"Решили сделать – делайте!"
На Ставрополье общественных организаций – пруд пруди. И это, наверное, неплохо. Каждая занимается своим делом. Кто-то инвалидам помогает, кто-то – детям, кто-то – беженцам. И единственное, что может быть не совсем хорошо, – то, что варятся они все в собственном соку. А есть в крае и другие НКО, чья деятельность шире одного направления. Именно поэтому, пожалуй, небезынтересно взглянуть на то, как они работают. Поговорить об этом мы решили с председателем совета центра общественных инициатив "Альтер—Вита" Константином Вишневским.
– "Альтер Вита" начинала работу как общественная организация беженцев, но потом стала помогать и детям, и инвалидам, и многим другим. Вы сами, Константин, переселенец из Казахстана, но решили, что работать только с проблемами мигрантов неперспективно. Нужно что-то еще. Почему?
– Нам показалось, что выделение беженцев из общей массы населения в какую-то отдельную общину себя уже изжило. Чем, собственно говоря, беженцы отличаются от всех остальных? Просто исторически, наверное, так сложилось (и не только на юге), что у нас в России пришлых не любят: даже из соседней области переедет человек, а ему не доверяют – чужой. Тем более если он нарушает привычный строй жизни – даже в положительном смысле. Приехал, стал "выживать", а чтобы выжить – торговать, суетиться, строить жилище. Помню, когда я попал в одно из ставропольских сел, меня поразило, насколько без интереса в нем люди жили. Мазанка, двор глиняный, дождик прошел – грязюка. Если раз в год побелят эту хатку, и то хорошо. Ну кто вам не дает жить по-другому? А привыкли. Если же кто-то рядом копошится и начал жить лучше, просыпается зависть. Но и беженцы некоторые – не лучше: сидят сложа руки на гуманитарной помощи. А это настоящая деградация.
Сейчас многие говорят о том, что беженцы все же вносят свежую струю в российскую жизнь, хотя бы даже и в демографическую ситуацию. Поэтому если мы приехали сюда, и приехали навсегда, надо интегрироваться в окружение, нечего ходить белой вороной. А для этого нужно заняться делом. Вот мы и занялись. Форум переселенческих организаций предложил нам открыть общественную юридическую приемную. Мы год консультировали посетителей по самым разным юридическим вопросам. Потом у нас открылся корпункт информационного агентства "Мигрант".
Но почти с самого начала мы понимали, что большая беда НКО - разобщенность. Их очень много: в крае – четыре тысячи, в Ставрополе - больше тысячи. Но действуют они, как лебедь, рак и щука - инвалиды одно, женщины, скажем, другое, а ведь все равно общие интересы есть у всех. Поэтому мы решили, что наша организация будет не беженская, хотя включим в программу и помощь вынужденным переселенцам. А теперь тянем к себе творческих людей, которые хотели бы заниматься чем-то действительно важным и нужным. Например, Марина Магомедова и Наташа Самарджиди – психологи, снимают посттравматический стресс, у них разработаны хорошие технологии, и они фанатики своего дела. Ира Босенко – журналист, Володя Шурманов и студент СГУ Стас Маслаков работают в детском доме (это наш первый выигранный грант) – они организовали для ребят компьютерные курсы, занятия английским языком, кружок юного журналиста.
– Вы работаете и с так называемыми "нетрадиционными" религиозными организациями...
– Да, ничьей помощью не пренебрегаем. Благодаря Армии Спасения сводили в цирк 400 детей, и детдомовские ребята там были, и дети из мигрантских, из бедных семей. А в прошлом году Армия открыла программу подготовки малышей к школе. Часто бывает: дети мигрантов садики не посещают, а у родителей руки не доходят подготовить детей к первому классу, они с ног сбиваются, как бы их просто накормить. В этом году у организаторов такой дошкольной подготовки возникли трудности: деньги нашлись только на три месяца работы (занятия все-таки начались – при греческой школе), а нужно – на полгода. Пришли к нам – поддержите. Мы написали проект в Датский Совет по беженцам и они пообещали помочь.
Работаем с организацией "Духовное Возрождение". Например, там есть детский хор – туда ходят и дети мигрантов. А когда пришла из Америки гуманитарная помощь, они дали полторы тысячи комплектов теплого нижнего белья. Мы по районным беженским организациям распределили, по Ставрополю раздали. Приходили им детские подарки из той же Америки: игрушки, полотенца, канцтовары, фонарики, конфеты – подарки все разные, видно, по семьям их так любовно собирали. "Духовное Возрождение" нам выделило две тысячи подарков. Мы половину отдали краснодарцам, половина осталась ставропольским детям. А нашим партнерам мы помогаем идеями, во что хорошее, полезное вложить деньги.
– "Альтер Вита" – организация молодая и работает тоже с детьми и молодежью?
– Да, ведь это объединяет интересы разных социальных групп. Прошлым летом мы с нашим черкесским филиалом нашли в Архызе практически заброшенную турбазу, которая не работала уже три года. Места там прекрасные: база стоит прямо в лесу, на берегу реки. Мусор собрали и договорились с руководством базы, что отремонтируем ее и устроим там детский лагерь отдыха. Деньги дали датчане, а также одна из московских организаций. На эти средства полностью отремонтировали один корпус, мебель починили и в течение лета провели три лагерные смены, дети отдохнули.
Еще один очень важный для нас шаг – участие в общероссийском фестивале детского творчества. От нашей организации ездили в Москву две пары исполнителей эстрадного танца. "Форум переселенческих организаций" профинансировал их поездку. А одной девочке мы собирали деньги всем миром: разослали письма по общественным организациям – даже из Кирова откликнулись. В итоге мама девочки смогла оплатить ей дополнительные занятия и сшить костюм для выступления.
Вот так и живем – нам помогают, мы помогаем. В любой общественной организации самое главное – не ограничиваться только желанием что-то исправить в окружающей жизни. Решили сделать - делайте. Ведь у всех нас есть на самом деле не только масса проблем, но и масса идей, как их решить.
3 апреля 2002 года