От ворот - поворот
Незваными гостями чувствуют себя наши соотечественники в некоторых европейских государствах, и их судьба там незавидна.
Как оказываются они на чужбине в положении нелегалов, обсуждалось на "круглом столе", состоявшемся в Ставрополе и посвященном вопросам незаконной миграции. В нем участвовали руководители управлений по делам миграции УВД Ставропольского края и Ростовской области, представители ФПС РФ, Международной организации по миграции (МОМ), посольства Бельгии в России, журналисты. Мероприятие проходило в рамках информационной кампании МОМ, преследующей своей целью развеять некоторые мифы о Западной Европе.
Конкретно же речь шла о том, что многие российские потенциальные мигранты имеют весьма далекие от реального положения вещей представления о возможности устроить свою жизнь в Европе. Как правило, эта "неинформированность" используется в корыстных целях фирмами-посредниками, обещающими трудоустройство и постоянное место жительство за рубежом. В результате наши сограждане оказываются на нелегальном положении со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Незаконная миграция - угроза безопасности любой страны. Особую остроту она приобрела, в частности, в Бельгии, куда в 1999 году хлынул поток граждан СНГ и России, среди которых есть и выходцы из нашего южного региона. Этот переселенческий шквал вынудил правительство Бельгии ужесточить иммиграционную политику и начать, в том числе, и эту информационную кампанию. Полковник Опп Серж, представлявший на "круглом столе" посольство Бельгии в РФ, подробно описал схемы, по которым россияне попадают в его страну и становятся очередными претендентами на депортацию.
Как правило, недобросовестные агентства предлагают жаждущим превратиться в бельгийцев либо трудоустройство, либо помощь в получении статуса беженца. И то и другое заведомо ложные обещания. Страна, территория которой в два раза меньше Ставропольского края, где не существует потребности в трудовых ресурсах, не приглашает к себе никаких специалистов и не в состоянии предоставить условия для проживания всем желающим. Приезжающие по туристическим путевкам граждане, пытающиеся остаться в стране и трудоустроиться не имеют на это практически никаких шансов. В лучшем случае они получают низко оплачиваемую грязную работу, а прожить даже на 600 долларов здесь невозможно. Идея просить политического убежища в Бельгии столь же несостоятельна. "Легенды" соискателей легко проверяется и рассыпаются в прах при проверке бельгийскими спецслужбами. В этом году из 1228 российских граждан только пятеро получили статус беженца! Остальных ждал печальный финал - депортация. Таковы, кстати, не только бельгийские "хлеб-соль". И другие европейские страны дают незваным гостям от ворот поворот.
С. Брестовицкий, координатор программ МОМ, комментируя такое положение, отметил, что не только сторона, депортирующая тысячами иностранных граждан, несет существенные убытки, но и огромный ущерб наносится авторитету нашей страны. Сфабрикованные фирмами "легенды" о гонениях и истязаниях людей в России, подрывают престиж страны, что не может не беспокоить российские власти. В доказательство руководитель управления по делам миграции при УВД Ростовской области В. Дробот рассказал об опыте проверок агентств, помогающих нашим соотечественникам эмигрировать. В результате из 20 ростовских фирм три были лишены лицензии, а в минувшем октябре на скамье подсудимых оказались четверо работников одной из них.
Участники "круглого стола" единодушно считают, что потенциальным мигрантам необходимо обязательно проверять сведения о фирме-посреднике в местной паспортно-визовой службе, а также позвонить в консульский отдел посольства страны убытия, с тем чтобы проверить информацию о реальных возможностях принимающей стороны, или же обратиться на "горячую линию" представительства МОМ в Москве - тел. (095) 259-1221. Но, пожалуй, самый полезный совет прозвучал из уст ростовчан. "Не надо уезжать из России. Нам самим нужны трудовые ресурсы".
28 ноября 2002 года

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
