00:00, 22 марта 2003 года

«Десантник Женя» вновь в строю

Они и сегодня чеканят шаг, серьезные, сосредоточенные стоят у Вечного огня, что полыхает над братской могилой. Всматриваюсь в лица ребят, невольно сравниваю с запечатленными на фотографиях 30-летней давности, которые я полчаса назад разглядывал на столе у заместителя главы администрации города И. Калинского. В те годы Игорь Васильевич возглавлял Пятигорский горком комсомола и был одним из зачинателей патриотического движения.

…Первый в СССР юнармейский Пост № 1 появился в Волго-граде, на Мамаевом кургане. Второй – в Пятигорске. Это уже потом по их примеру по всей стране стали создавать Посты № 1.

Пятигорские «постовцы» были одними из первых в бывшем Советском Союзе, кому довелось нести почетный караул у Мавзолея Ленина. Стояли они на посту и у могилы Неизвестного солдата у кремлевской стены. Первыми среди сверстников фотографировались у знамени Победы в Музее Вооруженных сил. Встречались с космонавтами в Звездном городке, с кремлевскими курсантами в их казарме.

Здесь, в Пятигорске, вместе с ребятами в почетном карауле у Вечного огня стояли А. Кашкин и Г. Коблов - те два молоденьких курсанта, что за полвека до этого, в 1924 году, первыми заступили на пост у тогда еще деревянного Мавзолея Ленина. Весь мир знает «Дом Павлова» – символ героизма защитников Сталинграда. А теперь представьте ощущение пятигорских мальчишек и девчонок, когда сам легендарный Я. Павлов встал на Пост № 1. Да еще с тем самым автоматом, с которым он сражался в годы войны. А знаменитый разведчик М. Кантария! Тот, что водрузил знамя Победы над рейхстагом. И он стоял почетным часовым на посту у Вечного огня в Пятигорске.

Пятигорским ребятам в свое время прислал фотографии из своего архива и очень теплое письмо генеральный секретарь ЦК КПСС Л. Брежнев. Пост № 1 лично посетили первый секретарь ЦК компартии Венгрии Я. Кадар, будущие генсеки ЦК КПСС Ю. Андропов и М. Горбачев, министры обороны СССР Д. Устинов и Д. Язов. И в наше время, после возрождения Поста № 1 в 1997 году, известные люди России не обходят его вниманием. Президент В. Путин прислал постовцам письмо с самыми добрыми пожеланиями. Непосредственно общались с ребятами В. Казанцев и В. Матвиенко, министр обороны С. Иванов, министр внутренних дел Б. Грызлов, председатель ФСБ Н. Патрушев и многие другие.

Но суть не в количестве важных гостей и не в ярких запоминающихся акциях, а в том, что Пост № 1 в Пятигорске действительно имел огромное воспитательное значение. И. Калинский вспоминает, как многие родители, чей сын или дочь должны были заступить на пост, сообщали родственникам в соседние города и села. Те специально приезжали, чтобы сфотографироваться рядом с парнишкой или девушкой в военной форме. А затем всем показывали это фото, гордились. Тогда же зародилась традиция: после регистрации в загсе молодожены считали за честь приехать на Пост № 1, возложить цветы. Ребята писали сочинения о тех семи днях, что они провели в карауле, стремились вновь и вновь попасть на Пост.

В начале 90-х, когда жажда разрушения всего и вся, что хоть как-то связано с КПСС, с социалистическим прошлым, затмила разум, когда стали закрывать даже школьные музеи боевой и трудовой славы, Пост № 1 практически прекратил существование. Уникальные экспонаты разграбили, здание выкупила частная фирма и, как мне сказали, в этом году на его месте начнут строить пансионат.

Но со временем пришло осознание, что какой бы ни был строй, воспитанием молодежи необходимо заниматься. И прежде всего прививать чувство патриотизма. Ведь в той же Америке сплошь и рядом в понедельник вся школа выстраивается на линейку и поет гимн, пока поднимается флаг США. А в конце учебной недели флаг торжественно спускают. Хоть в одной российской школе подобное практикуется? Да подавляющее большинство школьников даже слов гимна государственного не знают.

И вот шесть лет назад мэр Пятигорска Ю. Васильев, его заместитель И. Калинский при поддержке губернатора края А. Черногорова взялись возрождать Пост № 1. Поскольку прежнее здание вернуть было невозможно, переселили соседний полупустой детский сад, а в освободившемся помещении разместили постовых и музей.

Металлическая дверь, камеры видеонаблюдения, часовой – все, как в серьезном воинском подразделении. Разводящий заводит отстоявших свое время часовых в комнаты отдыха. Противоположная дверь ведет в комнату, где у знамени замер часовой. Дежурная по техсредствам (а проще – у телефона) вскакивает – руки по швам. Рядом – «пирамида» с автоматами. Все ребята и девушки в форме юнармейцев.

Поднимаемся по ступенькам и попадаем в учебный класс. К сожалению, единственный. Все встречи с ветеранами, теоретические занятия, разборка-сборка автоматов проводятся в этом небольшом помещении. Прямо из него вход в перегороженную шкафами комнату, где размещается администрация. Весь второй этаж занимает музей. Тесновато. Но пока ничего другого нет.

В крохотном дворе умудрились разместить строевой плац, спортгородок, полосу препятствий. Надеются в этом году здесь же построить и тир.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, в недавнем прошлом капитан ракетных войск стратегического назначения Г. Храмцов сам в школьные годы несколько раз стоял на посту. О, это было событие. В школах действительно боролись за право оказаться в карауле. И это при том, что никаких поблажек в учебе постовцы не получали – преподаватели приходили на Пост № 1 и проводили с ребятами занятия по полной программе.

Сейчас, конечно, другие времена, соглашается Глеб Игоревич. И система ценностей у молодежи изменилась, да и возможности не те. Даже в Пятигорске в каждой третьей школе нет военрука или он настолько слабо разбирается в военном деле, в строевой подготовке, что проку никакого. Но попробуй найти хороших педагогов на такую мизерную зарплату. Да и не все директора школ уделяют военно-патриотическому воспитанию должное внимание. В целом, по наблюдениям Г. Храмцова, как минимум половина старшеклассников с желанием заступают в почетный караул. Кого-то привлекает возможность позаниматься с оружием, походить в форме. Кому-то хочется сменить обстановку. Особенно это относится к ребятам из малообеспеченных семей, которые после уроков вынуждены слоняться по улицам. Но есть и такие, кем движет именно чувство патриотизма. И их становится все больше.

Как и в прежние времена, караул заступает на неделю. В это время не только сами часовые, но и многие классы из их школы посещают музей Поста № 1. После разграбления в 1991-92 годах он еще не до конца восстановлен, но экспонатов уже много. И с каждым днем их прибывает. Например, к 60-летию освобождения Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков жительница поселка Энергетик М. Иванова передала в дар музею военную форму и документы своего покойного мужа, ветерана ВОВ И. Жукова, которого она во время войны в госпитале буквально вытащила с того света, и сына В. Жукова, тоже офицера. Ветеран-наставник полковник Е. Белавенцев, в прошлом преподаватель Рязанского высшего училища ВДВ, подарил музею экипировку парашютиста-десантника. Сейчас «десантник Женя», как в шутку окрестили манекен постовцы, первым встречает поднимающихся в музей по парадной лестнице. Тесные связи у сотрудников и активистов Поста № 1 и с воинскими частями, дислоцированными в Пятигорске, а также со спецназом из Минераловодского района.

Многие добрые традиции, заложенные три десятилетия назад на Посту № 1, удалось возродить. Как и прежде, лучшие часовые Поста посещают места боевой славы в других регионах страны, стоят в почетном карауле у Вечного Огня в различных городах. Досадно только, что многие из этих святых мест заброшены, разорены. Стараются руководители города, как и прежде, регулярно вывозить ребят в Москву. Вот и сейчас 30 лучших часовых из всех школ города готовятся к намеченной на апрель поездке в столицу.

Ну а вернутся – и с головой в подготовку к юбилею Кавминвод и к 30-летию Поста № 1. Задумок тьма. И пока администрация Пятигорска твердо поддерживает юнармейцев, велика вероятность, что многое удастся осуществить.