Опять весна на белом свете
Если есть кем из проживающих гордиться центру, так это в первую очередь своими фронтовиками. Их здесь не так много - из более чем трех сотен человек - всего-то 34. Поселились они в центре по разным причинам. У кого-то не осталось на всем свете ни одной родной живой души, а у кого-то родные и по сей день есть, а с их душами… ну, не повезло.
- Так что уют и комфорт, - рассказывает директор центра Любовь Овчаренко, - и прочие атрибуты домашнего очага нашим бывшим защитникам пытаемся создать сами.
Живут участники Великой Отечественной, как здесь говорят, в «люксах». Название громкое, конечно, и комнаты ветеранов на номера трехзвездного отеля не тянут. А все же - отдельные, по возможности с телевизором и холодильником. По части же медобслуживания местным жителям повезло даже больше, чем простым горожанам. Здесь такое оборудование для диагностики и лечения, что обычный пенсионер обзавидуется. Пока мы раздумывали, с кем из ветеранов встретиться, успели заглянуть и в тренажерный зал, и в физиокабинет, и в стоматологический, и даже в гидромассажную ванну нос свой сунули. В общем, убедились, что тут не захудалый какой-нибудь дом престарелых, а прилично оснащенное современное учреждение.
Но в сущности речь не о прелестях житья в этом центре. Хоромы эти (кстати, сейчас капитально ремонтирующиеся) мы на бегу смотрели. Разговор о людях, которые тихо-мирно живут здесь и с которых, по мнению директора центра, и картины писать надо, и фильмы о них снимать.
Вот говорят, «он – личность легендарная». Николай Григорьевич Пименов, что уже, почитай, 11 лет геронтологический считает своим домом, такая личность и есть. Нет, он высоких званий воинских не имеет. Обычный рядовой. Трижды раненный и прошедший всю войну, а вернее, проехавший ее за баранкой автомобиля (был водителем в истребительном полку) до самого Берлина. За воинскую свою доблесть удостоен орденов Славы и Отечественной II степени, других наград. О своих подвигах рассказывать не любит, как и ордена носить. Зато с охотой вспоминает, что довелось ему возить по военным дорогам не кого-нибудь, а сына самого генералиссимуса. И не желание прихвастнуть тянет на разговор об этом человеке, мол, представьте, знавал Василия Сталина. Уважает его память Николай Григорьевич. Не пала на него, считает, тень отцовского всемогущества, в том смысле, что не было в нем ни заносчивости, ни других примет «звездности». Был он хорошим воякой, и по сию пору жаль Пименову его трагической судьбы.
- Он вообще человек воспитанный был и в обхождении прост, не любил только, когда его Василием Сталиным звали. Тогда на ходу обрывал: «Моя фамилия – Джугашвили!».
Много говорить о войне старый солдат не может, просыпаются воспоминания о погибших родных, товарищах и еще о сыне. Его унесла уже не война. Воспитанный отцом настоящим мужчиной, он почел для себя делом чести вызваться одним из первых на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы... Хотя был партийным руководителем и спокойно мог сидеть в своем кабинете. Так что теперь одна мечта у солдата Второй мировой - побывать на могиле у сына в Сочи. Да вот здоровье…
Шалит оно у всех ветеранов. Медперсоналу центра всегда приходится быть начеку. Чуть разволновались старики - сразу пора срочные меры принимать. Потому и разговаривали с журналистами Емельян Григорьевич Пухов и Михаил Лаврентьевич Чеботарев под приглядом доктора. Даром что оба выглядят молодцами, но война обоих хорошо зацепила, и разговоры о ней не лучшее лекарство.
Емельян Григорьевич профессию имел на войне, если можно так сказать, самую опасную - сапер-минер. Воевал на Волоколамском направлении, гордится участием в операции «Багратион». Совсем немного оставалось до победы, когда при освобождении Кенигсберга он подорвался на мине. Так что праздновать пришлось в госпитале. А его сосед - Михаил Лаврентьевич - в память о Великой Отечественной тоже метки имеет. Первую контузию получил в 1942-м. И сейчас еще вспоминает о спасшем ему жизнь, но погибшем тогда боевом друге. Значился Чеботарев кавалеристом и лишился в том бою коня. Ну а какой кавалерист без лошади? После госпиталя отправили солдата в десантные войска, и он успел в них стать замечательным снайпером. Вся грудь в орденах!
…А сегодня у бывших бойцов жизнь размеренная. Гуляют они по почти санаторному местечку, принимают процедуры под бдительным оком врачей и, между прочим, устраивают еще свою личную жизнь… Вот Пименов сидит на лавочке с Ниной Владимировной Титовой, и она нам с ним общаться помогает: стал плохо слышать ветеран. Так вот эту спутницу жизни он здесь пять лет назад нашел. Живут, говорят, душа в душу. А, глядя на него, бывший десантник-кавалерист, которому 91-й год пошел, шутит с молодой докторшей.
Все так же почти, как той далекой весной - и май, и вишня в цвету, и улыбки на лицах победителей. Все так же. Только они на 58 лет старше…