округ) заверил правительство края, что намерен постараться добиться выделения для края дополнительных поступлений.

По словам краевого министра финансов Т. Погореловой, в августе и сентябре фискальные органы не выполнили план по сбору налогов, поэтому на столь пестовавшийся при принятии краевого бюджета профицит особо рассчитывать не стоит. Сумеют ли народные избранники отщипнуть для Ставрополья большую, нежели ему причитается сегодня, часть от федерального пирога, пока неизвестно. Но на это надеется краевое правительство.