06:00, 15 октября 2002 года

Мука в хлебе не главное

Зерно дешевое, а хлеб дорогой. Можно ли добиться снижения цены на основной продукт питания в крае? Такой вопрос поставил комитет по бюджету, экономической политике, налогам, собственности и инвестициям Госдумы края, руководимый депутатом А. Яшкуновым, на своем заседании перед многочисленными приглашенными, среди которых были представители министерств и ведомств, предприятий по закупке зерна и выпечке хлеба.

Социальную значимость подобной постановки вопроса трудно переоценить вообще, а тем более по "вновь открывшимся обстоятельствам", касающимся небывалого урожая качественного зерна на Ставрополье, вообще в стране, из-за чего цены на него резко упали по сравнению, например, с прошлогодними. В связи с этим, как сказал А. Яшкунов, в Думу поступают от избирателей многочисленные вопросы. Попросту говоря, многие считают, что хлебозаводы края и мелкие пекарни "жируют"...

Первой было предоставлено слово заместителю председателя комитета по ценам СК Т. Акрамовской, которая представила депутатам полную "раскладку" того, из чего сейчас складывается цена буханки. Не приводя ее полностью, скажем суть: оказывается, в стоимости ее зерно и мука вовсе не главные составляющие. Да, зерно подешевело, но его надо переработать на муку, которая дороже зерна. Но у хлебозаводов возросли другие затраты: подорожали дрожи, соль, растительное масло, подняты цены на воду, тарифы на электроэнергию повышались уже трижды. В результате рентабельность предприятий составляет сейчас 5-8 процентов при нормативе 15, что для них - край финансовой пропасти.

То есть, получается, ни о каком снижении цены хлеба речь вообще нельзя вести - ее бы удержать на том же уровне. С этим согласился и замминистра экономического развития и торговли Ю. Белолапенко. Как он проинформировал, наши соседи, получившие не худший урожай, например, Краснодарский край и Ростовская область, из-за роста "прочих" издержек вынуждены были поднять цену на хлеб и хлебобулочные изделия.

Кстати, надо отметить и такой момент. Сколько же на самом деле стоит сейчас тонна зерна, пригодного для хлебопечения, не мог сказать никто. Назывались цифры в диапазоне от 1400 рублей до 2800. Это не вина профильных ведомств или чья-то "недоработка": такой у нас, извините, рынок. В цивилизованных странах правит бал и делает его прозрачным биржевая торговля. На нашей бирже не продано зерна ни килограмма, как сказал генеральный директор Северо-Кавказской универсальной биржи С. Березуцкий.

Представители хлебозаводов подтвердили все сказанное, но еще обратили внимание депутатов и на такой момент: договоры на поставки зерна заключались ими в начале года, когда не было известно, каким будет урожай и даже приблизительная ценовая тенденция на зерно. Они вынуждены покупать зерно по тем ценам, которые и были тогда обговорены, то есть значительно дороже сложившихся сейчас...

В общем, куда ни кинь, получается один клин для населения. "Было время и цены снижали", кажется, в прошлом. Правда, есть еще маленькая надежда. И она вот в чем: выкладки специалистов не убедили депутатов комитета в том, что хлеб состоит не из зерна, то бишь муки, а энергетических и прочих затрат. Они рекомендовали рассмотреть вопрос о ценах на зерно, хлеб и хлебобулочные изделия на заседании Госдумы края.

На заседании комитета был также рассмотрен и целый ряд не менее важных вопросов: об исполнении бюджета края за первое полугодие этого года, о господдержке инвестиционной деятельности, о деятельности рынков на территории СК и другие.

«Мука в хлебе не главное»
Газета «Ставропольская правда»
15 октября 2002 года