Всякую ль беду руками разведу?
Как уже сообщала наша газета, состоялось заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений, которое на этот раз вел координатор стороны работодателей В. Травов.
Главным по влиянию на экономику Ставрополья вполне можно назвать первый вопрос повестки дня: о практике формирования и реализации госзаказа. Из выступлений заместителя министра экономического развития и торговли В. Миленина и президента Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травова стало понятно, что, несмотря на принимаемые правительством меры, дела в этой важной (и денежной) сфере обстоят плохо и не устраивают ни исполнительную власть, ни работодателей, ни профсоюзы, представляющие в комиссии наемных рабочих. Потому, что продолжается практика траты госзаказчиками и муниципалами многомиллионных средств, отпущенных на эти цели, не по закону, а по своему усмотрению.
На заседании была озвучена такая цифра: за 9 месяцев этого года из более чем двух тысяч контрактов на поставку товаров, оказание услуг для госнужд, лишь 7 процентов заключены на конкурсной основе. Но что самое печальное - предприятия края, по сути, лишены возможности подготовиться к конкурсам, обеспечить выпуск необходимой продукции именно из-за стихийности закупок. На их долю при размещении госзаказов пришлось лишь 2 млн. рублей из миллиардных сумм, отпущенных на это бюджетом. В результате деньги ставропольского налогоплательщика поддерживают экономику других регионов России, позволяя тем собирать больше налогов и иметь больше рабочих мест. Потому на заседании правительству СК, другим органам госвласти было предложено проанализировать работу госзаказчиков, формировать корзину заказов для госнужд одновременно с подготовкой и утверждением бюджета края, шире использовать возможности Северо-Кавказской универсальной биржи. Намечен и ряд других мер, чтобы, так сказать, повернуть эти средства в более эффективное русло.
Не менее остро прошло и обсуждение мер по поддержке малого и среднего бизнеса, устранению бюрократических барьеров на пути его развития. Дело в том, что сейчас на Ставрополье работают более семи тысяч малых предприятий и 80 тысяч частных предпринимателей, в том числе около 14,5 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств. Растут численность работающих в этой сфере, объем выпускаемой ею продукции, налоговые отчисления. Однако, как заявили, участники заседания, развитию этого вида бизнеса мешает явление, которое один из его участников образно назвал "сенокосом". Потому, что для открытия своего дела надо пройти свыше двадцати инстанций, каждая из которых не только тянет время, но и за любую бумажку, подпись или согласование берет свою денежную "таксу". Некоторые уже в середине этого пути оказываются в положении по известной пословице - гол, как сокол…
В общем, все те же беды, о которых говорим давно и настойчиво, но которые до сих пор не удалось "развести" ни словами, ни руками, ни различными антибюрократическими мерами. Думается, вряд ли удастся это сделать, к сожалению, и усилиями членов трехсторонней комиссии, каким бы горячим не было это стремление. Все дело в том, что "конец" ведомственным инструкциям, противоречащим законодательству, должны положить федеральные органы власти, а на местные, устанавливающие свои правила игры, кажется, вообще нет управы. Так что, похоже, выживут только сильнейшие и настойчивейшие. Однако, по мнению членов комиссии, нельзя оставлять попытки противостоять давлению на этот бизнес и на краевом уровне.
Беспокоит комиссию и ситуация, сложившаяся с соблюдением трудовых прав граждан, особенно с безопасностью на производстве. Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ставропольском крае И. Панченко озвучил такие факты. В крае остро стоит проблема соблюдения трудовых прав женщин: 18 травмированы, 4 - погибли на производстве. Из-за несоответствия технике безопасности была приостановлена работа 4200 цехов или оборудования, 256 руководителей привлечены к административной ответственности. А всего на производстве в крае погибли 59 человек, 113 - травмированы. Возбуждено по этим фактам 15 уголовных дел…
По этой и другим проблемам (невыплата зарплаты, ее повышение и т. д.) члены комиссии говорили о необходимости более тесного сотрудничества, обсудили, каким оно может быть не только по форме, но и по содержанию.
* * *
Кстати, последнее заседание в этом году решено провести в декабре. Его повестка дня уже начала проясняться. Например, решено обсудить такой "больной" вопрос, как грядущая "революция" в оплате труда учителей и других работников бюджетной сферы. Ведь уже известно о планах центра по отмене тарифной сетки и перекладывании большей части выплаты повышенной зарплаты вновь на регионы…
22 ноября 2002 года