Учитель года
Сегодня в Ставрополе во Дворце детского творчества открывается краевой этап Всероссийского конкурса "Учитель года России-2002"
Губернатор края Александр Черногоров направил приветствие в адрес участников краевого этапа конкурса "Учитель России – 2002". Он отметил, что благодаря этому важному мероприятию, "сообщество творческих педагогов активно участвует в развитии образования на Ставрополье... За десять лет существования ваше педагогическое состязание набрало силу, окрепло, стало настоящим движением. Конкурс открыл ряд замечательных имен в образовании края и стал для многих конкурсантов судьбой".
На страницах нашей газеты участников напутствует лучший "Учитель года Ставрополя – 2000", занявшая третье место на краевом конкурсе 2000 года, Наталья Ефимова – в прошлом преподаватель русского языка и литературы ставропольского лицея N 8, а ныне специалист управления образования краевого центра.
Конкурс – это...
– праздник! Ему предшествует большой труд и твой, и тех, кто тебя готовил. Но проходит время, и о труде забываешь, а праздник помнится.
От городского конкурса в памяти остались школьники, у которых я проводила уроки, – и ощущение полета. Запомнилась победа. От краевого этапа, кроме праздничных воспоминаний, – какие замечательные были открытие и закрытие, как все было торжественно, красочно, как тепло к нам относились, почти на руках носили, – тем не менее осталось еще и чувство неудовлетворенности. Очень хотелось поехать в Москву на заключительный тур, но поехала не я...
И здесь хочется напомнить сегодняшним участникам, что конкурс - это все же игра. Игра взрослых людей. Психологически к нему нужно относиться именно так, хотя, конечно, это не просто. Я думаю, что мне такого отношения не хватило, и это, возможно, помешало занять первое место на краевом этапе. В последний день я попала в невыгодное положение, когда по жребию последней давала урок-импровизацию, но первой начинала выполнять следующее, не менее серьезное, задание. Получилось, что на перерыв между ними мне досталось десять минут. Я расстроилась, расплакалась...
Поэтому хочу сказать, что конкурс – это еще и везение. Вам может не повезти совсем чуть-чуть. Не отчаивайтесь, даже если победа ускользнет.
Потому что конкурс – это все равно личностный рост. Людей после него "заводит". Я поступила в аспирантуру, перешла работать в управление образования Ставрополя, в этом году сама организовывала городской этап "Учителя года – 2002".
А еще конкурс – это люди. Методисты, которые тебя готовили. Коллеги-конкурсанты, у которых каждый чему-то научился, посмотрел, как они работают. Дети. Мне приятно, что ребята из ставропольского лицея N 5, где я проводила уроки, до сих пор узнают меня на улице и здороваются. Приятно вспоминать, как они за меня болели и старались выполнить все мои задания.
В заключение вернусь к тому, с чего начала. Конкурс "Учитель года Ставрополья" – это праздник. Воспринимайте его так, дайте себе им насладиться, ведь во второй с вами этого уже не случится. Так не будьте чужими на этом празднике жизни!
От отдела образования "СП":
– Добавим, что конкурс "Учитель года Ставрополья" – это еще и рост карьеры. Вот как ее сделали победители краевого тура разных лет.
В. Карасев (1990 г.), учитель биологии Верхнекугультинской СОШ Грачевского района, – ныне старший научный сотрудник лаборатории здоровьесберегающих технологий СКИПКРО.
А. Калкаев (1991 г.), учитель истории гимназии N 10 г. Невинномысска, – сегодня ее директор.
Т. Мамницкая (1992 г.), учитель СОШ N 9 г. Ставрополя, - заместитель директора по учебно-воспитательной работе ставропольской гимназии N 25.
В. Рогачева (1994 г.), учитель русского языка и литературы СОШ N 3 г. Минводы, – специалист Минераловодского отдела образования МГТА.
Е. Букша (1996 г.), учитель французского языка лицея N 14 г. Ставрополя, – директор ставропольской СОШ N 42.
Н. Тарасова (1998 г.), учитель русского языка и литературы СОШ N 24 станицы Суворовской Предгорного района, – заместитель директора по учебно-воспитательной работе той же школы.
Г. Рогатенкова (1999 г.), учитель английского языка СОШ N 2 г. Невинномысска, – директор Невинномысского филиала Ставропольского краевого центра для одаренных детей "Поиск".
С. Вишневская (2000 г.), учитель начальных классов начальной школы N 17 г. Невинномысска, – заместитель директора по учебно-воспитательной работе той же школы.
Е. Орлова (2001 г.), учитель английского языка гимназии N 4 г. Пятигорска, – методист Пятигорского отдела образования.
Сделали свои шаги по карьерной лестнице и лауреаты "Ставропольской правды", которых редакция каждый год называет на краевом конкурсе. Так, Елена Петренко (1999 г.), учитель английского языка школы-интерната хутора Русского Курского района, сегодня старший преподаватель кафедры международной и деловой коммуникации Ставропольского государственного аграрного университета, является заведующей отделом по международным связям...
23 апреля 2002 года

На Ставрополье фестиваль творчества людей с инвалидностью вновь открыл немало ярких талантов
Брифинг начальника Управления ЗАГС Ставрополья: подробности

В Невинномысске прошли акции «Тополь Победы» и «Сад памяти»

Заинтересованы в качестве и комфорте

Мобильная бригада врачей осмотрела пациентов в станице Новомарьевской
