06:00, 24 октября 2002 года

Книговеды

• 150 лет Ставропольской библиотеке им. М. Ю. Лермонтова

В далеком 1946 году я писал свой очередной юношеский "опус" - фантастический роман, события которого происходили в... Австралии. Но как мне ярче рассказать об этой далекой, таинственной земле? Из школьного учебника географии я узнал немного - общие фразы о рельефе, флоре и фауне Австралии, да еще о том, что материк окружен Большим барьерным рифом.

Мне этого показалось мало. Не смогла мне помочь и мама, преподававшая в школе русский язык и литературу. Друзья знали не больше меня. Между тем совсем недалеко от нашего дома в библиотеке, в которой я брал книги для чтения, были такие люди, которые дали бы мне полный ответ или, по крайней мере, вынесли нужную книгу... Теперь-то я знаю, что этих людей называют "библиографы", и я с ними очень дружу.

Первым библиографом, с которым я познакомился после окончания Ростовского университета, была Людмила Георгиевна Орудина. Человек - кладезь знаний. Ей было примерно столько же лет, сколько и мне, она только что окончила Московский библиотечный институт, но уже прекрасно ориентировалась во всем справочном аппарате библиотеки. Я работал тогда над диссертацией, обратился к ней, и она долго водила меня среди ящиков картотеки, потом научила пользоваться справочниками, каталогами, летописями газетных и журнальных статей. Через несколько "уроков" я уже свободно ориентировался в "книжном море".

Людмила Георгиевна старалась помочь каждому. Она выполняла в день несколько заявок, а потом задерживалась за своим рабочим столом, чтобы "штудировать" подшивки краевых газет, пополняя краеведческую картотеку, и собирала материал для своих будущих книг. Словом, она являла собой образец библиографа: копила знания не для себя - для других. Л. Орудина подготовила уникальную "Хронику деятельности Ставропольской краевой писательской организации" с дореволюционных времен до 1980 года. Жаль, что она бесследно затерялась после ее смерти. А еще Л. Орудина выпустила несколько книг: "Ставрополь глазами современников", "У порога синих гор", "Сплетая струны братских лир" и другие.

В 50-е годы минувшего ХХ в. работала в Лермонтовке и Таисия Ивановна Фунтикова, отмеченная званием "Заслуженный работник культуры России". Она стояла у истоков библиографического отдела и несколько лет возглавляла его. Ею были изданы библиографические указатели "История Ставрополья" в 2-х частях, "Великая Отечественная война в документах", "Инновации в педагогике" и другие. Таисия Ивановна, уже будучи на пенсии, часто приходила в библиотеку, давала полезные советы молодым библиографам.

Я застал библиотеку уже в современном здании, а Таисия Ивановна начинала работать в 1947 году еще в старом здании - в левом крыле первого этажа краеведческого музея. В ту пору в распоряжении библиографического отдела было всего несколько ящичков картотеки и скудный набор справочников. Но и тогда библиографы выполняли заявки, ибо уже работали в городе некоторые вузы, много школ, учащиеся, преподаватели и студенты которых были частыми гостями библиотеки.

Это целая история, как библиотека собирала буквально по крупицам в сороковые-пятидесятые годы свой справочно-библиографический аппарат (СБА), как приобретала у частных лиц, в букинистических магазинах энциклопедии Гранат, Брокгауза и Ефрона. Как библиографы резали из бумаги карточки нужного формата и составляли тематические каталоги.

Заработная плата была мизерная (впрочем, как и сегодня), но сотрудники отдела (да и всей библиотеки) с любовью относились к своему делу и уже с 50-х годов стали выполнять заявки не только для студентов, преподавателей, любителей книги, но и для предприятий, культурных учреждений, руководства края. Жизнь после войны только налаживалась, и опыт прошлого, который обобщали в своих справках библиографы, очень пригодился.

Именно в этот период и пришла в отдел Л. Орудина, первый библиограф с высшим библиотечным образованием, а затем отдел все время пополнялся специалистами. Еще не было в Лермонтовке отдела краеведения, он появился только в 1991 году, и библиографы вплотную занимались изучением истории края.

В новом, прекрасном (по тем, послевоенным понятиям) здании библиотеки все активнее пополнялся и справочно-библиографический аппарат. Но чем больше было энциклопедий, каталогов, справочников, летописей газетных и журнальных статей, тем больший объем работы приходилось выполнять. На библиографах же лежала обязанность учить остальных коллег работе со СБА, проводить регулярные семинары по этим направлениям.

В 1977 году отдел возглавила заслуженный работник культуры России Лариса Павловна Дуренко (ныне - директор библиотеки) и вела его 11 лет. Вместе с ней работали библиографы Зинаида Федоровна Долина, Татьяна Николаевна Кузьменко, Тамара Юрьевна Кравцова (с 1991 года она возглавляет отдел краеведения), Татьяна Геннадиевна Лившиц, Людмила Георгиевна Орудина, Лилия Александровна Пастухова...

"Библиографический отдел, - говорит Л. Дуренко, - всегда был мозговым центром библиотеки. Здесь решались вопросы и научного характера, осуществлялось координирование работ".

Сегодня в отделе работают пять человек: Любовь Алексеевна Бедарева - заведующая, Вера Владимировна Фурманова - ведущий библиограф, Элла Ивановна Видинская и Александр Евгеньевич Танчугин - главные библиографы, Инна Викторовна Луференко - библиограф. Стоит им переступить порог большого светлого кабинета, тут же звонит телефон. Помощник режиссера по художественной части драмтеатра Виктор Иванович Гольский просит найти такие-то пьесы, критические обзоры, литературу по актерскому мастерству. Генерал Борис Валентинович Левицкий, бывший крайвоенком, хочет подобрать новейшие материалы по истории военного дела. Звонок из министерства образования края: нужна литература по определенной тематике. Общество российско-украинской дружбы просит назвать имена знаменитых украинцев, живущих или живших на Ставрополье. А тем временем кто-то из библиографов проводит занятие со студентами и учащимися старших классов "Обучение библиотечно-библиографической грамоте", рассказывая, как работать с картотекой, с книжными летописями, с библиографическими указателями.

Прошли времена, когда библиографы работали лишь у шкафов или у картотеки. Теперь справки выполняются не только в традиционном режиме, но и по Интернету. Все сотрудники отдела знакомы с компьютером. Кстати, недавно при библиотеке был открыт пункт доступа к информационным ресурсам книжного Интернет-магазина "Библиоглобус", который предоставляет информацию о литературе, изданной на территории России. Это большая помощь читателю: если он не находит нужную книгу в библиотеке, то библиографы помогают ему отыскать эту книгу в Интернет-магазине и оформить заказ на нее.

Да, времена изменились. Но именно сегодня, как никогда, нужна квалифицированная помощь библиографа, ибо увеличение потока информации, с которой приходится иметь дело практически каждому, настоятельно требует обучения людей навыкам переработки больших массивов сведений с использованием для этого как компьютерных технологий, так и интеллектуальных методик. Всем этим и занимается информационно-библиографический отдел Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, остающийся ее "мозговым центром".

Сергей БОЙКО
«Книговеды»
Газета «Ставропольская правда»
24 октября 2002 года