Прочитал отрывки из книги архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Владимира «…А друзей искать на Востоке» и был весьма удивлен, а главное удовлетворен, тем, что есть еще люди в России, болеющие за Веру, за Родину. Книга поучительная, нужная и своевременная.

Некоторые журналисты запугивают мнимой агрессией мусульман – не верьте им, это ложь. У нас в исламе, как и в православии, есть заповедь «Не убий». Натравливая народы друг на друга, выгоду извлекает третья сторона. Власти российской надо сотрудничать с мусульманским и христианским духовенством, помогать в области просвещения и восстановления былой нравственности и добродушия среди своих граждан. Ислам – религия строгая, согласно которой неприемлем разгул безнравственности, называемый «западными друзьями». Такую «демократическую свободу» мы считаем дикостью, видим в ней угрозу для веры и верующих. Если мы не прислушаемся к голосу разума и не опомнимся – грош нам всем цена, со временем дети осудят нас за безразличие. Ведь было же время, когда в многонациональной России мы жили в дружбе и согласии. Невзирая на национальность и веру, вместе делили и хорошее, и плохое. Вместе победили фашистов, поднимали страну из разрухи, голода и холода. А какие грандиозные сооружения воздвигали! И не было никакого различия в людях. Жили, как в песне пелось: «Вместе дружная семья». Потому что в каждом была совесть, доброта. А что нам дали за последние десять лет жизни эти «дикая демократия» и «западный образ жизни», которые хвалят на все лады лжеидеологи и некоторые политики?! Где наша могучая страна, которой мы гордились? Быть вместе – наше спасение.

Мусульмане были и будут верными подданными Российской державы, лишь бы Россия не забывала о них. Религиозное просвещение – это ключ решения создавшихся проблем. Мир вам и душевной веры, мои земляки.

Асан КАЙБАЛИЕВ