Деньги не "фонят"
6 ноября в "Ставропольской правде" была опубликована информация ИТАР-ТАСС "Радиация из Буденновска". В ней шла речь о вагоне с металлоломом, поступившем из Буденновска в Волгоград на переплавку и имевшем уровень радиации, превышающий норму в шесть раз.
12 ноября глава администрации Буденновска Николай Ляшенко обратился с письмом в межрайпрокуратуру, в котором просит в связи с этой публикацией провести расследование, чтобы узнать, каким образом загрязненный металлолом попал в Буденновск.
Выяснилось, что злополучный вагон в адрес Волжского трубного завода отправило не Буденновское, а Благодарненское ООО "Вторцветблагмет". Вес радиоактивного лома составил 51800 килограммов. Заместитель главы Буденновска по вопросам общественной безопасности А. Драган считает, что это результат вопиющей неразберихи, которая царит в сфере приема черного и цветного металлолома.
Только на территории Буденновска находится несколько пунктов, занимающихся подобным видом предпринимательства. Причем, только один из них (тот, который ошибочно указан в информации), имеет все необходимое для правильного приема лома металлов - мощный пресс и дозиметры.
Руководитель краевого ведомства "Вторцветмет" А. Ворожбиев убежден, что пока не наведен порядок с лицензированием пунктов приема лома, в этой сфере будут вращаться большие "теневые" деньги и появляться радиационный лом. "Фонит" ведь он, а не купюры.
Общеизвестно, что основными поставщиками "грязного" вторичного металла являются нефтяники. В свое время они довольно широко практиковали реализацию населению использованных буровых труб - только на территории Буденновска было выявлено более 100 подобных источников радиационного загрязнения. Благодаря принятым мерам, таковых осталось не более 30. Да и сами нефтяники теперь жестко контролируют перемещение использованного металла. Все трубы, как правило, свозятся на Затеречненский полигон в Нефтекумском районе. Поэтому важно выяснить, каким образом благодарненским заготовителям удалось закупить и отправить в Волгоград без обязательного дозиметрического контроля такое количество вторсырья.
Так как Волжский трубный завод отправил вагон с опасным грузом обратно в Буденновск, важно знать, кто его будет принимать и каким образом хранить. У Буденновской и Благодарненской межрайпрокуратур есть реальная возможность не только найти ответы на эти и другие вопросы, но и всерьез заняться проверкой схемы приема черного и цветного лома металлов на их территориях. Возможно, что в чьих-то карманах начнут "фонить" "грязные" деньги.
15 ноября 2002 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
