Шанс на жизнь
С 27 марта 2002-го ожидали пять ученых из Северо-Кавказского государственного технического университета вручения присужденной им Правительством РФ премии в области науки и техники за 2001 год.
И вот накануне Дня российской науки заместитель председателя ПСК Г. Клюшников вручил доктору химических наук и ректору СКГТУ Б. Синельникову, академику Российской академии сельскохозяйственных наук А. Храмцову, доктору технических наук и заведующему кафедрой прикладной биотехнологии И. Евдокимову, доцентам С. Рябцевой и А. Серову полагающиеся к премии дипломы и нагрудные знаки. Столь высокой награды ставропольчане были удостоены за работу над проектом по разработке технологии и организации производства отечественного пребиотика лактулозы для продуктов питания.
- К работе по этой тематике я приступил еще в 1973 году, - рассказал вашему корреспонденту Андрей Храмцов.
– А в 1980-м еще в политехническом институте начались системные исследования по проблеме синтеза лактулозы из природного сырья – лактозы коровьего молока...
При этом использование зарубежного опыта исключалось в связи с секретностью работ и спецификой продукции. Тем не менее ставропольчанам удалось преодолеть трудности и сформировать новое научное направление – проектирование и производство концентратов лактулозы, биологически активных добавок, препаратов, пищевых и кормовых продуктов нового поколения. Полученные результаты позволили организовать их промышленное производство.
Профессор Владимир Яковлев из института имени Вишневского так оценил работу ставропольских ученых: «Это первый реальный шанс выживания больных с заболеваниями печени».
Справка «СП». История лактулозы началась в 1929 году, когда швейцарский врач Петуэли, выясняя причину дисбактериоза у детей, вскармливаемых искусственным питанием, выделил из женского молока белый и сладкий порошок. В результате многочисленных исследований во многих странах мира было установлено, что удивительный сахар из женского молока является стимулятором нормальной микрофлоры кишечника новорожденных. Оказалось, что лактулоза обладает способностью переводить нерастворимые соединения аммиака в растворимые и очищает организм от шлаков. Поэтому ученые многих стран мира, а особенно Голландии, Японии и Канады, работают над проблемой синтеза и организации промышленного производства лактулозы.