18:07, 9 апреля 2025 года

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье

В них вели прием сотни юристов края, участников Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи, в очередной раз организованному и проведенному по всему краю Ставропольским региональным отделением АЮР.

– Участие в нашей традиционной акции, которая проходит каждый квартал, приняли сотни юристов, – отметил председатель СРО АЮР, президент нотариальной палаты Ставрополья, депутат краевой Думы, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Помимо постоянных участников Дня бесплатной юридической помощи, таких как Региональная общественная приемная Председателя партии «Единая Россия» в Ставропольском крае, Главное управление Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю, Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, Управление Росреестра по Ставропольскому краю, Главное управление Федеральной службы судебных приставов по СК, администрации городов и районов, адвокатская палата Ставрополья, общественные приемные, центры бесплатной юридической помощи регионального отделения АЮР, юридические клиники при вузах, нотариальная палата и все нотариальные конторы края, к участию в акции примкнули ряд ведомств и институтов гражданского общества. В их числе Управление ЗАГС Ставропольского края, Филиал Роскадастра по СК, Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае, Управление по обеспечению деятельности мировых судей СК, Ставропольский филиал государственного фонда «Защитники Отечества». Отрадно отмечать такую активность коллег, благодарим их за включение в «юридический субботник»!

Традиционно вопросы граждан касались сферы семейно-правовых отношений, гражданско-правовых сделок, новых правил регистрации прав на недвижимое имущество, вступления в наследство, порядка взыскания алиментов, социального обеспечения и многого другого.

О том, как проходила эта акция, — в репортажах ниже.

О браке, отцовстве и суперсервисе…

…Спрашивали жители Ставрополья сотрудников отделов ЗАГС края, в которых проходил Единый день бесплатной юридической помощи.

За получением бесплатной консультации к специалистам обратилось более 1000 человек. Консультирование граждан велось как в телефонном режиме, так и на личном приеме в отделах ЗАГС, а также на удаленных рабочих местах специалистов в родовспомогательных учреждениях края.

Помимо вопросов про порядок подачи заявления о заключении брака и установления отцовства, ставропольцы спрашивали, как получить те или иные документы повторно.

Многих интересовала регистрация рождения через суперсервис «Рождение ребенка», а в таких городах, как Георгиевск, Железноводск, Кисловодск, Михайловск, Новоалександровск и селах Александровском и Кочубеевском бесплатную юридическую помощь получили студенты средних профессиональных и высших учебных заведений.

Информация предоставлена Управлением ЗАГС Ставропольского края

Удачное соседство

– Я хочу подать заявление на развод, – уверенно произносит женщина, подходя к секретарю в приемной Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае.

– А вы знаете, где находитесь? – звучит вопрос секретаря.

– В суде.

Подобные диалоги в офисе омбудсмена Ставрополья не редкость. Благодаря соседству с мировыми судьями сюда по несколько раз в день заходят подать на развод, на алименты, посетить судебное заседание… Не только путаница, но и большая польза есть в подобной близости расположения. Такое соседство, беспокойное для аппарата государственного правозащитника, удачно и удобно для граждан, которые, выйдя из здания суда и не зная, что делать дальше, заходят уточнить, какую помощь здесь им могут оказать.

Так получилось и в прошедший День оказания бесплатной юридической помощи. К омбудсмену обратилась ставропольчанка, с банковской карты которой приставы удержали денежные средства. В мировом суде женщине пояснили, что в отношении нее вынесен судебный приказ о взыскании долга по кредиту.

– Какого долга? Я и кредитов никогда не брала, задолженностей не имею. Помогите разобраться в ситуации.

Женщине был разъяснен порядок обжалования судебного приказа и его отмены.

А вот еще одна ситуация, связанная с другой жительницей краевой столицы. Не согласившись с решениями одного из районных судов Ставрополя, а также апелляционных и кассационных инстанций о размере алиментов на содержание ее несовершеннолетнего сына, женщина не знала, как ей действовать дальше? Предложение оставить письменную жалобу с приложением копий решений судов, по результатам анализа которых ей будут даны письменные разъяснения о порядке защиты прав, если они были нарушены, успокоило обратившуюся. В аппарате омбудсмена ей также пояснили, что доводы и аргументы, приведенные в заключении по итогам рассмотрения ее обращения, она вправе использовать в дальнейшем, если примет решение обращаться в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. При этом необходимо учитывать, что заключение государственного правозащитника не является обязательным для суда, так как вмешательство кого бы то ни было, в том числе Уполномоченного по правам человека, в деятельность суда по осуществлению правосудия не допускается.

Деятельность омбудсмена дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих их защиту и восстановление в случае нарушения.

Наталья Снегирева, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае

Позаботиться о бабушке

В День оказания бесплатной юридической помощи в нотариальную контору обратилась женщина с просьбой разъяснить ей разницу между завещанием и договором пожизненного содержания с иждивением.

Она рассказала, что забрала к себе бабушку из другого города, где у бабушки осталась квартира.

– Я буду ухаживать за бабушкой, – пояснила женщина, добавив, что хочет, чтобы квартира досталась ей, но переживает, чтобы бабушка не потеряла недвижимость и не осталась на улице. – У бабушки есть дети, которые сейчас являются пенсионерами по возрасту. Как правильнее поступить, чтобы бабушка была защищена законом?

Нотариус пояснила: лучшим вариантом в этой ситуации будет заключение договора пожизненного содержания с иждивением, который мог бы защитить их обеих. При заключении такого договора будут учтены интересы каждой из сторон: и того, за кем ухаживают, и того, кто это делает.

Светлана Ищенко, член Ассоциации юристов России, помощник нотариуса по Буденновскому районному нотариальному округу

Вычет за учебу брата

День бесплатной юридической помощи – это инициатива АЮР, которая позволяет людям получить консультации без оплаты. Такая акция, на системной основе проводимая в нашем крае Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России, направлена на повышение юридической грамотности населения, делает помощь квалифицированного юриста доступной для каждого.

Я заранее прикрепляю информацию о приближающемся Дне оказания бесплатной юридической помощи в фойе нотариальной конторы. Люди читают объявление, интересуются деталями, спрашивают, надо ли записываться на консультацию, а потом задают вопросы. Если по вопросам, непосредственно относящимся к компетенции нотариуса, консультации при любом обращении в нотариальную контору бесплатны, то в Дни БЮП нотариат безвозмездно консультирует граждан и по иным правовым вопросам.

В тот день в числе прочих нотариусу был задан такой вопрос:

– Я опекун у брата, наши родители умерли. Я работаю, брат учится в высшем учебном заведении, и я оплачиваю его обучение. «Имею ли я право на социальный вычет?» —спросила молодая женщина.

Социальный вычет на обучение предоставляется лицам, оплатившим обучение полнородного или неполнородного брата или сестры до 24 лет, если студент учится только в российском образовательном учреждении и только при очной форме обучения. Это актуальные изменения в налоговом законодательстве. Договор, заключенный с образовательным учреждением, и платежный документ необходимо приложить к заявлению о вычете по месту работы.

…Подошел к завершению еще один День бесплатной юридической помощи, и собираясь домой после него, я подумала, что такие приемы граждан – не просто пункт в плане работы юристов края, а важный инструмент при помощи которого каждый из нас может внести свой вклад в улучшение жизни общества и человека.

Людмила Кравцова, член Ассоциации юристов России, нотариус по Туркменскому районному нотариальному округу

Наследование и не только

Традиционно нотариусы Ставропольского края участвуют в проведении Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи.

Круг проблем, с которыми обращались ко мне, оказался очень широк. Одними из наиболее распространенных были вопросы, связанные с реконструкцией недвижимости, покупкой жилья и вариантами их приобретения несовершеннолетними, с заменой газового оборудования в жилом доме.

Неизменной категорией граждан, которым требуется профессиональная юридическая поддержка, остаются участники СВО и члены их семей.

И в этот день оказания бесплатной юридической помощи на прием обратился участник СВО, оказавшийся в отпуске в селе по причине смерти своего отца.

В числе вопросов, заданных им – открытие наследственного дела, подача заявления о принятии наследства, сроки вступления в наследство. Волновало его и завершение строительства жилого дома, которое начал его отец, ведь находиться в селе и распоряжаться своим временем у воина пока нет возможности. На все вопросы были даны обстоятельные и подробные ответы.

Дарья Кименинико, член Ассоциации юристов России, нотариус по Александровскому районному нотариальному округу

Елена ГОНЧАРОВА