Русский язык нуждается в защите
В Ставропольском государственном университете прошла региональная научно-практическая конференция "Русский язык и региональная языковая культура: история и современность", приуроченная к 70-летию факультета филологии и журналистики. На ней обсуждались задачи и перспективы развития русского языка в условиях многонационального Северо-Кавказского региона с учетом исторических процессов в новых социально-культурных условиях.
В последнее десятилетие произошли существенные изменения в практике речевого общения. Демократизация общества расширила круг выступающих публично (в парламенте, в прессе, на телевидении, на митингах), речевое поведение стало более раскованным, исчезли идеологические штампы, речевые клише, речь стала более разнообразной, личностно окрашенной. В то же время многие наши современники поняли свободу слова буквально: отвергаются нормы литературного языка, в публичную речь (даже письменную!) допускаются грубые просторечные слова, выражения из уголовного жаргона, происходит засорение речи иностранными словами, заметно снизился уровень культуры речи в СМИ. Это вызывает тревогу и беспокойство о состоянии русского языка и речевой культуры нашего современника.
Ректор СГУ профессор В. Шаповалов, открывая конференцию, говорил о практике национально-языкового строительства в Российской Федерации. Он, в частности, подчеркнул: провозглашение русского языка государственным языком не сопровождается эффективной системой мер, обеспечивающих его защиту, качество общеобразовательного стандарта владения русским языком как государственным в школах, вузах, административно-управленческой, правовой сферах.
Декан филологического факультета А. Серебряков в своем докладе остановился на необходимости сохранения национальных (русских) традиционных ценностей, духовности русского народа как важной проблеме филологического образования. В последнее время государство и общество изменили свое отношение к русскому языку как языку государственному и языку межнационального общения: в государственных образовательных стандартах введена дисциплина "Русский язык и культура речи", при правительстве РФ создан Совет по русскому языку, возрождена федеральная программа "Русский язык", создано Российское общество преподавателей русского языка и литературы.
Большой интерес вызвали у участников пленарные доклады профессоров В. Грязновой, Л. Егоровой, Л. Бронской, рассмотревших актуальные проблемы функционирования и прагматики русского языка, различные аспекты его бытования в русской литературе, роль языка как важнейшего средства самоидентификации личности.
На конференции были представлены научные школы многих российских вузов - Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пятигорска, Элисты, Таганрога, Армавира, Сочи.
24 октября 2002 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
