06:00, 3 декабря 2002 года

Правовое поле

Чтобы не самовольничали регионы

До конца этого года работа, проводимая Минюстиции РФ, позволит значительно сократить число незаконных региональных правовых актов. Об этом заявил министр юстиции Юрий Чайка. За последние три года органы юстиции России провели экспертизу более 110 тыс. нормативных актов субъектов Федерации и вынесли почти 14 тыс. заключений о несоответствии региональных актов федеральному законодательству. «В результате количество выявляемых в регионах незаконных нормативных актов снизилось с 33 до 11,7 проц.», - сказал министр. Органы юстиции выявили чуть более четырех тысяч действующих правовых актов в регионах, не соответствующих федеральному законодательству. Они наладили тесное взаимодействие с региональными властями по восстановлению единого правового пространства. Вместе с тем общая структура нарушений в региональном законодательстве остается прежней. Наибольшее их количество – в регулировании вопросов госуправления (21 проц. незаконных актов), конституционном законодательстве (20 проц.), области финансов (16 проц.). Региональные власти зачастую незаконно увеличивают налоги.

Единый фронт против терроризма

Министерство юстиции РФ подготовило ряд поправок в закон «О борьбе с терроризмом», принятый в 1998 году. Речь идет, в частности, о приведении российского закона в соответствие с Международной конвенцией по борьбе с терроризмом, которую Россия недавно ратифицировала.

Зеки пойдут в суд без посредников

Конституционный суд признал право осужденных напрямую обращаться в суды с просьбой об условно-досрочном освобождении по истечении определенного срока отбытия наказания. Такое решение Конституционный суд принял, рассмотрев жалобу за-ключенного Александра Кизимова, приговоренного к 10 годам лишения свободы за убийство и разбойное нападение. Находясь в заключении 7,5 года, он получил отказ от администрации СИЗО. Вольский горсуд также отказал ему в рассмотрении ходатайства о досрочном освобождении со ссылкой на 363 статью УПК РСФСР, согласно которой суды рассматривают подобное обращение лишь по предоставлению учреждений, осуществляющих исполнение наказания. Как постановил Конституционный суд, положения этой статьи не соответствуют Конституции РФ, «поскольку ею исключается обязанность суда рассмотреть по существу просьбу осужденного о его условно-досрочном освобождении от отбывания наказания».

Поделятся на милицию и полицию

Закон о создании на базе МВД России федеральной полиции и муниципальной милиции начнет действовать не ранее января 2006 года. Об этом сообщил министр внутренних дел РФ Борис Грызлов. По словам Грызлова, началась разработка проекта закона об организации обеспечения правопорядка в России. «Основная задача документа – развить конституционное положение, определяющее необходимость обеспечения функций правоохранительных органов на уровне муниципальных образований», - пояснил министр. Он отметил, что основная задача в этом проекте закона решается. И в нем есть определенные положения по созданию муниципальной милиции. Кроме того, в этом законопроекте содержится положение о том, чтобы федеральная составляющая бывшей милиции называлась федеральной полицией. По мнению Грызлова, новый законопроект соответствует веяниям жизни. Он отметил, что речь не идет о ликвидации Министерства внутренних дел, суть законопроекта – в систематизации управления и службы МВД.

В. Лезвина.По материалам информационных агентств
«Правовое поле»
Газета «Ставропольская правда»
3 декабря 2002 года