06:00, 8 июня 2002 года

Коммерческий – вуз или ларек?

Коммерческие высшие учебные заведения стали серьезной альтернативой государственным, но на смену им еще не пришли

Первые коммерческие вузы появились лет десять назад, и сразу злые языки их окрестили "богадельнями для богатеньких". Однако мнение о них как о частных лавочках для дебильных отпрысков состоятельных родителей было не совсем справедливым или, по крайней мере, сильно преувеличенным.

Как мы помним, фишкой негосударственных заведений стало преподавание актуальнейших и наиболее востребованных тогда специальностей – экономики и юриспруденции. На первых порах ажиотажный спрос нагнал бешеную волну клиентов. В геометрической прогрессии увеличивалось количество соответствующих факультетов. Чуть ли не в каждом райцентре открывались "академии" различных наук или "филиалы" престижных столичных университетов, причем из них большинство о своих "детишках" даже не подозревало.

Сейчас ситуация изменилась. Частное образование теперь обходится часто дешевле "государственного". Во многих вузах действует, например, очень удобная система скидок и рассрочек. Кроме того, негосударственные учебные заведения обладают куда большей свободой действий, чем подконтрольные мин-образования, в том числе в плане применения новейших методик. Но главное, что учебные программы (так называемый базовый компонент образования) остаются едиными для всей страны. Иначе говоря, меньше положенного в твою головушку никто не засунет. При условии,конечно, что ты выберешь альма-матер не по рекламе на борту троллейбуса, а взвешенно и серьезно.

В России существует около 400 негосударственных вузов. Некоторые процветают – их дипломы приравнены к государственным и высоко котируются. С другой стороны, с грустью констатируют специалисты, каждый год определенное количество "академий всех наук" дают дуба, то есть исчезают с лица вузовской земли – в силу собственной хилости либо под чьим-то нажимом. В отдельных "частниках" образование не выдерживает никакой критики, не дотягивая даже до минимального уровня пристойности.

Как абитуриент может отличить "чистый" вуз от "нечистого", чтобы не тратить впустую деньги и время? Основной критерий – наличие лицензии и аккредитации. Причем обязательно "в одном флаконе". Лицензия означает только то, что данная контора имеет право вести образовательную деятельность в течение такого-то срока (как правило, в течение пяти лет). Более крепкую гарантию – но все равно не стопроцентную – дает аккредитация, свидетельствующая, что учебное заведение прошло государственную аттестацию, и к нему со стороны мин-образования претензий нет.

При этом качество будущего образования и конвертируемость диплома – совершенно отдельная песня. Чтобы не промахнуться, нужно тщательно все разведать, не особенно доверяя рекламе с громкими словами типа "международный", "элитный" или еще какой. В первую очередь обращайте внимание на возраст вуза. Коль скоро он не только смог без господдержки просуществовать десяток лет, но и пользуется спросом на рынке образования, значит, дело с ним иметь можно. Не помешает узнать и его происхождение, потому что самые сейчас престижные коммерческие вузы в свое время отпочковались от мощных государственных "стволов". И получили от "предков" квалифицированную профессуру вместе с солидной материально-технической базой.

Уверенно можно идти туда, где есть как минимум четыре курса дневного отделения, а также подготовительные курсы, аспирантура, система переподготовки и повышения квалификации. Это говорит о том, что в вузе действительно поставлена научная работа – факт немаловажный для определения качества образования. Еще одна говорящая деталь – количество студентов. Чем больше вуз, тем выше его репутация. Тут прямая зависимость: много студентов – больше денег – лучше учебная база. Что-то не верится, чтобы заведение, насчитывающее три-четыре сотни учащихся, могло оплатить труд хороших преподавателей и обеспечить студентов техническими средствами, включая компьютерную подготовку.

* * *

И наконец, о главном – о деньгах. Во всем мире хорошее образование стоит очень дорого. В Москве нижняя планка стоимости - тысяча долларов в год. В регионах, в том числе и на Ставрополье, минимальная цена намного ниже столичной. Должна насторожить лишь заниженная плата за – по определению – дорогие услуги. Как бы такое образование не вышло боком...

Людмила КРИУЛЯ
«Коммерческий – вуз или ларек?»
Газета «Ставропольская правда»
8 июня 2002 года