Незваными гостями чувствуют себя наши соотечественники в некоторых европейских государствах, и их судьба там незавидна.

Как оказываются они на чужбине в положении нелегалов, обсуждалось на "круглом столе", состоявшемся в Ставрополе и посвященном вопросам незаконной миграции. В нем участвовали руководители управлений по делам миграции УВД Ставропольского края и Ростовской области, представители ФПС РФ, Международной организации по миграции (МОМ), посольства Бельгии в России, журналисты. Мероприятие проходило в рамках информационной кампании МОМ, преследующей своей целью развеять некоторые мифы о Западной Европе.

Конкретно же речь шла о том, что многие российские потенциальные мигранты имеют весьма далекие от реального положения вещей представления о возможности устроить свою жизнь в Европе. Как правило, эта "неинформированность" используется в корыстных целях фирмами-посредниками, обещающими трудоустройство и постоянное место жительство за рубежом. В результате наши сограждане оказываются на нелегальном положении со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Незаконная миграция – угроза безопасности любой страны. Особую остроту она приобрела, в частности, в Бельгии, куда в 1999 году хлынул поток граждан СНГ и России, среди которых есть и выходцы из нашего южного региона. Этот переселенческий шквал вынудил правительство Бельгии ужесточить иммиграционную политику и начать, в том числе, и эту информационную кампанию. Полковник Опп Серж, представлявший на "круглом столе" посольство Бельгии в РФ, подробно описал схемы, по которым россияне попадают в его страну и становятся очередными претендентами на депортацию.

Как правило, недобросовестные агентства предлагают жаждущим превратиться в бельгийцев либо трудоустройство, либо помощь в получении статуса беженца. И то и другое заведомо ложные обещания. Страна, территория которой в два раза меньше Ставропольского края, где не существует потребности в трудовых ресурсах, не приглашает к себе никаких специалистов и не в состоянии предоставить условия для проживания всем желающим. Приезжающие по туристическим путевкам граждане, пытающиеся остаться в стране и трудоустроиться не имеют на это практически никаких шансов. В лучшем случае они получают низко оплачиваемую грязную работу, а прожить даже на 600 долларов здесь невозможно. Идея просить политического убежища в Бельгии столь же несостоятельна. "Легенды" соискателей легко проверяется и рассыпаются в прах при проверке бельгийскими спецслужбами. В этом году из 1228 российских граждан только пятеро получили статус беженца! Остальных ждал печальный финал – депортация. Таковы, кстати, не только бельгийские "хлеб-соль". И другие европейские страны дают незваным гостям от ворот поворот.

С. Брестовицкий, координатор программ МОМ, комментируя такое положение, отметил, что не только сторона, депортирующая тысячами иностранных граждан, несет существенные убытки, но и огромный ущерб наносится авторитету нашей страны. Сфабрикованные фирмами "легенды" о гонениях и истязаниях людей в России, подрывают престиж страны, что не может не беспокоить российские власти. В доказательство руководитель управления по делам миграции при УВД Ростовской области В. Дробот рассказал об опыте проверок агентств, помогающих нашим соотечественникам эмигрировать. В результате из 20 ростовских фирм три были лишены лицензии, а в минувшем октябре на скамье подсудимых оказались четверо работников одной из них.

Участники "круглого стола" единодушно считают, что потенциальным мигрантам необходимо обязательно проверять сведения о фирме-посреднике в местной паспортно-визовой службе, а также позвонить в консульский отдел посольства страны убытия, с тем чтобы проверить информацию о реальных возможностях принимающей стороны, или же обратиться на "горячую линию" представительства МОМ в Москве – тел. (095) 259-1221. Но, пожалуй, самый полезный совет прозвучал из уст ростовчан. "Не надо уезжать из России. Нам самим нужны трудовые ресурсы".

Ольга БОНДАРЕВА

От ворот – поворот / Газета «Ставропольская правда» / 28 ноября 2002 г.