Всего три процента уборочной площади прошли за три последних дня хозяйства края.

Конечно, это низкие темпы. Причина – зарядившие дожди. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, обмолочено 59 процентов хлебного клина. Валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств – 2 млн.224,8 тыс. тонн. Средняя урожайность не изменилась – 24 центнера с гектара. Остался прежним и список лидеров. Впереди хозяйства Новоалександровского района, собирающие на круг по 38,4 центнера, и Кочубеевского (35,1). Вчера к районам – стотысячникам добавился Советский, ставший пятым в этом списке. Здесь собирают по 32,9 центнера с гектара. На сегодня – это лучший результат во второй почвенно-климатической зоне.

А вот у наших соседей – ростовчан ситуация на хлебном поле выглядит несколько хуже. Урожайность – 22,8 ц/га. И собрали они пока вдвое меньше нашего – 1,3 млн. тонн.

* * *

Заместитель председателя правительства России, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев прислал губернатору края Александру Черногорову приветственную телеграмму. В ней, в частности, говорится: «Поздравляю вас и тружеников аграрного комплекса Ставрополья с намолотом зерна в два миллиона тонн. Сложные погодно-климатические условия этого года создали для хлеборобов края немало трудностей. Вот почему хлеб имеет особую цену. Отрадно, что земледельцы ударными темпами и при высоком качестве работ ведут жатву хлебов. Желаю ставропольским труженикам успешно завершить уборку зерновых и так же организованно провести комплекс ближайших полевых работ».