06:00, 29 марта 2002 года

Из частных коллекций – "в свет"

Идея осмысления творческого наследия не отдельных ставропольских художников, а целостного явления, сформировавшегося в течение всего ХХ века, что называется, витала в воздухе. Но в силу ряда объективных и субъективных причин материализация этой идеи до сегодняшнего дня оставалась неосуществленной. Несмотря на то что имена некоторых мастеров известны не только в нашей стране, произведения целого ряда художников оказались практически недосягаемыми для широкой публики.

Чтобы хоть как-то поднять эти пласты малоизученной культуры Ставрополья, выявить наиболее яркие творения профессиональных и самодеятельных художников, народных умельцев, мастеров фотографии, группа художников и искусствоведов при поддержке Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г. Прозрителева и Г. Праве разработала долговременный проект "Горизонты". В его рамках предполагается формировать научно-исследовательские направления и комплектовать соответствующие музейные фонды, собирать материалы о жизни и деятельности наиболее заметных представителей творческой среды. Этим же целям будут служить и планируемые в будущем тематические и персональные экспозиции.

Первой акцией задуманного проекта и стала организованная выставка из частных коллекций под тем же названием "Горизонты". Кстати, место ее размещения отнюдь не случайно: здесь, в залах краеведческого музея, до 1962 года, пока не появился музей изоискусств, находилась первая картинная галерея города, поэтому художники со своими произведениями в буквальном смысле вернулись на "историческую родину".

Инициаторы выставки поставили перед собой достаточно высокие цели – не просто представить зрителям работы 18 мастеров, оставивших яркий след в художественной жизни края, но и привлечь внимание широкой общественности к подлинным, духовным ценностям недавнего прошлого, комплексно оценить уходящую культуру ХХ века. В этот ретроспективный показ вошли произведения В. Кленова, К. Казанчана, П. Горбаня, В. Никулина, В. Чемсо и других, многих из которых уже нет в живых. Как и любое дело, должное быть сделанным хорошо, организация этой выставки потребовала серьезных усилий и в очередной раз подтвердила преданность своему делу музейных работников. Помимо собственно работ художников, необходимо было собрать биографические материалы, изучить личные архивы. ведь понять и оценить созданное ими культурное пространство вряд ли возможно без осмысления творчества художника в контексте его жизни, формирования художественного мышления. В этой трудоемкой работе неоценимую помощь оказали родственники мастеров, бережно хранящие память о них. На открытии выставки многое было передано в фонды музея как от самих художников, так и от членов их семей. Например, внучка В. Чемсо подарила музею уникальную палитру, на которой ее дедушка смешивал краски всю жизнь, а затем изобразил на ней автопортрет.

Ставропольские художники ХХ столетия, каждый по-своему, отстаивали высокие идеалы искусства. Их смелый поиск, яркие колористические открытия, иногда неожиданные композиционные решения сформировали оригинальный, неповторимый облик творчества.

*******

Организаторы выставки, положившей начало реализации проекта "Горизонты", верят в то, что их работа не останется незамеченной. Более того, исследования и новые открытия достижений лучших мастеров встанут на пути у насаждаемой псевдокультуры, послужат воспитанию хорошего вкуса у земляков, независимо от возраста и образования. Словом, волшебная сила искусства вновь мобилизована послужить людям.

Анастасия МОНАКОВА
«Из частных коллекций – "в свет"»
Газета «Ставропольская правда»
29 марта 2002 года