06:00, 26 апреля 2002 года

Раньше ДОСААФОВЦЕМ был каждый

В январе далекого 1927 года в Москве собрались делегаты от различных городов и весей России, которые своим решением утвердили образование в стране ОСОАВИАХИМа, общества, призванного содействовать развитию авиации, химического производства, крепить оборонную мощь Родины.

Им было поручено по возвращении в родные края создать подобные объединения и на местах. 29 апреля того же года в Пятигорске прошел первый краевой съезд представителей оборонных организаций. Так родилось на Ставрополье общество, которое долгие годы мы привыкли называть ДОСААФом, а ныне преобразованное в РОСТО – Российскую оборонную спортивно-техническую организацию.

Недавно Ставропольский краевой совет РОСТО возглавил полковник Вадим Николаевич КЛИМКОВИЧ, с которым сегодня по случаю предстоящего 75-летнего юбилея организации, беседует наш корреспондент.

– Вадим Николаевич, вы приняли под свое начало организацию с большими и славными традициями.

– Действительно, в нашем музее можно детально познакомиться с богатейшей историей краевого РОСТО. Посмотрите, сколько ставропольцев – воспитанников ОСОАВИАХИМа в годы войны стали Героями Советского Союза! Это Л. Севрюков, В. Зайцев, А. Разгонин, Г. Москаленко, П. Шеин, В. Минаков, Г. Рябушко, П. Головко, Ф. Рысевец... В те годы Ставрополье готовило для действующей армии минеров. Трудно представить цифру: 11 тысяч кв. километров, но именно такую территорию они разминировали, обезвредив в общей сложности 184 тысячи взрыво-опасных предметов.

– Понятно, сегодня у организации другие задачи.

– Но не менее ответственные и сложные. Каждый третий призывник, уходящий в Вооруженные силы из края, – это выпускник наших школ. Только за последние пять лет мы подготовили для армии и других силовых структур 12 тысяч специалистов. Такое достижение не осталось незамеченным, и край по этому показателю стал третьим в России. Среди наших выпускников нет ни одного "отказника". Недавняя комиссия из Москвы дала этой нашей работе высокую оценку.

– Значит, вопросам военно-патриотического воспитания приходится уделять немалое внимание?

– Да, это суть нашей нынешней работы. Помимо традиционного месячника оборонно-массовой работы, коллективы РОСТО принимают активное участие в игре "Зарница", различных мероприятиях, посвященных Дням воинской славы России и в рамках федеральной программы по военной патриотике.

– Специалисты, прошедшие у вас обучение, востребованы ведь не только армией?

– Я назвал цифру 12 тысяч человек. Это – для армии. А есть еще один показатель: 80 тысяч человек. Это – люди, прошедшие у нас обучение массовым техническим профессиям. Сколько тут зайцев убивается! Во-первых, мы помогаем людям найти работу, снимая напряженность проблемы занятости населения, а во-вторых, пополняем свою казну.

– Отдельной строкой в деятельности РОСТО стоит спорт. Ведь армии нужны и парашютисты, и радисты, и автомотоспортсмены, и авиаторы.

– Но спорт еще формирует и характер, и воспитывает у юноши или девушки высокие гражданские качества, делает молодежь закаленной, готовой к различным трудностям. Здесь мы тоже не в последних рядах. Далеко за пределами не только края, но и страны известны имена наших чемпионов мира и Европы, России. Как тут не назвать Ю. Шабашова, С. Москалева, К. Зеленского, Е. Панченко, А. Колесникову, Р. Темирова... Да нет, всех не перечесть. Наши земляки приняли участие в недавно прошедших 15-ти международных и 20-ти всероссийских соревнованиях. И знаете сколько они привезли наград? 49 золотых медалей, 36 серебряных и 25 бронзовых. Так что гордиться есть чем.

– Читатели "Ставропольской правды" искренне присоединяются к тому потоку приветствий и поздравлений, которые сейчас идут в ваш адрес. Они желают вам более эффективной работы по использованию того громадного потенциала, что накоплен краевой оборонной организацией за годы ее существования, достижения новых успехов.

– Спасибо всем вашим читателям. Их тоже надо поздравить и с юбилеем РОСТО (ведь все когда-то были досаафовцами), и с приближающимся Первомаем.

«Раньше ДОСААФОВЦЕМ был каждый»
Газета «Ставропольская правда»
26 апреля 2002 года