На хутора приехали министры
Короткое совещание на перекрестке у хутора Перевального. И вот уже 11 замминистров в сопровождении местных руководителей разъезжаются по разным направлениям с намерением непременно потолковать с жителями всех 56 населенных пунктов района. В. Гаевский с главой города Минеральные Воды и Минераловодского района М. Чукавиным едет в самые «проблемные» хутора – Лысогорский и Любительский.
Оба находятся на отшибе, на землях отделения КП «Возрождение». Это хозяйство погрязло в долгах, почти разорилось. Работы нет, зарплаты – тоже. Кто-то за полста километров ездит в город, чтобы хоть какую-то копейку зашибить. Большинство же живет личным подсобным хозяйством, держит бычков, овец. Более половины населения – пенсионеры. Сложен и национальный состав: в обоих хуторах много переселенцев из Чечни. И все это накладывается на бытовые неурядицы: разбитые дороги, обветшавшие электросети. Но главное – газ.
По обещанию губернатора и при активном содействии главы города и района газопровод среднего давления в оба хутора завели. Но выяснилось, что хуторяне не в состоянии за свой счет сделать разводку газовой сети: дома стоят далеко друг от друга, много брошенных участков. А главное, много малоимущих, для которых пять – восемь тысяч рублей – неподъемная сумма. Поэтому даже предложенная М. Чукавиным льготная схема – половину необходимых средств собирают жители, вторую половину доплачивает бюджет территориального муниципального образования – не срабатывает. В Лысогорском газ провели только в половину домов, а в Любительском и вовсе пока лишь мечтают о голубом топливе в своих домах.
Недоумевают хуторяне и по поводу коптажа минеральной воды, что находится у них за околицей. Богатейшее месторождение, из которого воду возят аж в Железноводск, не приносит местным жителям никакой выгоды. В. Гаевский и М. Чукавин согласились: законодательство о недрах несовершенно. Что же касается прибытка для местных жителей, то он появится, когда в расположенном неподалеку селе Ульяновка достроят крупный завод, который будет разливать минеральную воду из богатейшего в регионе Нагутского месторождения. Часть от тех налогов, что поступят в местный бюджет, пойдет на обустройство хуторов.
Несмотря на то, что проблемы обсуждали жгучие, хуторян переполняли эмоции, и в Лысогорском, и в Любительском к представителям власти отнеслись весьма доброжелательно. Единственный вопрос, на который хуторяне так и не получили ответа, – это двоевластие. Существование двух дублирующих друг друга ветвей власти – муниципальной и государственной администраций – за два года допекло всех минераловодцев: от руководителей предприятий и организаций до домохозяек. Не только в Любительском и Лысогорском, но и в селах Нагутском, Нижней Александровке, Марьиных колодцах, которые в тот же день посетил В. Гаевский, люди вновь и вновь спрашивали: когда прекратится эта чехарда? Все, что мог ответить высокий гость, – пообещал доложить губернатору.
Впрочем, были и отрадные впечатления. В селе Нагутском В. Гаевский увидел, что в муниципальном центре временного проживания для одиноких стариков действительно созданы весьма неплохие условия. В Нижней Александровке от души порадовался за здешнее сельхозпредприятие «Победа»: идеальный порядок на фермах и на току, высокие урожаи, солидные прибыли. Как следствие – в селе успешно решаются многие социальные проблемы. В Марьиных колодцах первого заместителя губернатора поразило, сколь много удалось сделать администрации муниципалитета на строительстве больницы. Огромное полуразвалившееся здание старой школы преобразилось. Есть уверенность, что к концу года общестроительные работы будут завершены. Со своей стороны В. Гаевский пообещал содействие в оснащении больницы оборудованием.
Под вечер все члены рабочей группы собрались в Минеральных Водах, где поделились своими впечатлениями и замечаниями с активом города и района, ответили на многочисленные вопросы.