Нацистских надписей нет, а стыдно
Как только информация на эту тему прозвучала в одном из электронных СМИ, редакция "СП" немедленно направила своего корреспондента своими глазами взглянуть, до какого вандализма способны дойти некоторые наши сограждане.
Поясню, в чем дело: некие наши уважаемые земляки обратились в самую высшую исполнительную власть Ставрополья с заявлением, что находящийся в одном из лесных массивов краевого центра памятник жертвам фашизма осквернен нацистской символикой, к тому же его едва ли не разломали... Согласитесь – тревожная весть, особенно в свете последних событий с появлением антисемитских лозунгов в столице, ряде других территорий, да и у нас в крае, о чем мы недавно писали, а также непре-кращающихся сообщений о выходках фашиствующих молодчиков... Сам я, к примеру, воспринял названную информацию как личное оскорбление нашей семьи, в которой все старшее поколение на себе вынесло войну с фашизмом.
И вот я возле памятника. Испытанное чувство можно характеризовать как невообразимую смесь облегчения и стыда. Облегчения от того, что нет здесь нацистской символики: вы можете сами определить по фотографиям, что на обелиске четко проступают символы христианства, каковые обычно присущи местам, где проводится обряд освящения могилы. Так что информаторы властей явно поторопились с выводами или, что также можно допустить, в силу идеологической зашоренности до сих пор не делают разницы между Святым Крестом и свастикой.
Ну а стыдно мне стало оттого, что я понял – те, кто обязан за этой могилой следить, – работают "по конец рук": дорожки заросли травой, подходы покрыты колдобинами. А букеты – их еще кто-то приносит, да, видно, завядшие стебли убрать у этих людей уже нету сил. Вот и соседствуют в месте последнего упокоения наших земляков, зверски замученных фашистами, свежая зелень леса и сгнившие останки мертвых цветов.
19 июня 2002 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
