00:00, 22 июля 2003 года

Александр Вешняков: "В Госдуму пройдет четыре - пять партий"

В сопровождении зам. председателя ПСК Н. Пальцева и директора санатория «Луч» В. Маслова А. Вешняков с удовольствием познакомился с одной из лучших здравниц Кавминвод: прошелся по этажам, побывал в столовой и читальном зале, пообщался с врачами и другим медперсоналом, полюбовался отделкой номера–люкс, роскошным видом Кисловодска с балкона, оценил современное оборудование процедурных кабинетов. А «под занавес» экскурсии по санаторию состоялась небольшая пресс-конференция.

- Александр Альбертович, как вы относитесь к перспективам развития курортов Кавминвод и можете ли каким-либо образом этому посодействовать?

- Для содействия есть разные формы, и я готов их использовать. Прежде всего я сюда с удовольствием езжу сам. С моей точки зрения, отдыхать и поправлять здоровье на Кавказских Минеральных Водах и конкретно в Кисловодске можно более эффективно, чем на Черном море. Здесь горы, воздух, возможность организовать активный отдых. Кстати, я воспользовался советом Николая Ивановича Пальцева – он в свое время вставал в пять утра и проходил 8-10 километров. В пять утра я встать не смог – зачем во время отпуска так напрягать себя? Обычно я встаю без четверти семь, и уже в течение 10 дней мы вместе с супругой проходим 6 километров, потом – бассейн. Думаю, заряжусь энергией на предстоящую выборную кампанию…

Когда 200 лет назад создавали курорты Кавминвод, хорошо понимали роль природных факторов – вод, горного воздуха. По-моему, минеральные воды здесь лучше, чем в Карловых Варах! Тут работают очень увлеченные люди – это было видно в процессе нашего общения. Сегодня услышал историю санатория «Луч»: если четыре года назад он был в непрезентабельном состоянии, то сейчас это современная здравница, где нет проблемы пустых мест, а есть проблема, как обеспечить номерами всех желающих.

Очень хочется, чтобы энтузиазм этих людей поддерживался ставропольским руководством. Что зависит от меня: когда станем разъяснять людям, как правильно голосовать, если надо куда-то выехать, то будем говорить: уезжая на отдых, скажем, в Кисловодск, не забудьте получить открепительное удостоверение и там проголосовать. Думаю, такая косвенная реклама еще раз напомнит о курортах Кавминвод…

- На Ставрополье, и в регионе Кавминвод, как вы справедливо заметили, есть масса энтузиастов, бьющихся над возрождением курортов КМВ, – это и правительство края, и врачи, и ученые-курортологи. Но, к сожалению, на уровне федеральном нас особо не балуют ни серьезными финансовыми вливаниями, ни вниманием центральной прессы – а без серьезной поддержки курортам Кавминвод не обойтись. Как вы думаете, почему сложилась такая ситуация и можно ли ждать перемен к лучшему?

- Я думаю, сложилось это потому, что есть много «кричащих» проблем, которые федеральному правительству надо было решать в первую очередь, и до возрождения курортной базы Кавминвод руки просто не доходили. А еще произошло излишнее увлечение выездом на отдых за границу. Иностранные турфирмы работают предприимчиво, делают серьезную рекламу. Я, например, только в последний год слышу рекламу про Краснодарский край, а про прекрасные здравницы Ставропольского края не слышу. Зато турецкую рекламу – и увидите, и услышите, особенно в Москве. Вам нужно развивать предприимчивость на местах и вместе с руководством края и вашими депутатами, которые в ближайшее время будут избираться в Государственную Думу России, ставить вопрос перед федеральной властью о том, что некоторые подходы, которые хорошо себя зарекомендовали в советское время, сейчас использовать уже нельзя. В частности, одна из проблем, с которой я столкнулся в Кисловодске, – здесь очень много ведомственных санаториев. Но из тех денег, которые они зарабатывают, городской бюджет фактически ничего не получает. Есть над чем думать: на здешнем курорте отдыхает вся страна, и есть санатории всех основных министерств. Может быть, будет уместным решение, которое нашли в городе Сочи: в федеральном бюджете закладывается отдельная строчка прямого финансирования для стимуляции местной предприимчивости. Все взять на себя федеральный бюджет не сможет – это утопия. А вот для стимуляции определенных процессов, которые здесь уже идут, федеральный бюджет в состоянии подключить свои возможности. Начинается другое время – надо думать не только о том, как решить задачи сегодняшнего дня, но и смотреть в будущее. А будущее – это здоровье нации.

- Вы – человек северный. Когда впервые приехали на Кавминводы, как себя здесь почувствовали, что больше всего по-человечески поразило?

- Потому, что я человек северный, мне здесь хорошо – тут горы, температуры не такие жаркие. А потрясли Эльбрус и огромный Кисловодский парк.

- Вы сегодня лучше всех знаете политический расклад перед предстоящими выборами – понятно, что не станете раскрывать карт, но все же, ваши личные прогнозы по выборам совпадают с официальными?

- Скептический прогноз, основанный на том, что явка на голосование все время падает и на выборах 2003 года будет низкой, я думаю, не оправдан. Явка, на мой взгляд, будет не ниже 60 процентов. Сегодня серьезно изменено законодательство, которое усиливает роль политических партий в избирательном процессе. У нас уже зарегистрированы 43 партии, которые имеют право принимать участие в выборах путем выдвижения своих кандидатов. Правда, до сентября есть еще время, и это число может увеличиться. В то же время я не думаю, что все эти партии смогут зарегистрировать своих кандидатов. В Госдуму пройдут не более четырех - пяти партий. Но не меньше трех. Какие это будут партии – в принципе для многих, наверное, не секрет, но я не хотел бы отвечать на этот вопрос. Если кто-то говорит, что все предрешено - кто пройдет, кто будет на первом месте, а кто на последнем – мне лично это пока не ясно. Поскольку борьба за первое и второе места и за прохождение пятипроцентного барьера будет довольно острой, жесткой. Мы пытаемся сделать так, чтобы она прошла не только в рамках закона, но и в цивилизованных формах, в рамках нормальной человеческой морали, в конце концов. Сейчас готовится к подписанию большой общественный договор между политическими партиями, основными средствами массовой информации и политтехнологами о проведении цивилизованной избирательной кампании. Выдвигается идея о создании общественного наблюдательного совета, который будет контролировать, как выполняют свои обязательства те, кто подпишет договор.

Еще одно предложение – устроить выставку партий, показать, что каждая из себя представляет. Перед началом избирательной кампании, в последнюю неделю августа, в Манеже каждая партия представит себя через фотографии, стенды, через своих депутатов и свои дела.

Что касается выборов президента, то здесь прогноз следующий – уже не будет претендентов в количестве футбольной команды. Потому что несколько ужесточились правила регистрации кандидатов на президентскую должность – поскольку это высший пост в нашем государстве, у претендента должна быть определенная общественная поддержка. Если ее нет, то кандидатом ты не станешь. Для партии, которая пройдет в Госдуму, никаких проблем не возникнет, она сможет выдвигать своего кандидата. Та, которая не пройдет, должна будет собрать два миллиона подписей в поддержку своего кандидата. Для партии, потерпевшей поражение на выборах, фактически за месяц собрать такое количество подписей нереально.

Можно выдвигать кандидата и не от партии, но собрать два миллиона подписей можно только тогда, когда у кандидата есть общественная поддержка, соответствующая организационная структура и общественное признание, в конце концов! Что из этого получится, увидим четвертого марта…

- Многие редакторы обеспокоены законом о выборах в смысле печатания агитационных материалов – некоторые их считают излишне запутанными, сложными, и есть желание не участвовать в выборной кампании…

- Проблема действительно актуальная. Мой первый совет: ни в коем случае не отказываться от участия в избирательной кампании, не бояться новых правил – не такие уж они и страшные. Информационную деятельность во время избирательной кампании СМИ могут вести совершенно свободно, главное к ним требование – правдивость. Будьте объективны и освещайте предвыборную деятельность кандидатов на равных, без перекосов в сторону одного кандидата в ущерб другому…