06:00, 26 марта 2002 года

Свобода Греции родилась в России

Говоря об истории Греции, наверное, каждый россиянин будет говорить об античных богах, о философах Сократе, Платоне, Аристотеле, непревзойденных драматургах Эсхиле и Еврипиде и величайшем полководце древности Александре Македонском. Увы, но мало кому известна трагическая история греков, оказавшихся под игом турок на 400 лет, и о Великой греческой революции 1821 года знает только узкий круг специалистов. О ней и других неизвестных страницах истории мой рассказ.

Начиналось все в VIII веке до нашей эры, когда потомки древних греков начали селиться по берегам Понта Эвксинского (Черного моря). Отсюда и название. Колонии, возникшие на побережье нынешних России, Украины, Грузии, к V веку до Рождества Христова в силу ряда причин, в частности, под напором различных полудиких племен, угасли. Массовая, как сегодня мы говорим, эмиграция, а можно сказать еще точнее – эвакуация, сынов Эллады на русскую землю началась в середине XV века, после падения в 1453 году Константинополя. Эллины бежали в единоверную Россию от турок-оккупантов.

Встречали греков радушно. Им выделяли земельные участки, причем бесплатно, выдавали немалые "подъемные", освобождали на несколько лет от налогов. Были и другие пути переселения греков в Россию - например, они нанимались матросами на русские корабли. В конце XVIII – начале ХIX веков Юг Российской империи прирос крупными греческими поселениями: в Одессе, Балаклаве, Таганроге и во многих других местах. Занимались понтийцы сельским хозяйством, ремеслами, мореплаванием, торговлей, производством кондитерских изделий. Турецкие власти препятствовали оттоку из Порты трудолюбивых граждан, но при этом не делали ничего, чтобы прекратить дискриминацию по конфессиональному и национальному признакам. Поэтому несмотря ни на какие препятствия турецких властей, греческая эмиграция из Османской империи длилась до первой четверти ХХ века.

Непреодолимое стремление греков к независимости не могло остановить репрессии и зверства исламских фанатиков. В 1814 году греческие беженцы организовали в Одессе тайную организацию "Филики-Этерия" для подготовки национально-освободительного восстания в Греции. Поэт Ригас Велестинлис, впоследствии зверски замученный турками, написал "Военный гимн", который по силе воздействия на людей можно было сравнить только с "Марсельезой". Вербовка членов "Этерии" проходила в строго конспиративном порядке. В организацию входили все патриотические слои российского греческого общества и авторитетные люди континентальной Греции. Возглавлял восстание генерал-майор русской армии, герой Отечественной войны 1812 года и адъютант императора Александра I Александр Ипсиланти.

На военном совете, проходившем в 1820 году, он провозгласил лозунг, что Греция должна освободиться от ига сама. "Всегда имейте в виду, что никогда иностранец не помогает иностранцу без огромной выгоды для себя. За кровь, которую иностранцы захотят пролить, нам придется очень дорого расплачиваться", – писал он своим современникам. Будущее государственное устройство Греции Ипсиланти, отвергая монархию, видел в республиканской Франции, древней Греции времен Перикла. Опасаясь утечки информации о "Филики-Этерия" и упреждающих действий турецких властей, генерал-майор решает форсировать события.

Шестого марта 1821 года Александр Ипсиланти с небольшим отрядом вступил в Молдову, для того чтобы поднять балканские народы на восстание против турецкого ига. Через два дня в Яссах было опубликовано воззвание "За веру и Отечество". 19 июня 1821 года войска Ипсиланти были разбиты турками в сражении при Драгошанах, а сам он бежал в Австрию, где был брошен в тюрьму. Освободили предводителя повстанцев только через шесть лет благодаря вмешательству России. Несмотря на неудачу, выступление Ипсиланти послужило толчком к Греческому национально-освободительному восстанию, вспыхнувшему 25 марта 1821 года. Началась долгая и кровопролитная война за независимость. В 1828 году на стороне греков выступила Россия, Оттоманская порта потерпела поражение и согласно Андрианопольскому мирному договору признала независимость Греции. Однако греки, проживавшие в других частях турецкой империи, подверглись насильственной ассимиляции и исламизации.

Непросто складывалась судьбы понтийцев и в дальнейшем. Во время Первой мировой войны страны Антанты планировали создать Греческую понтийскую республику площадью в 73 тысячи квадратных километров. Однако этим планам не суждено было осуществиться.

В СССР грекам пришлось испытать на себе силу сталинских репрессий. в 1942, 1944 и 1949 годах греки советского Черноморского побережья были высланы в Сибирь и казахстанские степи. Их везли в товарных вагонах, предварительно передав все их имущество населению, не попадавшему "под постановление".

Особенно жестоким было выселение в июле 1944 года из Крыма. "Под постановление" Государственного Комитета Обороны попали в тот раз не только греки, но также болгары и армяне. В постановлении ГОКО N5984сс от 2 июня 1944 года говорилось: "...Обязать НКВД СССР (тов. Берия) дополнительно к выселению по постановлению ГОКО N5859сс от 11.V.1944 года крымских татар выселить с территории Крымской АССР 37 000 человек немецких пособников из числа болгар, греков и армян".

Несмотря на это греки считают Россию второй родиной и вложили немало труда в процветание нового отечества. Об этом можно судить по именам: А.Куинджи – выдающийся живописец, трактористка Паша Ангелина, Герои Советского Союза Г. Бахчиванджи, К. Талах, И. Тахтаров, кинорежиссер, народный артист СССР А. Згуриди, известные ученые и организаторы науки – философ Ф. Хасхачих и психолог Г.Челпанов, прекрасные актрисы и певицы – Елена Камбурова и Ксения Георгиади... И этот список можно долго продолжать.

Фалис КУЦУРАДИС
«Свобода Греции родилась в России»
Газета «Ставропольская правда»
26 марта 2002 года