А главное – дружба
Уж и не знаю точно, как это можно было бы назвать. Выставка, фестиваль, народные гуляния… В любом случае то, что происходило в День края на проспекте Октябрьской революции и прилегающих к нему территориях больше всего походило на разудалый праздник. Каким он и должен был быть.
Гости съехались не только из всех районов Ставрополья, но и из соседних республик. Причем, приехали они далеко не с пустыми руками. Помимо традиционных "четвертей", заткнутых кукурузными кочерыжками и прилагающихся к ним закусок, ставропольцы могли познакомиться с народными промыслами наших земляков и соседей, их историей, бытом, фольклором, традициями. Еще задолго до начала всего действа над центром города разносился грохот барабанов, переливы баянов, отчаянные вскрики танцоров.
Ну а потом музыка не смолкала ни на секунду. Причем, живая музыка, не какие-то магнитофонные записи. Национальные общины и организации тоже принимали деятельное участие в этом празднике без конца и края. Ставрополье – земля многонациональная. Помимо коренных жителей здесь обитают представители едва ли не всех народностей бывшего Советского Союза. И не только его. Свои экспозиции представляли немцы, евреи, корейцы, турки. Перечисление всех участвовавших заняло бы не одну страницу. Честное слово, даже удивительно было, как это жители африканского континента остались в стороне. Хотя, среди гулявших наблюдались и африканцы.
Николай Войлоков из Буденновска привез коллекцию народных инструментов, которые сам же и изготовляет. Причем делать это ему приходится по скудным сведениям, которые можно почерпнуть в старых книжках. Но инструменты звучат на славу. А чтобы так было, нужны не только умелые руки, но и абсолютный слух.
Николай Иванович привез на праздник также десятилетнюю "звездочку" Вику Казакову, завоевавшую на краевых и всероссийских конкурсах великое количество разнообразных призов. Жаль только, что тонкий и чистый Викин голосок терялся среди барабанного грохота.
Угощал Николай Иванович гостей экзотической закуской: копченой страусятиной. К сожалению, не отечественной, а финской. Но все равно вкусной.
В прошлом году национальные и народные подворья располагались вокруг драмтеатра. Надо отметить, что от перемены мест результат не изменился. Может быть, проспект и соседствующий с ним парк даже более подходят для такого рода празднеств.
Во всяком случае, танцоры на проволоке, приехавшие специально из Армении, нашли место для своего снаряда и здесь. Маленький Сурик Саакян плоховато говорит по-русски, но зато вытворяет настоящие чудеса на пятиметровой (или больше?) высоте: танцует, подпрыгивает, взбирается на лестницу, ездит по тросу на колесе. Я не зря вспомнил о прошлогоднем празднике. Тогда на проволоке плясала старшая сестра Сурика. А теперь вот пришло и его время. Кстати, семья Саакян – это потомственные канатоходцы. Они почти постоянно гастролируют и не только по пространству бывшего СССР. Но каждый год находят время, чтобы показать свое искусство жителям Ставрополя.
В армянской экспозиции горожане и гости краевого центра среди портретов знаменитых представителей этой нации – композитора Арама Хачатуряна и художника Мартироса Сарьяна – с удивлением обнаруживали лик прославленного полководца Александра Суворова. "Тоже армянин?" поражались они. "Да!", спокойно и с достоинством отвечали им. "Мама у него была армянкой. А нас так мало, что мы считаем армянами и тех, у кого хоть один из родителей – наш".
Изобильненцы показывали фотографии своих дедушек и прадедушек, радушно угощали пампушками с чесночным соусом, утверждая, что такого не попробуешь нигде.
Атмосфера в этот день на проспекте царила самая радушная и дружелюбная. Никто не думал о возможности какого либо несчастья, нечаянного или умышленного. Слава Богу, ничего плохого и не случилось.
* * *
Очень хорошо сказал о происходившем Александр Абакарович Кудрявцев, декан исторического факультета СГУ: "Для чего мы организовали наше, дагестанское подворье? Для чего вообще происходит этот праздник – День края? Да люди знакомятся с бытом и культурой своих соседей. Но самое главное – дружба, которая здесь растет и укрепляется. Мы понимаем, что все межнациональные, межпартийные и прочие розни не стоят того, чтобы ради них поступаться нашей крепкой, вековой дружбой!"
21 мая 2002 года