"Чиновники спасают людей или свои кресла?", "СП", 29.06.02 г.

Списков пострадавших от стихийного бедствия по-прежнему нет. "Виноватой" оказалась "Ставропольская правда", поднявшая эту проблему на своих страницах. Губернатор А. Черногоров рекомендовал взять их в его пресс-службе. Там их не оказалось. В Главном управлении по делам ГО и ЧС при правительстве края отметили, что такие списки нужно искать в милиции. В милиции их тоже нет. Круг поисков журналистов "Ставропольской правды" замкнулся в шестой раз.

Одновременно руководство ГО и ЧС распространило – со ссылкой на закон о средствах массовой информации – следующую информацию.

– "В настоящее время сотрудники управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям ежедневно получают тысячи звонков с просьбой сообщить о судьбах дорогих и близких им людей. Для повышения оперативности и качества этой работы установлена "горячая линия" связи с населением.

Сотрудники, обслуживающие эту линию, помогут узнать позвонившим о судьбах, состоянии здоровья и месте нахождения близких людей. Телефоны "горячей линии" МЧС в Ставрополе:

– 000 – для жителей краевого центра,

– 32-00-00 и 24-71-01 – для иногородних. Все иные телефоны по линии МЧС, указывавшиеся в средствах массовой информации для непосредственной связи с населением, прошу считать недействительными". Подписал это сообщение замначальника Главного управления ГО и ЧС при правительстве Ставропольского края В. Алексеев.

Мы позвонили по всем означенным телефонам. Принадлежат они, кстати, службе спасения. Отметим, там достаточно точно и бодро дают информацию о жителях станицы Барсуковской. Данными о пострадавших из других городов "сотрудники, обслуживающие эту линию", не располагают.

Не менее завлекательная ситуация сложилась и с другими телефонами. Полученное по факсу сообщение из аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО содержало, как минимум, одну фактическую ошибку, связанную с телефонами в Ставрополе. В предлагаемом ниже тексте она уже устранена усилиями журналистов нашей газеты.

"Распоряжением полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе В.К. Казанцева в целях координации деятельности всех федеральных структур и органов исполнительной власти по организации работы и контроля по оказанию гуманитарной помощи пострадавшему в результате стихийного бедствия населению создана оперативная группа.

Возглавляет группу заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО В.В. Крохмаль.

Контактные телефоны:

г. Москва 095 206-64-25 206-64-80

г. Ростов-на-Дону 8632 40-39-54 40-39-71

г. Ставрополь 8652 94-10-28 94-10-23

г. Краснодар 8612 58-36-17".

Только и остается даваться диву рвению чиновников, которые за тысячами пострадавших не видят конкретных людей, за ценными указаниями СМИ – ошибок.

Валентина ЛЕЗВИНА

Посписочно и потелефонно / Газета «Ставропольская правда» / 2 июля 2002 г.