00:00, 14 января 2003 года

Титановые реки, циркониевые берега

С корреспондентом "СП" беседует О. ЕРМАКОВ, генеральный директор фирмы "Техноцентр" (структурное подразделение "Итеры"), выигравшей конкурс на право освоения месторождения.

– Олег Александрович, визит С. Китаева в крае не афишировался, и это несколько удивительно, если учесть, что "Итера" – наш стратегический партнер, задействованный в осуществлении ряда солидных инвестиционных проектов. К тому же поездки руководителей "Итеры" на Ставрополье, как правило, носят деловой характер – подписываются договоры и т. д. Что произошло на этот раз?

– Если бы подписывались какие-нибудь официальные бумаги, затрагивающие интересы края, то пресса бы об этом узнала. Например, в свое время никто не делал секрета из соглашения, подписанного губернатором края А. Черногоровым и председателем Совета директоров ООО "Итера-Холдинг" И. Макаровым, где речь шла о разработке месторождений нефти и газа, минеральной воды, нерудных материалов, инвестициях в агропромышленный комплекс. Многие эти проекты сегодня воплощаются в жизнь. А визит Сергея Николаевича Китаева носил, можно сказать, инспекционный характер – посмотреть, как "работают" инвестиции, какие проблемы возникают, и т. д.

Разумеется, он встречался с губернатором края, другими руководителями. Обменялись мнениями, планами – в общем-то, это чисто рабочие моменты… Кстати, С. Китаев побывал и в ряде других регионов Северного Кавказа, где у "Итеры-Холдинг" есть деловые интересы и сферы приложения капитала. Здесь, на Юге России, как вы знаете, компания вкладывает очень солидные средства, что, разумеется, приветствуется руководством регионов. И взаимоотношения складываются доверительные, партнерские.

– Бешпагирское титаноциркониевое месторождение – это один из последних крупных проектов "Итеры" на территории Ставрополья. Он тоже был объектом инспекции С. Китаева?

– Конечно. Сергей Николаевич уделил этому вопросу самое пристальное внимание – ведь компания намерена инвестировать в освоение месторождения и строительство горно-обогатительного комбината огромные суммы – десятки миллионов долларов. Попутно надо решать проблемы, связанные с экологической безопасностью, чему "Итера" придает первостепенное значение, прекрасно понимая тревогу граждан. Разумеется, компания будет решать и задачи социально-экономического развития села Бешпагир и Грачевского района. Эти и многие другие вопросы С. Китаев обсуждал с главой райгосадминистрации В. Шамаевым и председателем СПК "Бешпагир" П. Акименко.

На первых порах компания планирует выделить району 250 тысяч долларов. На ГОКе будут работать около 600 человек, зар-плата которых составит 500000 долларов. Госбюджет ежегодно будет получать десятки миллионов рублей.

– Олег Александрович, сейчас сельхозпредприятие "Бешпагир", земли которого частично входят в зону титаноциркониевого месторождения, находится, мягко говоря, в нелегком положении. Как намерены решать вопросы "добрососедства"?

– Землю мы арендуем. Пока. Но, конечно, прекрасно понимаем, что функционирование горно-обогатительного комбината, куда за большой зарплатой потянутся рабочие кадры, может окончательно погубить сельхозпредприятие. Поэтому планируется просто приобрести его в собственность "Итеры": сделать подсобным хозяйством. Этот вопрос обсуждался на встрече С. Китаева с председателем СПК "Бешпагир" П. Акименко. Пока же мы оказали хозяйству разовую помощь – перечислили 220 тыс. рублей на покупку ГСМ, оплату счетов за электричество и т. д. Ведь доходило до того, что молоко не на чем было вывозить, коровник дровами отапливали!

– Возглавляемая вами фирма "Техноцентр" приступила к геолого-разведочным работам осенью прошлого года. Каковы результаты? Подтвердились ли предварительные данные о том, что Бешпагирское титаноциркониевое месторождение – крупнейшее в России?

– "Техноцентр" полностью использовал средства, выделенные "Итерой" на разведку. Буровые работы в запланированном объеме были закончены до нового года. Пробурено несколько десятков скважин, в общей сложности – 800 погонных метров. Первые анализы, сделанные в лаборатории ГГП "Севкавгеология", превзошли наши ожидания: рудный пласт оказался на метр больше прогнозируемого, а содержание титана и циркония превысило ранее полученные данные – 68 кг на кубический метр породы. Геолого-разведочный материал еще будет обработан в Москве, но уже с уверенностью можно говорить, что да, Бешпагирское титаноциркониевое месторождение обещает быть крупнейшим в стране.

– Каковы дальнейшие планы?

– В четвертом квартале этого года мы "защитим запасы" месторождения и подготовим проектно-сметную документацию на строительство карьера и горно-обогатительного комбината. Ну а потом – собственно и начнется строительство комбината, которое при благоприятном стечении обстоятельств, я надеюсь, будет завершено уже в 2004 году.

– На два года раньше срока, оговоренного условиями конкурса?!

– А кому они нужны, долгострои? У нас рыночная экономика – деньги должны делать деньги. От этого все выиграют. И край в первую очередь.

– Олег Александрович, когда созданная вами фирма "Техноцентр", зарегистрированная в Ессентуках, победила в конкурсе на освоение месторождения, многие удивились…

– Я понял, это вопрос о "происхождении".

– Да, вопрос о том, каким образом за спиной "Техноцентра", скромной геолого-разведочной фирмы, оказалась могущественная "Итера"? Откуда такие связи?

– По образованию я горный инженер, имею солидный опыт работы в золоторудной промышленности, в частности, на Колыме. Переехал на Ставрополье, работал в "Севкавгеологии", потом создал фирму "Техноцентр", которая специализировалась на выполнении различного рода маркетинговых услуг, исследовательской деятельности, например, попутной добычи золота. Фирма, может быть, и скромная, но известная профессиональной работой в определенных кругах. А профессионализм – это то качество, которое высоко ценится в "Итере". Поэтому, когда мне в Москве (а связи действительно есть) предложили проанализировать "бешпагирскую тему", я согласился.

Дальше – просто: убедившись, что игра стоит свеч, "Итера" приняла решение участвовать в конкурсе. Собственно, компания не скрывала, что ее интересы на конкурсе представляет "Техноцентр". К тому времени 90% уставного капитала "Техноцентра" уже принадлежало "Итере", и это логично: зачем создавать новую структуру, когда можно использовать уже имеющуюся и к тому же с опытным персоналом и наработанными связями. Так что говорим "Техноцентр", подразумеваем – "Итера", годовой оборот которой, между прочим, достигает 8 млрд. долларов. Для края – это надежный и выгодный партнер, и, думаю, победа "Итеры" в конкурсе – закономерна.