Объем восстановительных работ в территориях, пострадавших от стихии, уменьшается. Если ранее количество сил и средств, задействованных в ликвидации последствий паводка, превышало 10 тыс. человек и 1300 ед. техники, то в последние сутки в работах принимали участие 7,8 тыс. человек и 816 ед. техники.

За сутки было восстановлено 100 жилых домов, 2 пешеходных моста, 3 км автомобильных дорог и 0,5 км железнодорожных путей. Продолжаются работы по переводу систем жизнеобеспечения в штатный режим функционирования.

По штатной схеме подана вода в села Ивановское, Казьминское, Кочубеевское, хутора Воронежский и Веселый Кочубеевского района. В восьми населенных пунктах края системы централизованного водоснабжения еще требуют доработок. Подвоз воды осуществляют 76 водовозов.

Жители ст. Барсуковской, временно размещенные в палаточном лагере, сегодня будут переведены в оборудованный корпус школы-интерната.

Все еще напряженной остается эпидемиологическая обстановка, так как отмечается превышение фонового уровня заболеваемости.

По мере завершения первоочередных аварийно-восстановительных работ новым приоритетом в работе краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям становится предоставление в полном объеме единовременной помощи и компенсационных выплат пострадавшему населению, а также строительство нового жилья. Для уточнения этих и других вопросов в федеральных министерствах председатель КЧС края Ю. Тыртышов вылетел в Москву.

Гражданам, лишившимся жилья, будет дано право выбора: либо приобретать жилье по договору купли-продажи, либо строить его собственными силами, либо с привлечением подрядных организаций.

По материалам комиссии по чрезвычайным ситуациям Ставропольского края

Хроника восстановления. 9 июля / Газета «Ставропольская правда» / 10 июля 2002 г.