Просители с полным карманом
Вчера под председательством губернатора А. Черногорова состоялось очередное заседание правительства края. Два основных вопроса - итоги выполнения за 9 месяцев плана первоочередных действий губернатора на этот год и отчет краевого министерства образования - показали, что чиновники, сетующие на недофинансирование своих отраслей, лучше умеют просить деньги, чем их тратить.
Общие положительные тенденции в выполнении главного плана края натолкнули власти на определенные размышления. Как было сказано, основной упор в реализации настоящих и будущих "губернаторских" дел будет сделан на перспективное капитальное строительство, а не на затыкание брешей на объектах, как нередко это делалось прежде. И если числом проиграем, наверное, не страшно. Возьмем качеством.
Исполнение плана первоочередных действий выглядит довольно привлекательно. Мероприятия профинансированы почти на 86 процентов, и это лучший показатель за последние годы. Особенно успешно дела идут по разделам, посвященным социальной защите населения, здравоохранению и охране окружающей среды, образованию и науке, культуре и спорту, улучшению водоснабжения и системе жизнеобеспечения населенных пунктов, услугам транспорта и связи, промышленности, агропромышленному комплексу. Инвалидами края уже получены 763 автомашины из 800 предусмотренных, введены производственные мощности для 30 тысяч телефонных номеров, идет реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Минеральных Вод. Проведены театральные гастроли и крупные, в том числе международные, спортивные соревнования. Заасфальтировано 64 километра пешеходных дорог.
Несмотря на общие положительные тенденции, без критики в адрес некоторых министерств и ведомств не обошлось. Причина, следует признать, несколько абсурдная, заключается в том, что эти ведомства не смогли освоить выделенные деньги. (Обычно все сетуют на недостаток средств, а не на их избыток). Именно поэтому затягивается строительство главного корпуса судмедэкспертизы и реконструкция краевого онкологического диспансера в Ставрополе, роддома в Красногвардейском, системы водоснабжения в Левокумке, второй нитки междугородного канализационного коллектора Кисловодск-Ессентуки-Пятигорск и некоторых других объектов. Как говорят чиновники, столь широкий список несделанного стал возможен из-за того, что на объектах порой неоправданно часто менялись не только руководители, но и подрядчики.
Тема строительства стала, пожалуй одной из главных. А. Черногоров подчеркнул, что в крае сегодня стоят недостроенными 502 объекта социальной сферы, в то время как в крупных городах земли под строительство уже не хватает. В планах ПСК разобраться с максимально большим числом долгостроев.
Впрочем, благие намерения остужает приземленная материя - деньги. По словам председателя ГДСК Ю. Гонтаря, по предварительным данным более четверти расходов краевого бюджета следующего года связаны с ликвидацией последствий июньского паводка, и без изыскания резервных финансовых поступлений выполнить в следующем году план будет сложно.
Вторым вопросом заседания правительства стал отчет министра образования СК А. Шабалдаса. Одна из статей расходов краевого бюджета, растущая год от года, относится именно к этому ведомству. И это неудивительно. Около полумиллиона жителей нашего края сегодня составляют учащиеся. Сегодня в крае в ведении министерства образования находится 706 школ, 723 дошкольных учреждения, 30 школ-интернатов, 28 детских домов. Бюджетная политика края говорит с образованием на языке цифр. Как подчеркнул А Шабалдас, "прирост" этой статьи в среднем составляет миллион рублей. В 2003 году главный финансовый документ края предусматривает более четырех миллионов рублей на нужды детских садов, школ, техникумов и вузов.
Строятся новые школы, растет число детских общественных организаций, выигрываются крупные гранты, покупаются для нужд образования новые строения, краевые учреждения образования становятся экспериментальными площадками по отработке новой структуры и содержания общего образования. Тем не менее, уже более десятка лет в стадии незавершенного строительства находятся 65 объектов образования, а на капитальный ремонт школ из краевого бюджета выделяется в лучшем случае 30 процентов средств от минимальной потребности. Недостающие средства становятся бременем для местных властей и родителей.
А еще детям хочется кушать. Краевая Дума позаботилась в прошлом году, чтобы отдельной строкой в бюджете были прописаны школьные завтраки. И если цифра в 78 процентов "охвата" детских желудков в нынешнем году по сравнению с 40 процентами в 2000-ом не может не радовать, то отношение некоторых "образованных" чиновников от образования к этой проблеме не может не тревожить. А. Шабалдас рассказал о том, что неизрасходованными на питание остались в Андроповском районе 100 тысяч рублей, в Новоселицком - 900, в Петровском - 200, Предгорном - 400, в Кисловодске - 800. И если со строительством это еще как-то можно объяснить, то с образованием - сложнее. Дети стали меньше есть?
На заседании правительства также были одобрены соглашение между Костромской областью и Ставропольским краем о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, проект программы социально-экономического развития края на период с 2003 по 2007 годы. Обсуждены некоторые поправки в краевой закон "О государственной поддержке и стимулировании сельскохозяйственного производства в СК", утверждены сводные показатели объектов краевой собственности за этот год.
28 ноября 2002 года