Просители с полным карманом
Вчера под председательством губернатора А. Черногорова состоялось очередное заседание правительства края. Два основных вопроса - итоги выполнения за 9 месяцев плана первоочередных действий губернатора на этот год и отчет краевого министерства образования - показали, что чиновники, сетующие на недофинансирование своих отраслей, лучше умеют просить деньги, чем их тратить.
Общие положительные тенденции в выполнении главного плана края натолкнули власти на определенные размышления. Как было сказано, основной упор в реализации настоящих и будущих "губернаторских" дел будет сделан на перспективное капитальное строительство, а не на затыкание брешей на объектах, как нередко это делалось прежде. И если числом проиграем, наверное, не страшно. Возьмем качеством.
Исполнение плана первоочередных действий выглядит довольно привлекательно. Мероприятия профинансированы почти на 86 процентов, и это лучший показатель за последние годы. Особенно успешно дела идут по разделам, посвященным социальной защите населения, здравоохранению и охране окружающей среды, образованию и науке, культуре и спорту, улучшению водоснабжения и системе жизнеобеспечения населенных пунктов, услугам транспорта и связи, промышленности, агропромышленному комплексу. Инвалидами края уже получены 763 автомашины из 800 предусмотренных, введены производственные мощности для 30 тысяч телефонных номеров, идет реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Минеральных Вод. Проведены театральные гастроли и крупные, в том числе международные, спортивные соревнования. Заасфальтировано 64 километра пешеходных дорог.
Несмотря на общие положительные тенденции, без критики в адрес некоторых министерств и ведомств не обошлось. Причина, следует признать, несколько абсурдная, заключается в том, что эти ведомства не смогли освоить выделенные деньги. (Обычно все сетуют на недостаток средств, а не на их избыток). Именно поэтому затягивается строительство главного корпуса судмедэкспертизы и реконструкция краевого онкологического диспансера в Ставрополе, роддома в Красногвардейском, системы водоснабжения в Левокумке, второй нитки междугородного канализационного коллектора Кисловодск-Ессентуки-Пятигорск и некоторых других объектов. Как говорят чиновники, столь широкий список несделанного стал возможен из-за того, что на объектах порой неоправданно часто менялись не только руководители, но и подрядчики.
Тема строительства стала, пожалуй одной из главных. А. Черногоров подчеркнул, что в крае сегодня стоят недостроенными 502 объекта социальной сферы, в то время как в крупных городах земли под строительство уже не хватает. В планах ПСК разобраться с максимально большим числом долгостроев.
Впрочем, благие намерения остужает приземленная материя - деньги. По словам председателя ГДСК Ю. Гонтаря, по предварительным данным более четверти расходов краевого бюджета следующего года связаны с ликвидацией последствий июньского паводка, и без изыскания резервных финансовых поступлений выполнить в следующем году план будет сложно.
Вторым вопросом заседания правительства стал отчет министра образования СК А. Шабалдаса. Одна из статей расходов краевого бюджета, растущая год от года, относится именно к этому ведомству. И это неудивительно. Около полумиллиона жителей нашего края сегодня составляют учащиеся. Сегодня в крае в ведении министерства образования находится 706 школ, 723 дошкольных учреждения, 30 школ-интернатов, 28 детских домов. Бюджетная политика края говорит с образованием на языке цифр. Как подчеркнул А Шабалдас, "прирост" этой статьи в среднем составляет миллион рублей. В 2003 году главный финансовый документ края предусматривает более четырех миллионов рублей на нужды детских садов, школ, техникумов и вузов.
Строятся новые школы, растет число детских общественных организаций, выигрываются крупные гранты, покупаются для нужд образования новые строения, краевые учреждения образования становятся экспериментальными площадками по отработке новой структуры и содержания общего образования. Тем не менее, уже более десятка лет в стадии незавершенного строительства находятся 65 объектов образования, а на капитальный ремонт школ из краевого бюджета выделяется в лучшем случае 30 процентов средств от минимальной потребности. Недостающие средства становятся бременем для местных властей и родителей.
А еще детям хочется кушать. Краевая Дума позаботилась в прошлом году, чтобы отдельной строкой в бюджете были прописаны школьные завтраки. И если цифра в 78 процентов "охвата" детских желудков в нынешнем году по сравнению с 40 процентами в 2000-ом не может не радовать, то отношение некоторых "образованных" чиновников от образования к этой проблеме не может не тревожить. А. Шабалдас рассказал о том, что неизрасходованными на питание остались в Андроповском районе 100 тысяч рублей, в Новоселицком - 900, в Петровском - 200, Предгорном - 400, в Кисловодске - 800. И если со строительством это еще как-то можно объяснить, то с образованием - сложнее. Дети стали меньше есть?
На заседании правительства также были одобрены соглашение между Костромской областью и Ставропольским краем о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, проект программы социально-экономического развития края на период с 2003 по 2007 годы. Обсуждены некоторые поправки в краевой закон "О государственной поддержке и стимулировании сельскохозяйственного производства в СК", утверждены сводные показатели объектов краевой собственности за этот год.
28 ноября 2002 года

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
