06:00, 20 декабря 2002 года

Болезни души - проблема не только медицинская

Как уже сообщалось, в Ставрополе состоялось очередное заседание общественно-экспертного совета при уполномоченном по правам человека по Ставропольскому краю,на котором рассматривались проблемы защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами.

На первый взгляд показалось, что тема для обсуждения выбрана не самая актуальная: в современной российской действительности на каждом шагу можно столкнуться с нарушением прав здоровых людей, которых неизмеримо больше, чем больных. Одна задержка зарплаты, получившая широкое распространение во многих регионах, чего стоит. Но по мере углубления разговора важность поднятого вопроса вырисовывалась все отчетливее.

А поводом послужило обращение к А. Селюкову - уполномоченному по правам человека по краю - гражданки С., матери бывшего офицера, инвалида II группы, которого якобы насильственно поместили в краевую психиатрическую больницу и необоснованно удерживали в ней семь суток, не давая возможности связаться с родными. Тут надо напомнить, что одним из первых шагов новой, демократической, власти в России стало принятие закона, запрещающего госпитализацию в психиатрическую лечебницу вопреки воле больного. Это можно сделать только по решению суда.

Проверяя эту жалобу, комиссия уполномоченного по правам человека, возглавляемая консультантом О. Мелиховой, посетила отделения краевой психбольницы, решеток на окнах и следов негуманного обращения с больными не нашла, а отсутствие нормальных условий для лечения пациентов и работы врачей - зафиксировала. Помещения давно требуют ремонта, крыши текут, мебель изношена, палаты переполнены. А причина - скудное финансовое обеспечение - всего на 40 процентов от потребности. Поэтому в больнице не хватает оборудования и лекарств, на питание выделяется лишь по 30 рублей на человека в день. Из-за низкой зарплаты идет отток медперсонала.

Безрадостную картину дополнил в своем выступлении главврач краевой клинической психиатрической больницы, главный психиатр края И. Былим. Цифры, которые он привел, повергают в шок. На Ставрополье насчитывается около 70 тысяч человек, страдающих психическими расстройствами, половина из них находится на диспансерном наблюдении, почти 16 тысяч имеют инвалидность по причине душевной болезни. Ежегодно каждый четвертый юноша призывного возраста из-за психических отклонений признается непригодным к военной службе.

Эти люди живут среди нас. Многие из них беспомощны, утратили всякие социальные связи. Общество их отторгает, не дает работы, затрудняет получение образования, от них часто отворачиваются и близкие. Им может помочь только врач. Однако больные нередко боятся встречи с психиатром, боятся насильственной госпитализации в стационар. Этот страх идет от тех времен, когда в психлечебницы нередко помещали инакомыслящих, неудобных властям правдоискателей, а человек, побывавший на лечении в медучреждении этого профиля, получал клеймо сумасшедшего и становился изгоем.

Отголоски подобных страхов не изжиты до сих пор. И сейчас в сознании отдельных граждан психбольницы ассоциируются с карательными органами. На обывательском уровне продолжают ходить слухи о грубых санитарах, смирительных рубашках и наручниках, чему в немалой степени способствуют некоторые фильмы и газетные публикации.

Между тем проблема охраны и укрепления психического здоровья населения встает в России во весь рост. Наблюдаемый сегодня рост смертности и душевных расстройств специалисты связывают с социально-политическими и экономическими потрясениями, пережитыми и переживаемыми россиянами с начала 90-х годов. Стрессы, вызванные резкой ломкой привычного уклада жизни, сменой нравственных ценностей, страхом за судьбу детей, потерей уверенности в завтрашнем дне, ни с чем сравнить нельзя. А тут еще участившиеся техногенные катастрофы и природные катаклизмы, террористические акты, разгул преступности и т.д.

Нужно срочно перестраивать всю организацию психотерапевтической помощи населению, считают врачи, развивать первичное амбулаторное звено, различные формы консультативно-диагностического обслуживания. Это и будет настоящей гуманизацией психиатрической службы. И в крае уже делаются первые шаги в этом направлении. Идет разработка целевой программы, в штат краевой психбольницы введены психологи, юристы, социальные работники, которые призваны помогать больным реабилитироваться после лечения.

Что касается соблюдения прав пациентов, страдающих психическими расстройствами, то европейских стандартов мы еще, конечно, не достигли, хотя в погоне за "освобождением от тоталитаризма" кое в чем уже "впереди планеты всей". А потому на заседании высказывались предложения подумать о медико-психологической защите не только больных, но и здоровых, а также о применении психиатрической экспертизы для всех, кто идет во власть.

«Болезни души - проблема не только медицинская»
Газета «Ставропольская правда»
20 декабря 2002 года