06:00, 10 августа 2002 года

И повод есть, а радости мало

Вчера в правительстве края под председательством губернатора А. Черногорова состоялось совещание с главами террайгосадминистрации и муниципальных образований, посвященное анализу итогов социально-экономического развития края за первое полугодие. Были представлены отчеты о состоянии дел по основным направлениям жизни края - сельскому хозяйству и промышленности, транспорту и связи, социальной сфере, о ходе исполнения бюджета.

Если не вдаваться в цифры, то по большинству отраслей показатели оптимистичны - наблюдается экономический рост, положительная динамика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Разумеется, предмет особой гордости края - богатейший урожай зерновых. Власти ориентируются на итоговую цифру в 6 млн. тонн зерна. Этот показатель может стать рекордным за всю историю Ставрополья. Лишь однажды, в 1990 году, край перевалил за 6.200, но это - вместе с кукурузой. А показатель нынешнего года - что называется абсолютный. Рост производства продукции дало и животноводство - птицеводство, свиноводство. Значительно увеличился товарооборот в торговле, что является косвенным свидетельством повышения уровня жизни. Реальные доходы ставропольцев увеличились на 9,9 процента. Возросло поступление налоговых платежей в бюджет, полугодие край закончил с профицитом.

Но тем не менее, есть и тревожные тенденции, которые могут серьезно осложнить положение в краевой экономике. Прежде всего, это ситуация в промышленности, где не только нет роста, но падение производства кое-где превышает даже среднероссийские показатели. Особенно это заметно по таким важным для края отраслям, как, например, электроэнергетика, или - по промышленным гигантам, как Невинномысский "Азот", где на восемь процентов упало производство продукции и сократились налоговые платежи.

Не оправдались прогнозы по заполняемости в этом году курортов Кавказских Минеральных Вод. Вместо ожидаемых 204 тысяч человек санатории приняли чуть более 150 тыс. отдыхающих. Безусловно, антирекламой стало постигшая юг России стихия. Но именно поэтому, считают в правительстве, нужно использовать для привлечения интереса к нашим курортам приближающееся празднования 200-летия Кавминвод.

Черным пятном на всех достижениях края назвал первый замминистра экономического развития и торговли Н. Иванов еще один показатель. Согласно статистике, более 50,3 процентов жителей края имеют доходы ниже прожиточного минимума. Но как показал детальный анализ, проведенный министерством, эти цифры не вполне отражают реальное положение дел. Уровень бедности в крае никак не может быть хуже среднероссийских показателей. Вопрос в том, что значительная часть доходов граждан не учитывается и находится "в тени". Что подтвердили на совещании представители некоторых районов. Губернатор призвал органы статистики вместе с налоговыми службами навести порядок в отчетности.

Тема статистики, кстати, вставала вчера еще не раз. В том числе и в ходе обсуждения ситуации с уборкой урожая. Фермерские хозяйства демонстрируют в статданных урожайность зерновых как минимум на 10 центнеров меньше, чем среднерайонные. Нам такие фермеры не нужны. Если люди не умеют работать, землю у них просто заберем, заявил А. Черногоров. Но, скорее всего причина здесь - в желании скрыть истинные доходы.

Ситуации в сельском хозяйстве губернатор уделил серьезное внимание и в своем итоговом выступлении. Казалось бы, рекордный урожай - повод для искренней радости. Но в этом году он вселяет больше тревоги. Цена на пшеницу падает одновременно с ростом валового сбора. Так продолжаться не может. Но и решить задачу, полагают в крае, под силу только Москве. Выход - в государственном заказе, в регулировании продовольственного импорта, в прозрачном рынке, позволяющим обходиться без посредников. Кое-что, конечно, зависит и от края. Губернатор привел в пример наших соседей-краснодарцев, которые выращивают то, что может дать хорошие деньги, а это кукуруза, соя и подсолнечник. Анализ и стратегическое планирование должны присутствовать в работе райсельхозуправлений, глав администраций не формально, а на деле, подчеркнул глава исполнительной власти края.

На системный подход, тщательный анализ и планирование должна быть сделана ставка и во всех остальных секторах экономики и социальной сферы. Стихийное бедствие, постигшее край в конце июня, внесло серьезные коррективы во многие показатели и планы краевых властей, разумеется, не в лучшую сторону. Ликвидация последствий наводнения требует максимального напряжения сил. Несмотря ни на какие трудности, крыша над головой всем пострадавшим ставропольцам должна быть предоставлена до 15 октября. По словам А. Черногорова, он поддержит любые управленческие решения, нестандартные ходы, направленные на оперативное и качественное возведение жилья. Эта работа будет сделана в срок, обещает губернатор.

В совещании также приняли участие первый заместитель председателя Госдумы края И. Прокопенко, первый зампредседателя правительства края, министр сельского хозяйства В. Гаркуша, зампредседателя правительства, министр ЖКХ, строительства и архитектуры Ю. Тыртышов, зампредседателя правительства края Н. Пальцев.

Елена ИВАНОВА
«И повод есть, а радости мало»
Газета «Ставропольская правда»
10 августа 2002 года