06:00, 19 декабря 2002 года

Счет пошел на второй миллион

сегодня - 150 лет краевой универсальной научной библиотеке имени Михаила Лермонтова

,

Полтора века существует в Ставрополе этот храм знаний и духовных ценностей, официально называемый краевой Лермонтовской библиотекой. Учреждение поистине государственной, я бы сказала - стратегической важности, потому что в получаемых здесь знаниях все новыми поколениями ставропольчан - залог завтрашней успешности края, и это вовсе не преувеличение.

В течение всего нынешнего года на страницах "Ставропольской правды" мы старались всесторонне и регулярно рассказывать читателям о старейшей на Северном Кавказе библиотеке, ее истории, развитии, ее людях и достижениях. Сегодня, как бы подводя черту этому обстоятельному разговору, предлагаем вашему вниманию беседу с директором "Лермонтовки" Л. Дуренко. Кстати, Лариса Павловна здесь трудится с 1968 года, прошла все иерархические ступеньки сложного библиотечного дела и вот уже десять с лишком лет возглавляет коллектив.

- Лариса Павловна, на вашу директорскую долю выпало одно из труднейших десятилетий, период масштабных реформ в стране, причем период - когда учреждениям культуры и просвещения пришлось особенно несладко. А вы помните "Лермонтовку" 60-70-х, как сильно она изменилась на ваших глазах?

- Сегодня - это уже совсем другая библиотека! И по своим книжным фондам, и по технической оснащенности, и по методам библиотечного дела... Могу сказать, что нам тридцать лет назад и представить было трудно, насколько все изменится. Особенно если взять техническую революцию, начинавшуюся в конце 80-х и продолжающуюся сейчас. Мы в числе первых в стране переходили на автоматизированную систему работы, которая заключается прежде всего в компьютеризации. Появление, например, электронного каталога буквально перевернуло всю нашу работу - в хорошем смысле, разумеется. Значительная часть фондов - издания с 1985 года - представлена в этом каталоге и насчитывает более 270 тысяч записей. Главное его преимущество - доступность читателю, с помощью электронного каталога стал возможен быстрый и многоаспектный поиск, причем - самостоятельный, для чего создан справочный пункт со специальным компьютером.

- Да, ваше компьютерное хозяйство растет не по дням, а по часам. Появляются эти умные машины и в других библиотеках, и вот уже несколько лет обсуждается проблема создания единой сети в масштабах края. Насколько это реально?

- Вообще ряд российских регионов уже имеют такие сети. У нас с этим сложнее, так как большинство библиотек на местах еще не имеют компьютеров, а если имеют хотя бы один, то используют его пока лишь в недавно открывшихся центрах правовой информации. Поэтому главной задачей сегодня мы видим представление нашего электронного каталога в системе Интернет, благодаря которому библиотеки края смогли бы этим каталогом активно пользоваться, а мы в этом, естественно, заинтересованы, ведь наша библиотека недаром носит звание краевой, выполняя функции еще и методического характера. Очень надеемся, что программа информатизации библиотек края - а она уже давно разработана - будет наконец принята, профинансирована соответствующим образом и появится краевая сеть.

- Но вы и без того немало помогаете коллегам в районах и городах края...

- Да, особенно в освоении на местах таких актуальных современных направлений библиотечного дела, как создание центров правовой информации, центров муниципальной информации, сотрудничество в экологическом просвещении населения, в противодействии наркомании, обобщении передового профессионального опыта. Хорошие деловые контакты сложились у "Лермонтовки" с Новоселицкой, Пятигорской, Андроповской и целым рядом других ЦБС. Стараемся помочь и небольшим сельским библиотекам, реформирование которых сегодня является одной из первостепенных задач. Слава богу, закон о библиотечном деле 1996г. позволил уберечь систему сельских библиотек, теперь их нужно поддержать в новых социально-экономических условиях.

- А ведь, насколько я знаю, у главной библиотеки края своих проблем хоть отбавляй, начиная с катастрофической нехватки помещений и заканчивая низкой заработной платой сотрудников.

- Это так. Сегодня наши хранилища сильно перегружены: вместо полагающихся 500 тысяч томов в них сконцентрировано вдвое больше, еще 200 тысяч находятся в арендуемом помещении, как видите, счет уже идет на второй миллион, а ведь приток новой литературы не прекращается, и ее тоже нужно где-то хранить. В связи с чем и начато возведение пристройки, рассчитанной на один миллион книг. Но сроки окончания строительства неясны, все будет зависеть опять же от финансирования, поэтому сегодня приходится работать в такой вот тесноте. Но должна сказать, что, несмотря ни на что, мы стараемся соответствовать статусу главной краевой библиотеки и требованиям нашего времени. За последние несколько лет у нас появилось немало принципиально нового: это и сектор некнижных носителей информации, и центры правовой и деловой информации, и Интернет-центр... А жизнь все подбрасывает что-то еще, не дает стоять на месте. И это, по-моему, правильно. Вот только бы нам еще отладить, как в европейских странах, систему постоянного роста и обновления библиотек, там это происходит едва ли не автоматически. Да и в соседних регионах Кавказа тоже идут эти процессы. Нас же радует уже то, что в канун юбилея в библиотеке проведен ремонт зоны обслуживания читателей, отремонтирована наша многострадальная крыша, обновлено электрическое обеспечение, на очереди - системы гидроизоляции и кондиционирования, отвечающие нормам хранения наших фондов.

- А старейшей на Северном Кавказе "Лермонтовской" никак нельзя отставать!

- Конечно. Тем более что работаем мы больше для молодежи, основной наш читатель - студенты, аспиранты, диссертанты. Хотя мы не ограничиваемся лишь учебной литературой, этим больше следует заниматься вузовским библиотекам, наши задачи гораздо шире и разнообразнее. Ежегодно к нам поступает до 20 тысяч книг, около 600 наименований периодических изданий по разным отраслям знаний. И этого вообще-то недостаточно, но выделяемых средств на многое и не хватит. А так хотелось бы расширить и количество наименований, издательства предлагают очень много интересного.

- Не раз доводилось слышать от сотрудников "Лермонтовки" слова благодарности в адрес общественного Совета библиотеки, что это за орган и как он вам помогает?

- В Совет, возглавляемый доцентом кафедры теоретической физики Ставропольского госуниверситета Виталием Игропуло, входят самые активные наши помощники - представители творческой интеллигенции, ученые, преподаватели вузов и школ. Именно благодаря им осуществляется вся творческая, просветительская деятельность библиотеки в наших семинарах и клубах, таких как "Новая словесность", "Книжница", "Гражданская инициатива" и другие. Так, огромной популярностью у молодежи пользуются "Киноцентр" Геннадия Хазанова и "Гнозис", который ведет заместитель министра культуры края Владимир Лычагин.

- Но ведь это не совсем библиотечные формы работы, сопряженные, как правило, с дополнительными нагрузками для ваших сотрудников. Зачем взваливать это на себя, да еще если учесть зарплаты библиотекарей...

- Мы считаем, что библиотека как общественно-социальный институт должна активно апеллировать к обществу, обращать его внимание на себя, доводить, в частности, до молодежи все самое ценное в художественной, научной, познавательной литературе. Это наше непосредственное дело, которое, кстати, тоже постоянно развивается. Так, появилась идея создать при библиотеке национальный культурный центр Франции.

- Почему Франции?

- Ставрополье связывают побратимские отношения с рядом регионов этой страны, и наверняка через такой клуб жители края узнали бы о Франции куда больше, чем сейчас. Но пока идея нереализуема из-за нашей ограниченности в площадях. Однако мы не собираемся забывать хорошие идеи, а будем искать иные пути их воплощения.

- Как при всех трудностях вам удается сохранять такой мобильный, работоспособный, более того - творческий и преданный делу коллектив?

- Во-первых, наверное, помогают сложившиеся традиции, ведь люди нашей профессии никогда не были богаты или даже обеспечены. Они живут богатством духовным. Все это складывалось не одно десятилетие, и даст Бог, так будет и впредь. В историю библиотеки вписали свои имена поистине замечательные люди - Вера Шлыченко, Мария Касимова, Людмила Чеберяк, Василий Рубель, Валентина Третьякова, Лидия Балашова и многие другие. Сегодня их дела достойно продолжают Надежда Лубенченко, Антонина Ашихмина, Татьяна Щеглова, Анна Овчаренко, Маргарита Воронова, молодые специалисты Елена Губских, Александр Танчугин, Денис Яцутко... Это они сохраняют живую человеческую теплоту в старых стенах "Лермонтовки", благодаря им здесь каждый ощутит непреходящую ценность книги, будь она старым пожелтевшим томиком или легоньким компьютерным диском... Здесь по-прежнему главное достояние - знания. Недаром большинство наших сотрудников имеют высшее профессиональное образование, которое многие продолжают уже и в процессе работы. Пятнадцать человек учатся на библиотечном отделении СГУ. Они понимают, что если в библиотеку идут за знаниями, современному библиотекарю нужно и самому очень много знать, быть в курсе всего. В этом - молодость старинной библиотеки, в этом - ее будущее.

«Счет пошел на второй миллион»
Газета «Ставропольская правда»
19 декабря 2002 года