00:00, 30 января 2003 года

Миграция: нужны программы!

Цель разговора В. Лозовой, председатель комитета ГДСК по социальной политике, определил так: нахождение общего вектора взаимодействия в русле социальной защиты этой категории населения. Общую картину - сколько сегодня у нас сегодня вынужденных переселенцев и как выполняет государство данные им гарантии - представил Ю. Костюков, начальник управления по делам миграции ГУВД СК. Из восьми тысяч семей, стоявших в очереди на получение компенсации за утраченное жилье, семь тысяч, оказывается, средства уже получили. И этому вроде бы можно радоваться. Однако поскольку несколько лет сумма компенсации ни разу не увеличивалась, то теперь на сто тысяч «с копейками» весьма затруднительно приобрести жилье в нашем «дорогом» крае. Впрочем, люди, уставшие ждать и надеяться, и этому рады. Конечно, вопрос жилья - самый насущный для переселенцев и самый сложный для государства. 600 квартир, приобретенных для них переселенцев за счет федерального бюджета, положение улучшают, но не спасают. А вот что явно ухудшает ситуацию, так это прекращение федерального финансирования строительства объектов в местах компактного проживания переселенцев. За чей счет здесь будут строиться коммуникации, дороги и прочее, пока не понятно.

Вариантом частичного решения квартирного вопроса А. Карабут, министр труда и социальной защиты населения края, назвал размещение пожилых и инвалидов в домах-интернатах. 194 человека живут теперь в таких учреждениях, а 56 - в стационарных отделениях центров социального обслуживания населения.

Пенсионное обеспечение – еще одна проблема. Получить документы из республик бывшего Союза не всегда удается, а в Чечне и вовсе многие архивы утеряны.

- Поэтому мы принимаем во внимание даже косвенные документы, подтверждающие стаж и место работы человека, -сказал В. Попов, управляющий отделением ПФР по СК, комментируя сложившуюся ситуацию.

На одном из самых острых моментов остановился в своем выступлении А. Решетников, начальник управления паспортно-визовой службы СК. И действительно, проблем с получением российского гражданства у переселенцев из бывших союзных республик хоть отбавляй. На них, что не является секретом, грели руки предприимчивые чиновники и по ту, и по эту сторону границы. Сегодня в России появился свой закон о гражданстве, ужесточающий процедуру его получения. Однако для тех, кто имеет паспорт СССР и вид на жительство в России, этот процесс не столь сложен.

Обсуждались на встрече и другие аспекты интеграции переселенцев. Ее участники внесли в комитет по социальной политике ГДСК свои предложения по разрешению самых наболевших вопросов. Однако общий настрой был таков: необходимы конкретные программы по миграционной политике и, в частности, по обустройству беженцев и переселенцев, под которые и будет закладываться финансирование. Такая краевая программа, по словам Ю. Костюкова, уже есть, но ждет своего часа, поскольку нет аналогичной федеральной. Ждет также одобрения и направленное в правовое управление предложение о создании краевой комиссии по вопросам миграционной политики. По мнению собравшихся, эта комиссия могла бы стать органом, способным мобильно решать назревшие проблемы. А пока каждая краевая структура пытается справляться с ними в меру своих полномочий.