06:00, 19 марта 2002 года

Деньги под ногами

Знаменитое сказочное "поле чудес", о котором так мечтал Буратино, есть в каждом городе и селе. Но деньгами, которые, по сути, валяются под ногами, местные власти пока не спешат наполнить муниципальные бюджеты.

В минувшую субботу в Изобильном состоялся краевой зональный семинар-совещание с главами муниципальных образований и руководителями представительных органов местного самоуправления. В работе семинара приняли участие представители Изобильненского, Апанасенковского, Ипатовского, Кочубеевского, Красногвардейского, Новоалександровского, Труновского и Шпаковского районов. Всего о муниципальных проблемах собралось поговорить более 300 человек. Провел совещание заместитель руководителя аппарата правительства Ставропольского края В. Гончаров.

Изобильненский "кустовой" семинар завершил серию встреч между представителями краевой власти, курирующими вопросы местного самоуправления, и непосредственно руководителями муниципалитетов края, которых сейчас на Ставрополье насчитывается 290.

Ключевым вопросом, обсуждавшимся на семинаре, стала земля. В рамках вступившего в силу Закона РФ "О разграничении государственной собственности на землю" в крае идет процесс передачи земли в собственность муниципалитетов. И, как следствие этого процесса, арендная плата за муниципальные "наделы" в черте населенных пунктов может стать одной из основных статей доходов в местных бюджетах. Но пока далеко не везде местная казна прирастает "звонкой монетой" от земельных налогов.

В некоторых муниципальных образованиях ставки арендной платы, а это прерогатива местных властей, до сих пор не установлены. В других же, даже в рамках одного района, порядок сумм колеблется крайне произвольно. Например, в селе Дивном квадратный метр арендуемой у муниципалитета земли стоит от 100 до 150 рублей в год, а в селе Киевка, расположенном все в том же Апанасенковском районе, всего 10. И такой разброс для края, скорее, правило, нежели исключение. Общая картина примерно такова: муниципалитеты, способные получать реальные доходы, просто не пользуются или не знают своих прав. В крае средний "земельный" доход муниципальных бюджетов составляет всего 5-7 процентов от общих поступлений, тогда как в развитых странах он достигает 30.

Но "земельный" вопрос, несмотря на его актуальность, всего лишь вершина айсберга проблем, с которыми сейчас сталкиваются муниципальные власти. Этот год может стать показательным для местного самоуправления на Ставрополье. Принятый бюджет края ориентирован на муниципальные образования, на их бюджеты. Он исключил царившую до этого практику районных финансовых расчетов. Но такой подход на деле оказался чисто формальным. Поменяв вроде бы принципы и подходы в формировании бюджета, край на деле использует старые методы. Формирование местных бюджетов по-прежнему идет через районные администрации, отношения с которыми у муниципалитетов традиционно для Ставрополья натянутые. Упрощенная схема формирования местных бюджетов через свои районные подразделения, по которой пошел минфин края, в большинстве своем не устраивает глав городов, станиц, сел и поселков Ставрополья. В беседе с корреспондентом "СП" главы муниципальных образований говорили о том, что они остались заложниками районных администраций, через структуры которых формируются бюджеты. Свои фамилии и районы они просили не называть, заметив, что, несмотря на то, что бюджет края на этот год принят и действует, будет и следующий год, да и у госадминистраций есть достаточно "рычагов влияния".

Подобная картина показательна для Ставрополья, но есть и такие муниципальные образования, бюджет которых не требует финансовых вливаний извне, как большинство дотационных местных бюджетов края. Как правило, такие образования имеют на своих территориях крупные предприятия, отчисляющие в местные бюджеты крупные суммы. Но таких, к сожалению, меньшинство.

На семинаре был затронут и вопрос собственности. На Ставрополье довольно активно идет процесс передачи собственности в ведение муниципалитетов. Только за прошлый год в ведении местных властей оказались 62 объекта отрасли культуры, 25 – здравоохранения, 323 объекта ЖКХ.

На Ставрополье, как и во всей России, процесс становления местной власти сегодня только начинает набирать силу. Многие понимают, что несовершенна как законодательная база, так и финансовые механизмы функционирования муниципалитетов. И, чтобы идея местного самоуправления не была дискредитирована в самом начале пути, предстоит сделать еще очень многое.

«Деньги под ногами»
Газета «Ставропольская правда»
19 марта 2002 года