На фундаменте жизни
В конце апреля в крае проходил конкурс "Учитель года Ставрополья-2002". Ежегодно "Ставропольская правда" называет на конкурсе своего лауреата. На этот раз им стала Евгения Таратухина, преподаватель английского языка Галюгаевской средней школы Курского района.
В середине дня 24 апреля стало ясно, что Евгения Таратухина в финал конкурса "Учитель года Ставрополья-2002" не попала. От их номинации преподавателей иностранного языка в семерку лучших, которым предстояло бороться за призовые места, вошла молоденькая Ольга Ушакова из Зеленокумска. Вечером того же дня Евгения Валерьевна сидела в гостиничном номере у Ольги и помогала ей готовиться к завтрашнему финалу.
Мне кажется, это факт, о многом говорящий...
И от всего ее облика осталось впечатление внутреннего благородства, незлобивости. И еще – некоторой усталости. Нелегко, наверное, жить в станице Галюгаевской, на самой границе с Чечней, имея мужа – работника милиции, которого в любой момент могут поднять по тревоге, а в доме – оборудованный под убежище подвал, куда спустили посуду, вилки-ложки, теплые вещи... Сделать это пришлось в 98-м, когда снаряды с той стороны перелетали через Терек. Дети просыпались по ночам от обстрелов, потом приходили на уроки полусонные. Дочка Евгении Валерьевны спала крепко, верила отцу, который, уходя дежурить, наказывал ничего не бояться, – но сама Женя не смыкала глаз, опасалась, что придется будить ребенка и спускаться в подвал. Несколько раз на окраинах Галюгаевской шли бои.
В том году и в следующем из станицы уехало много народу.
Школа, однако, работала.
Это свойство школы вообще – быть фундаментом жизни.
* * *
Евгения Валерьевна – горожанка, выросла в Пятигорске. На третьем курсе Пятигорского иняза ездила в Англию стажироваться в Бристольском университете, по обменной программе. Времена были советские, хоть и перестроечные – деньги родителей в этих проектах еще не участвовали, для стажировки отбирали действительно лучших. В Бристоле в течение четырех месяцев ребята по десять часов в день изучали язык. Кроме университетских занятий, посещали школы, музеи, театры – "королевский английский" чувствуется у Евгении Валерьевны и сейчас, легкость и красоту, с которой она говорит на уроке, слышат и неспециалисты.
Из Англии Женя привезла подвенечное платье и вскоре вышла замуж за Володю Таратухина, который поступил в вуз после армии и потому учился двумя курсами младше.
В студенческие годы у нее была своя компания – ребята и девочки из комитета комсомола, веселившие КВНами и праздничными представлениями весь институт. Друзья звали ее солнышком за веселый нрав и стрижку "ежиком". Но, выйдя замуж, она посерьезнела и с институтской сцены ушла. Пока муж доучивался, успела поработать на одной из кафедр альма-матер, а потом отбыла с ним на его родину в Галюгай. Молодым дали квартиру, у них родился ребенок. Женя научилась работать на огороде. Часы иностранного в школе нашлись не сразу, два года она была сельским библиотекарем. И вот уже восемь лет преподает английский в Галюгаевской средней школе с углубленным изучением ряда предметов. Работает и с малышами, и со старшими. Дети ее любят.
По словам Лидии Васильевны Луценко, директора школы, Евгения Валерьевна несет в класс, кроме профессионализма, еще и потомственную интеллигентность, культуру. Она из тех российских учительниц, которые всегда облагораживали сельскую жизнь.
Сама Евгения Таратухина ничего такого о себе, естественно, не говорила. Зато много рассказывала о школе, о сегодняшних проблемах села.
Да, иностранный язык и в сельской школе становится предметом престижным (и это радует). Но только для тех семей, у кого есть какие-то деньги и, стало быть, надежда определить детей после окончания школы хотя бы в средние профессиональные учебные заведения.
Многие же школьники на это рассчитывать не могут, поэтому к старшим классам интерес к учебе у них падает. Жаль ребят, среди которых есть способные.
Родители в станице, как и в городе, заняты добыванием хлеба насущного. На воспитание детей у них часто не остается ни времени, ни сил. Школа должна противостоять не только этому процессу, но и тому потоку масскультуры, худшие варианты которой несет сегодняшнее телевидение. Ни музея, ни театра, ни филармонии в Галюгаевской нет - есть только учителя да библиотекари.
Тут присоединилась к разговору директор Лидия Васильевна. Педколлектив, сказала она, стареет. Учительские дети в педвузы не идут – видно, родительская жизнь их не слишком вдохновляет, так что педагогические династии на селе, похоже, свой век доживают. Прошлой весной директор сама ездила на распределение в СГУ, но желающих работать в станице не нашла. А школе край как нужны математик и историк. Будут и квартира, и оплаченные коммунальные услуги, и помощь продуктами на первых порах... Я пообещала написать об этом - вдруг кто-нибудь откликнется.
Хотя понятно, что меры нужно принимать другие, кардинальные. Один умный человек недавно на страницах газеты "Первое сентября" сформулировал: повысить учителям зарплату раз в десять, и проблема беспризорничества решится сама собой. На очередную сомнительную кампанию "по борьбе" с беспризорниками пустят ведь немало...
Тем не менее школа в Галюгае остается фундаментом жизни. С прибылью работает ученическая бригада. Дают две профессии – швеи и механизатора. Все школьники получают горячее питание.
Галюгаевская средняя участвует в федеральном эксперименте по разработке моделей сельской школы, поддерживает связи со столичными учеными. Купили недавно современный компьютерный класс. Выпускники все же поступают в вузы. Вот и у Евгении Валерьевны бывшая выпускница учится на элитарном лингвистическом факультете СГУ. "Я с ней, конечно, много занималась, но и сама она умница", – улыбнулась воспоминаниям Е.В.
* * *
Конкурс потряс Евгению Таратухину яркостью впечатлений. Она обнаружила, что молодые учителя, вышедшие в финал (она назвала их "дети" – так и сказала: эти дети, вошедшие в "семерку"), принесли какие-то совсем новые знания, иные педагогические идеи. Ее восхитила принимавшая конкурсантов ставропольская гимназия N 25 - доброжелательностью педагогов, хорошей внутренней свободой и сильной подготовкой учеников, высокими потолками и мрамором нового корпуса.
А еще в ней проснулось старое желание учиться, которое на официальном языке называется "повышением квалификации". Пока для этого предоставилась только одна возможность: всех участников краевого этапа конкурса пригласили в июне в ставропольский Интернет-центр на оплаченные двухнедельные курсы.
Вернувшись из Ставрополя в Галюгаевскую, она закрутилась в заботах: работа, семья.
Четыре апрельских дня иногда кажутся праздничным сном: карета превратилась в тыкву, бальный наряд – в обыденное платье... Но приоткроешь дверцу воспоминаний – а хрустальный башмачок - там...
17 мая 2002 года